You are here

К 100-летию со дня рождения Григория Денисенка (видео)


2019.04.24 Наукові читання, присвячені 100-літтю від дня народження ректора університету 1971-1987 років Григорія Івановича Денисенка

Научные чтения, посвященные 100-летию со дня рождения ректора университета с 1971года по 1987 год Григория Ивановича Денисенка (1919 - 1998), прошли 24 апреля в Научно-технической библиотеке КПИ, которая носит его имя.

В заседании круглого стола приняли участие члены семьи Григория Ивановича Денисенка - внучка Наталья с мужем Валерием и сыном Александром, первый проректор КПИ им. Игоря Сикорского академик НАН Украины Юрий Якименко, проректор по научной работе академик НАН Украины Михаил Ильченко, представители кафедры электроэнергетики и систем управления Национального университета «Львовская политехника» профессор Антон Малиновский и доцент Георгий Лысяк, председатель Совета ректоров Киевского вузовского центра ректор Киевского национального университета строительства и архитектуры, профессор Петр Куликов, директор Института возобновляемой энергетики НАН Украины заведующий кафедрой возобновляемых источников энергии факультета электроэнерготехники и автоматики КПИ член-корреспондент НАН Украины Степан Кудря, декан факультета электроэнерготехники и автоматики Александр Яндульский, заведующий отделом гидроэнергетики Института возобновляемой энергетики НАН Украины Петр Васько, директор Научно-технической библиотеки им. Г.И.Денисенка Оксана Бруй, директор Государственного политехнического музея при КПИ Наталья Писаревская, представители Института электродинамики НАН Украины, с которым были связаны последние десять лет работы Григория Денисенка, преподаватели и студенты КПИ им. Игоря Сикорского.

«Годы, когда у руля КПИ стоял Григорий Иванович Денисенко, были для института очень важными. За те годы наши учебные площади увеличились втрое. Это база для нынешней нашей деятельности - сказал Юрий Якименко, открывая заседание. - Но Григорий Иванович был и выдающимся педагогом. А еще, он создал и внедрил в 1974 году систему управления большим политехническим институтом, которая действует и сегодня ... ».

Юрий Якименко коротко рассказал и о жизненном пути Григория Ивановича.

Судьба не баловала Григория Денисенка: рожденный в семье простых крестьян Киевской области, в 10-летнем возрасте он остался круглым сиротой, рос в семье старшего брата, после окончания института был направлен в Чимкент, впоследствии вернулся в Украину и поступил в Харьковский электротехнический институт. Обучение было прервано войной. Григорий Денисенко ушел добровольцем на фронт, но скоро его с передовой отозвали и откомандировали преподавателем военного училища в Самарканде. Затем он преподавал в Высшей офицерской школе артиллерии, но мечтал завершить обучение в вузе и в сентябре 1946 года, уже имея стаж преподавательской работы, снова стал студентом 4-го курса Львовского политехнического института.

После успешного получения высшего образования Григорий Иванович остался работать в этом же институте, уже в 1953 году защитил кандидатскую, а в 1963 году - докторскую диссертации. Во Львовском политехническом он занимал должности декана электротехнического факультета, проректора по учебной работе, а с 1963 года - его ректора. Приложил большие усилия для развития института: за разработку и создание комплекса учебных корпусов Львовского политехнического института был награжден премией Совета Министров СССР. Несмотря на большую загруженность административными делами активной научной работы Григорий Иванович не оставлял и в декабре 1968 года он был избран член-корреспондентом Академии наук УССР по специальности «Электрические сети и системы».

В 1971 году начался новый этап жизни Григория Денисенка: по предложению тогдашних руководителей республики он переехал в Киев и стал ректором Киевского политехнического института. Он возглавлял его до 1987 года и 16 лет его руководства стали периодом интенсивного развития материальной базы КПИ. С его именем связано строительство новых учебных корпусов и общежитий, оснащение их новым оборудованием и техническими средствами обучения, преобразование территории института в настоящий современный студенческий городок. Григорий Иванович выступил с идеей, что каждый факультет должен иметь собственный корпус и настойчиво проводил ее в жизнь. Не меньше внимания уделял он и учебно-воспитательной и научной работе, расширению сотрудничества с промышленностью, налаживанию связей института с международными университетами и научными лабораториями. Под его руководством выросли объемы научно-исследовательских работ Киевского политехнического. Ежегодный объем научно-исследовательских работ достиг более 20 млн руб, экономический эффект от внедрения - 30 млн руб. Не забывал и о своей научной деятельности: с самого начала своей работы в Киеве он работал на кафедре электрических сетей и систем. Там он инициировал развертывания научно-исследовательских работ в новом не только для КПИ, но и для всей Украины направлении нетрадиционной энергетики с использованием энергии ветра, солнца, рек, морей и океанов. Подготовил более 270 научных публикаций, 7 монографий и получил 22 авторских свидетельства на изобретения. Его научные труды были опубликованы в США, Англии, Японии, Польше. Он стал научным руководителем подразделения республиканской научно-технической программы «Энергокомплекс» из возобновляемых источников энергии. А еще, именно по инициативе Григория Денисенка впервые в СССР было построено испытательный полигон «Десна» по комплексному использованию возобновляемых источников энергии. Его научная и организационная деятельность не осталась незамеченной государством - в 1986 году Григорий Иванович Денисенко стал вторым в Украине ректором - Героем Социалистического Труда. Кроме того, он был награжден тремя орденами Ленина, а также орденами Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени.

Ушел из жизни Григорий Иванович 24 мая 1998года, нескольких месяцев не дожив до столетия КПИ ...

С докладом о деятельности Григория Ивановича Денисенка в должности ректора Львовской политехники перед участниками круглого стола выступили Антон Малиновский и доцент Георгий Лысяк. Главный ученый секретарь Совета ректоров Киевского вузовского центра доцент Тамара Девтерова рассказала о работе Г. И. Денисенка в должности Председателя Совета ректоров Киевского вузовского центра, а с подробным докладом «Г. И. Денисенко - основатель возобновляемой энергетики» выступил Степан Кудря. Петр Васько, который был сначала студентом, а впоследствии аспирантом Григория Денисенка, поделился воспоминаниями о нем как о наставнике и учителя своих молодых коллег. Собственно, практически все выступления на заседании круглого стола были не так докладами, как воспоминаниями о наставнике, коллеге и руководителе, ведь все выступающие учились у него и работали под его руководством в течение многих лет.

После выступлений состоялась презентация издания «Библиографического указателя «Григорий Иванович Денисенко» - ее провела заведующая отделом редких и ценных документов Научно-технической библиотеки Марина Мирошниченко. А о будущем Научно-технической библиотеки им. Григория Денисенка рассказала участникам круглого стола ее директор Оксана Бруй.

Напоследок за теплые слова и интересные воспоминания о Григории Ивановиче всем его коллегам и ученикам поблагодарила внучка Григория Денисенка Наталья Вячеславовна.

Итоги круглого стола подвел Михаил Ильченко, который также не только обобщил информацию, которая была обнародована, но и немного рассказал о годах своего сотрудничества с Григорием Денисенка. «Я думаю, и нынешнее, и будущие поколения киевских политехников всегда с благодарностью будут вспоминать имя Григория Ивановича», - такими словами завершил он свое выступление.

На фото: выступает Михаил Ильченко

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій