You are here

Открытая лекция Марка Гинзбурга (видео)


2019.05.13 Открытая лекция Марка Гинзбурга

13 мая известный украинско-американский бизнесмен, инноватор и общественный деятель Марк Гинзбург прочитал в зале Ученого Совета КПИ им. Игоря Сикорского открытую лекцию «Robotics, Artificial Intelligence. Blokchain».

Марк Гинзбург - коренной киевлянин, внучатый племянник Льва Гинзбурга - «короля киевских подрядчиков», компания которого в начале ХХ века строила корпуса КПИ. Инженер по первому образованию, он в 1988 году уехал в США, работал таксистом, получил еще и юридическое образование. Юридическая практика после завершения обучения приносила хорошие доходы, так же как и девелоперские проекты, которые он начал реализовывать, поэтому в 1994 году Гинзбург начал развитие бизнеса и в Украине. Он основал инвестиционно-строительный холдинг с иностранным капиталом «МТН». С 2012 года Марк Гинзбург работает над продвижением технологии блокчейн, и в июле 2017 года даже был одним из участников блокчейн-саммита Ричарда Брэнсона. Сейчас активно занимается еще и проблемами развития искусственного интеллекта.

Свою встречу со студентами и преподавателями Марк Гинзбург посвятил вопросам развития новейших технологий, робототехники, искусственного интеллекта, и развития технологии блокчейн.

Начал он с общих соображений относительно развития цифровых технологий и развития цифрового пространства, а также относительно того, как такие технологии изменяют мир. Он, в частности, отметил, что безусловным лидером в этих процессах являются в настоящее время азиатские страны и, прежде всего, Китай.

Марк Гинзбург также рассказал о своем сотрудничестве с компанией Hanson Robotics, что является одной из тех структур, которые достигли в робототехнике наибольших успехов. Ее инженеры создали целую линейку человекообразных роботов, самым известным (но, как теперь, уже не самым совершенным) из которых является робот-гиноид София. Марк Гинзбург рассказал о деятельности компании, а также о визите Софии и ее разработчиков в Украину.

Что касается стремительного распространения технологии блокчейн и криптовалют, то одной из самых больших преимуществ этого Марк Гинзбург назвал децентрализацию: на криптовалюты не влияет центробанк ни одной страны, а сама технология реализуется без какого либо главного сервера. Еще одной приманкой использования криптовалют является, с его точки зрения, возможность обеспечения прозрачности сделок. Таким образом широкое внедрение таких средств финансового оборота будет иметь и социальный эффект, поскольку благодаря транспарентности они станут настоящим инструментом в борьбе с коррупцией. Впрочем, как отметил Марк Гинзбург, он "не певцом криптовалют, а идеологом блокчейна». Подтверждение этому является, кстати, тот факт, что именно Гинзбург заключил первую в истории сделку по продаже недвижимости с использованием блокчейна, смарт-контракта и криптовалют. Причем в нашем городе. Участники же этого соглашения находились в разных странах, и сама оно была осуществлено ​​в течение нескольких секунд с помощью смартфонов.

Говоря о развитии искусственного интеллекта, Марк Гинзбург рассказал о том, что в течение нескольких следующих десятилетий его широкое внедрение в корне изменит жизнь на планете. И, возможно, не везде к лучшему. Поэтому сейчас среди интеллектуалов мира ведутся дискуссии, к чему могут привести неконтролируемые мероприятия по его внедрению, и каким образом человечество должно противостоять негативным сценариям. На Западе даже существуют лаборатории, которые начали разработку соответствующих алгоритмов для этого. Еще одним следствием стремительного развития искусственного интеллекта, по мнению лектора, станет то, что много популярных ныне профессий, особенно связанных с финансами и экономикой, станут ненужными. Поэтому будущее - за профессиями инженерными. Собственно и теперь эти профессии на рынке труда начинают пользоваться спросом, прежде всего, конечно, в сфере создания программных продуктов. Так, Украина уже сегодня является крупнейшим в Европе поставщиком софта. Впрочем, большинство украинских специалистов в этой области работают на аутсорсинге, а Марк Гинзбург пытается способствовать тому, чтобы они работали на свою страну, поэтому способствует развитию украинских проектов и созданию стартапов. Поэтому в самом конце всех киевских политехников, которые имеют интересные проекты в соответствующих отраслях, было приглашено к сотрудничеству.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій