В номере «КП» от 22 сентября опубликовано статью "остановим копипаст?" Откликаясь на предложение редакции по обсуждению статьи, хочу высказать некоторые мысли по его поводу.

Прежде всего следует уточнить: то, что студенты, а за ними и автор статьи называют новейшим словом "копипаст", юристы квалифицируют как плагиат. Это мне объяснили преподаватели отделения права нашего факультета. В статье 54 Конституции Украины сказано: "Гражданам гарантируется свобода литературного, художественного, научного и технического творчества, защита интеллектуальной собственности, их авторских прав, моральных и материальных интересов, возникающих в связи с различными видами интеллектуальной деятельности. Каждый гражданин имеет право на результаты интеллектуальной деятельности, никто не может использовать или распространять их без его согласия, за исключениями, установленными законом ".

Права интеллектуальной собственности защищают соответствующие статьи и Гражданского кодекса Украины, и Уголовного кодекса Украины. Согласно последнему, "незаконное воспроизведение, распространение произведений науки, литературы и искусства, компьютерных программ и баз данных, или иное умышленное нарушение авторского права и смежных прав, если это причинило материальный ущерб в значительном размере, - наказываются штрафом от двухсот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок, с конфискацией всех экземпляров произведений "(статья 176 Уголовного кодекса Украины. Нарушение авторского права и смежных прав). Об этом стоит знать. Конечно, вряд ли незаконное воспроизведение чужих произведений в курсовых работах или дипломах может нанести кому-то значительный материальный ущерб, но тот, кто привык во время обучения пользоваться чужими произведениями, со временем рискует осуществить действия, которые могут быть квалифицированы как преступление. А, как известно, незнание законов не освобождает от ответственности за их нарушение.

Сегодня каждый из нас может найти любую информацию за несколько секунд в Интернете. Это очень упрощает работу над рефератами или даже научными статьями. Но надо понимать, что информация излагается в "виртуальное пространство" не для того, чтобы ее кто-то себе присваивал. Читать, изучать, анализировать материалы - пожалуйста, но выдавать их за свои строго запрещается законом. Чтобы не стать плагиатором, надо, во-первых, думать самому, а во-вторых, выполнять простые правила: используя чужие работы, необходимо их указывать, цитаты приводить в кавычках со ссылкой на источник информации, в работе приводить перечень использованных источников.

Понятно, что плагиата в студенческих работах может быть меньше, если будет соответствующий контроль со стороны преподавателей, а также ответственность за такие действия.

На факультете социологии и права все тезисы, которые поступают на конференции, проверяются на возможность плагиата путем поиска в Интернете фрагментов предложений из этих тезисов. Такую проверку ввели не так давно. И на первых порах тезисы, в которых находили плагиат, возвращали авторам на переработку. Впоследствии ввели более жесткие правила. Если в тезисах найден плагиат, то тезисы отклоняются, а плагиатора изымают из базы тех, кого приглашают на международные конференции, и никакие его материалы больше на конференции не принимают. Это дало неплохие результаты. Если раньше в трети студенческих тезисов проявляли плагиат, то сегодня - в нескольких из сотни, причем большинство из них получены от студентов не по ФСП.

Итак, с плагиатом можно успешно бороться. Было бы желание.

Людмила Зезенько, студентка ФСП, член оргкомитета международных конференций