Один из показателей, характеризующих деятельность университетов, - публикационная активность ученых (количество публикаций, количество цитирований, индекс Хирша). Администрация КПИ им. Игоря Сикорского постоянно поддерживает и поощряет ученых, чье наследие интересно международной научной общественности. Татьяна Донцова, к.х.н., доцент кафедры технологии неорганических веществ и общей химической технологии, недавно получила существенное поощрение за публикации в изданиях, которые есть в Scopus и имеют высокий рейтинг влиятельности.

Т.А.Донцова - выпускница кафедры ТНВ и ОХТ (1999 г.), работала в Институте биоколлоидной химии НАН Украины, впоследствии вернулась на родную кафедру, где сейчас проводит преподавательскую и научную работу. Она рассказала, как достичь публикационной активности.>

– Татьяна Анатольевна, очевидно, отбор материалов, которые печатают престижные международные издания, определяется не только новизной, но и направлением научных исследований, интересных для других исследователей?

– Так, научная тематика, по которой работаю на кафедре, весьма разнообразна. Это, в частности, синтез наноматериалов на основе оксидов титана, олова, циркония, железа, цинка и их использование в водоочистке, сенсорике и катализе. Кроме того, работаю над прикладными тематиками, такими как "Дистанционный мониторинг качества почв" и "Создание нанокомпозицийних сорбционных материалов из отходов производств или дешевого природного сырья для нужд водоочистки". Именно с этими темами связаны статьи, опубликованные в изданиях, индексируемых в международных наукометрических базах данных.

 – Очень интересно. Какие наработки есть по водоочистке?

 – Результаты последних работ могут найти свое практическое применение в аграрном секторе и на локальных водоочистных станциях. Что касается создания нанокомпозицийних сорбционных материалов из отходов производств или дешевого природного сырья для нужд водоочистки, то результатом данного направления были многочисленные внедрения в ОАО "Лубныфарм" и ОАО "Укрхиманализ"..

– А что такое "дистанционный мониторинг качества почв»?

–"Дистанционный мониторинг качества почв" является пионерской работой и не имеет аналогов в мире. Она началась в 2019 году в рамках международного украинско-индийского проекта, я являюсь его руководителем. По этому проекту планируется создание дистанционного мониторинга почв с целью определения их качества и безопасности. Эти результаты будут полезными для украинских аграриев, с которыми у дальнейшем планируется сотрудничество.

– Где выполнялись эти исследования?

– Почти все работы выполнялись в КПИ им. Игоря Сикорского в рамках кандидатских диссертаций аспирантов, в которых я была научным руководителем, и моей докторской диссертации, которую планирую защитить в ближайшее время. Исключением являются работы, которые выполнялись совместно с партнерами по международным научно-исследовательским проэктам: белорусско-украинским "Гетерогенные металл-оксидные катализаторы для очистки сточных вод от органических соединений", украинско-индийским "Разработка метода определения качества почв системой e-nose" и украинско-китайским "Получение и применение наночастиц оксидов металлов и металлов, нанесенных на углеродные нанотрубки".

– Студенты принимают участие в таких проектах?

– - Да, в экспериментальных исследованиях принимали участие аспиранты и студенты кафедры технологии неорганических веществ, водоочистки и общей химической технологии (в рамках научного кружка "Наноматериалы и нанотехнологии").

– Аспиранты завершили свои работы?

– Конечно. Все трое, у кого я была научным руководителем - Юрий Феденко, Светлана Нагирняк и Оксана Макарчук, успешно защитили кандидатские диссертации. Наши совместные публикации представлены в авторитетных журналах "Nanoscale Research Letters" и "Journal of Nanomaterials" и являются цитируемыми. Замечу, что без участия студентов и аспирантов было бы трудно иметь эти достижения.

– Где еще были опубликованы ваши статьи?

– За последний год были опубликованы статьи в журналах: "Bioresource Technology" (импакт-фактор (ИФ) 6.67), "Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects" (ИФ 3.27), "Journal of Materials Science: Materials in Electronics" ( ИФ 2.2), "Journal of Inorganic and Organometallic Polymers and Materials" (ИФ 1.64), "Applied Nanoscience" (ИФ 3.58) и "Journal of Nanomaterials" (ИФ 2.23).

– Что нужно, чтобы работу опубликовали в престижном издании, она заинтересовала специалистов и на нее ссылались?

– По моему мнению, для успешной публикации в престижных изданиях необходимо, как это ни банально звучит, много работать. Во-вторых, сотрудничать с партнерами из других стран и, в-третьих, не огорчаться, если статью не приняли, а дорабатывать ее и подавать снова.

– И в завершение: какие ближайшие планы?

– Что касается будущих планов, так они уже сформированы на лет 3-5 вперед - это защита докторской диссертации, написание статей вместе со студентами, аспирантами и коллегами и участие в национальных и международных проектах.

Мечты имеют свойство осуществляться, если упорно работать для их воплощения. Поэтому у Татьяны Анатольевны, ее коллег и подопечных впереди много работы и новых открытий.

Общалась  Н. Вдовенко
Робота конкурсу "Таланти КПІ 2020" "Вид на Дніпро з м. Виточів" Сукаленко Олександр інженер I кат. відділу технічних засобів навчання (перший корпус)