Юбилейная встреча выпускников, которые закончили в 1960-м электротехнический факультет КПИ (теперь ФЕА), состоялась в сентябре в НТУУ "КПИ". Из 110 тогдашних выпускников энергетических специальностей - электрические станции и электрические сети и системы - съехались 40 человек из Украины, России, Молдовы, Германии и Израиля. Собралась половина из тех, кто был уведомлен о встрече.

Встреча выпускников проходила в первом корпусе. Администрация и общественные организации КПИ сделали все, чтобы встреча прошла в благоприятных условиях. Большую помощь в организации мероприятия оказал В.В. Лазаренко.

Вспоминали прошлое, рассказывали о себе. Речь зашла также о качестве полученной нами образования. В целом все согласились, что нас учили неплохо. Мы получили основы университетского образования и прошли предварительную инженерную практику по своей специальности. У нас были хорошие преподаватели. Затем доучивались и переучивались в течении всей трудовой деятельности. Многое определялось внешними факторами и личными стремлениями. Активная часть нашей работы совпала с техническим переоснащением промышленности. В энергетике строились длинные линии высокого напряжения, создавались большие блоки на электростанциях, сводились мощные гидроэлектростанции, широко внедрялась автоматика и вычислительные комплексы. Было выполнено огромный объем работ. В энергетике не было крупных аварий.

Интересны ответы в анкетах участников встречи. Оказалось, что большинство выпускников были руководителями групп, секторов, лабораторий и отделов, то есть принадлежали к тому слою инженерных должностей, на кого приходится основная нагрузка и ответственность. Некоторые достигли высоких постов в энергетике: Ю.Тимофеев работал заместителем министра энергетики СССР, Л.Бичков руководил диспетчерским управлением сложной энергосистемы Северо-Западного региона России. Они до сих пор продолжают работать, передавая свой богатый опыт молодым. Ю.Тимофеев и Л.Бичков также принимают участие в работе правительственной комиссии по восстановлению в энергетике инспекционных структур, которые должны контролировать надежность и техническое состояние энергетического оборудования и систем управления. Эта проблема возникла в России после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Из анкет следует, что только одна треть выпускников работала непосредственно в энергетике. Другие занимались проектно-конструкторскими разработками (20%), принимали участие в строительстве и эксплуатации энергетического оборудования крупных промышленных предприятий (25%), работали в научно-исследовательских организациях (15%), преподавали в средних и высших учебных заведениях, в частности в КПИ (10%). Почти каждый десятый выпускник имеет научное звание или научную степень.

Одна из наших выпускниц, А.Ревенко, получила второе образование (гуманитарное) и стала известным специалистом по истории и теории искусства; сейчас она успешно продолжает работать в этой сфере. По ее словам, техническое образование помогает в ее нынешней профессии. Кроме того, она серьезно увлекается живописью и написала много картин.

Почти все участники встречи с теплотой вспоминали студенческие годы, ведь это был едва ли не лучший период нашей жизни. В памяти осталось все: зачетные сессии, преподаватели, поездки в колхоз и на целину, студенческое братство, прогулки по Киеву (на то время тихим, зеленым и цветущим), скромные студенческие вечеринки, участие в спортивных соревнованиях и культурных мероприятиях. Наша юность имела романтическую окраску. Возникали личные симпатии и создавались первые семьи. Студенты жили скромно и уделяли большое внимание обучению еще и потому, что было мало отвлекающих факторов, не было такого разнообразия развлечений и соблазнов, которых мы наблюдаем в настоящее время. Как вычислительные средства использовали логарифмические линейки. Библиотеки, читальные и чертежные залы всегда были переполнены.

Многие из нас написали в анкетах, что умеют делать руками все, за что берутся: строить дачи, ремонтировать бытовую технику и автомобили, разводить пчел. Не отстают от мужчин и женщины.

Из анкет можно сделать вывод, что в трудные минуты представители нашего поколения не паникуют, спокойно и трезво оценивают обстановку и максимально мобилизуют свои духовные и физические силы. В общем, проявляют оптимизм и ищут пути решения проблем, опираясь на собственные силы. При этом стараются не терять человеческого достоинства и не создавать трудностей для других. На вопрос: "Твой жизненный принцип" в одной из анкет приведен такой ответ: "Ради красоты и совершенства не жалко усилий и жертв". Он как бы обобщает все остальные высказывания, полные чувства долга и ответственности за свое дело.

Счастье все, конечно, понимают по-разному. Чаще определяли его так: когда все близкие здоровы, когда ты нужен, когда есть любимая работа, когда в семье взаимопонимание; когда, преодолев трудности, достигаешь заветной цели.

В анкете участников встречи был и такой вопрос: "Чего в нашем мире больше: равнодушия, доброты, обмана, или взаимопомощи?" Неожиданно большинство ответили, что сейчас много равнодушия, обмана и цинизма. Только несколько человек признали, что доброты и взаимопомощи все-таки больше. Это были в основном те, на долю которых, как нам известно, выпало много трудностей и испытаний, в семейной жизни они понесли тяжелые потери.

Представители нашего поколения любят читать книги, путешествовать, увлекаются рыбалкой, в свободное время наслаждаются сбором грибов и ягод, комфортно чувствуют себя дома и на даче (в кругу семьи и друзей), физическую форму поддерживают пешими прогулками и работой на дачном участке. Мы предпочитаем классическое искусство: в поэзии - это "Серебряный век", в живописи - передвижники, в музыке - арии из опер итальянских и русских композиторов, в танцах предпочтение отдается танго и вальсу. И, к сожалению, неоправданно мало используем компьютеры в повседневной жизни.

Юрий Емец, проф., Выпускник КПИ 1960