Парадные фотографии известных спортсменов обычно очень похожи между собой: человек с широкой лентой через плечо надменно смотрит прямо в камеру. На ленте – ее многочисленные (или не очень) награды, полученные на соревнованиях разного уровня. Дополняют их еще несколько медалей разного размера и формы на шее. Однако сделать такой портрет профессора кафедры истории ФСП, известного украинского ученого, первого сопредседателя Ассоциации историков высшей школы Украины и одновременно наверняка наиболее титулованного в Украине спортсмена-ветерана Бориса Ковальского невозможно. По той простой причине, что даже общий вес его спортивных трофеев, по его словам, пересек уже пудовый предел. Другое дело, если рассматривать их поочередно – за каждым своя история, порой даже драматичная, потому что в спорте, как и в жизни, победы даются тяжелым трудом и иногда требуют подлинного самоотречения.

В этом году к его коллекции добавилось еще несколько наград. Их он завоевал на малом чемпионате Европы по легкой атлетике, прошедшем с 12 по 14 августа в городе Ловосице (Чехия). "Малым" этот традиционный турнир называют потому, что в нем спортсмены соревнуются не в тридцати, а в двадцати видах "королевы спорта", ведь участие в нем принимают только ветераны, то есть спортсмены старше 35 лет, так что из перечня соревнований исключено 10 сверхтяжелых видов (марафон) и некоторые другие). В этом году на чемпионате были представлены команды практически из всех европейских стран, за исключением россии и беларуси. Профессор Ковальский выступал в возрастной категории до 79 лет во всех видах метаний – метании копья, диска, молота, веса и толкании ядра – и у всех получил награды: домой он привез одну золотую, три серебряных и одну бронзовую медали! А еще – специальный кубок, полученный как рекордсмен и бессменный участник этих соревнований с первого года их проведения.

Наша газета уже писала о Борисе Павловиче Ковальском, впрочем, новые его победы не могли оставить редакцию равнодушной. Ибо достигнуты они в тяжелый военный год, когда даже подготовка к соревнованиям требовала особых усилий.

"Полноценно тренироваться после начала широкомасштабной войны, которую россия развязала против нашей страны, было негде, поэтому с конца апреля я просто ходил в парк у дома. Затем после возобновления работы в Киеве общественного транспорта получил разрешение ректора и с конца мая начал готовиться к соревнованиям в спорткомплексе университета. Еще думал "ехать – не ехать", но мне прислали индивидуальное приглашение не только от оргкомитета соревнований, но и от мэра города, поскольку я был победителем и призером всех предыдущих "малых" чемпионатов в Ловосице. Отказываться было уже неудобно, – рассказывает Борис Павлович. – Ну и сел я в автобус и через 32 (!) часа был в Праге. Ну а оттуда в Ловосице почти рукой достать – примерно час езды. Что касается бытовых условий, то встретили его хозяева чемпионата очень гостеприимно – жил ​​в прекрасных условиях, как говорится, "на полном пансионе". Кстати, в этой же гостинице городские власти разместили и украинских женщин с детьми, которые спасаются в Чехии от войны, поэтому вокруг постоянно звучали детские голоса и украинский язык.

На вопрос, кто помог со средствами на это путешествие и вообще на подготовку к соревнованиям, улыбаясь, отвечает: «У меня мощный спонсор – моя семья. Старший сын сказал: "Будем голосовать, поедет ли дед или нет". Внуки поднимали руки первыми – а их аж семеро!.. Мне уже некуда было деваться».

Борис Ковальский выступал в Чехии, как практически всегда на соревнованиях по легкой атлетике, во всех видах метаний. Для него это, в известной степени, дань спортивной молодости, ведь еще в студенческие годы он получил звание мастера спорта по легкоатлетическому десятиборью, в который входят толкание ядра, метание диска и метание копья.

Здесь следует несколько отвлечься и заметить, что легкоатлетические метания требуют незаурядной физической силы и одновременно скоростных качеств и хорошей координации движений. Поэтому часто такие спортсмены демонстрируют неплохие результаты и в тяжелой атлетике и пауэрлифтинге. Борис Павлович – яркое тому подтверждение: несмотря на то, что упражнения со штангой были для него вспомогательными, он имел достаточно высокие достижения и в этом виде спорта еще в молодости, а достигнув ветеранского возраста, стал в своем весе одним из самых титулованных в мире мастеров помоста. Поэтому и золотые, серебряные и бронзовые награды за победы в рывке, толчке и сумме двоеборья на соревнованиях разных уровней – от университетских и до Олимпийских игр ветеранов – составляют львиную долю его огромного собрания медалей. Кстати, до 70 лет на университетских первенствах он не только выступал на равных со студентами КПИ, но и постоянно у них выигрывал! Вместе и тренировались, причем иногда он мог помочь своим младшим соперникам советами по методике тренировок и технике выполнения каких-либо упражнений.

По всем спортивным победам Бориса Ковальского – огромный труд. Тренируется он по собственной методике, внимательно прислушиваясь к своему организму и руководствуясь опытом, приобретенным за долгие годы упорных занятий на стадионах и спортивных залах, а также знанием физиологии и способов восстановления организма после физических нагрузок. А опыт у него действительно уникален. На вопрос, сколько лет он занимается спортом, Борис Павлович отвечает: «Из школьного возраста. А если взять и футбол, то еще с дошкольного – как много мальчишек послевоенного поколения очень любил гонять со сверстниками тряпчаного мяча – настоящего я получил от отца позже. Но серьезно заниматься начал в седьмом классе – увлекся свободной борьбой и уже в восьмом выступал на "взрослых" соревнованиях… Потом были занятия десятиборьем. Когда поступал на историко-философский факультет Киевского университета имени Тараса Шевченко, он уже был перворазрядником. В течение всех лет учебы ездил на соревнования, выступал за свою альма-матер. Даже за границей бывал. Кроме обычной, получал еще и спортивную стипендию, но об учебе не забывал: на все соревнования и сборы всегда возил с собой учебники. В 1968 году получил звание мастера спорта…"

Конечно, его жизнь наполнял и наполняет не только спорт, иначе не стал бы он профессором и не возглавлял четверть века университетскую кафедру истории. После окончания университета два года он отработал в Запорожском машиностроительном институте (теперь – Национальный университет "Запорожская политехника"). Затем поступление в аспирантуру родного факультета, защита диссертации, начало работы в КПИ. С тех пор с Киевской политехникой неразрывно связана вся его жизнь. На протяжении всех лет своей работы Борис Ковальский активно занимался наукой, занимался проблемами эффективной методики преподавания, радо работал со студентами…

Однако интенсивных физических занятий он все же никогда не покидал. "Когда завершил с большим спортом, некоторое время занимался бадминтоном, – вспоминает он, – пока в конце семидесятых годов прошлого века в КПИ не построили спорткомплекс. Кстати, вместе со студентами я тогда участвовал в его строительстве… Я посмотрел – такая красота! Подобного университетского спорткомплекса тогда не было не только в бывшем Советском Союзе – во всей Европе! И я начал ходить на тренировки по тяжелой атлетике. Тренировался со студентами, собралась и хорошая компания ветеранов…" Затем вернулся и к техническим видам легкой атлетики, к которым относится и метание. С тех пор спорт больших достижений и соревнований – теперь уже в ветеранской лиге – снова вошел в его жизнь.

…. Общаться с Борисом Павловичем очень интересно. Он из тех людей, которых называют "живой историей" Университета. Более того – всей Украины. И как человек с активной жизненной позицией и острым умом во многих процессах перенастройки жизни университета он принимал непосредственное участие. Впрочем, в рамках одного разговора в редакции всего не охватить, поэтому на этот раз мы поговорили только о его спортивных достижениях.

В мае следующего года Борису Павловичу Ковальскому исполняется 80 лет. И ни работы, ни спорта он бросать не планирует. На своей кафедре он и сейчас преподает три исторические дисциплины. А в спорте это для него означает просто переход в следующую возрастную категорию. Поэтому, уверены, многое у него еще впереди. И его огромная коллекция спортивных наград пополнится еще не одной почетной наградой. Пожелаем ему во всех делах успехов и новых побед!