You are here

Визит делегации Познанской политехники: новые соглашения, вручения наград Почетного доктора и двойных дипломов и лекции для студентов (видео)


2019.04.15 Визит делегации Познанской политехники

15 апреля КПИ им. Игоря Сикорского начался визит делегации представителей Познанского университета технологий во главе с ректором, профессором Томашем Лодиговским.

Программой пребывания польских педагогов и ученых в Киеве предусмотрено проведение нескольких совместных с КПИ мероприятий, каждое из которых является для обоих университетов очень важным.

Первым из них стал круглый стол «КПИ им. Игоря Сикорского - Познанская политехника: новые горизонты сотрудничества», в котором приняли участие со стороны Познанского университета технологий проректор по непрерывному образованию Теофил Есионовски, декан факультета транспортной инженерии Францишек Томашевски, декан факультета электроники и телекоммуникаций Кшиштоф Весоловски, заместитель директора института строительных конструкций Войчех Сумелька, заместитель директора института строительных конструкций Адам Глема и другие, со стороны КПИ - первый проректор академик НАН Украины Юрий Якименко, проректор по научной работе академик НАН Украины Михаил Ильченко, проректор по международным связям член-корреспондент НАН Украины Сергей Сидоренко, директор Механико-машиностроительного института КПИ им. Игоря Сикорского член-корреспондент НАН Украины Николай Бобырь, декан факультета менеджмента и маркетинга Олег Гавриш, заместитель проректора по международным связям Сергей Шукаев и другие. И, конечно, ректоры обоих университетов - профессор Томаш Лодиговский и академик НАН Украины Михаил Згуровский. Кроме того, участниками заседания были директор ООО «Прогрестех Украина» Андрей Фиалковский и председатель Совета ООО «Tucana Engineering Warsaw» Мирослав Крекота.

Завершился круглый стол подписанием четырехстороннего соглашения между КПИ им. Игоря Сикорского, Познанским университетом технологий, ООО «Tucana Engineering Warsaw» и ООО «Прогрестех-Украина». От имени КПИ ее подписал ректор академик НАН Украины Михаил Згуровский, от имени Познанской политехники - ее ректор профессор Томаш Лодиговский, от имени компании «Tucana Engineering Warsaw» - ее директор Мирослав Крекота, от имени компании «Прогрестех-Украина» - ее директор Андрей Фиалковский .

Как записано в соглашении, первые два ее участники - университеты - выступают как организации, обладающие исключительными компетенциями в сфере подготовки специалистов в Украине и Польше для авиа- и автостроительных предприятий. Эти компетенции позволяют удовлетворять потребности авиа- и автостроительной промышленности обеих стран. Двое других - компании, работающие в области авиастроения - как организации, обладающие исключительными компетенциями в сфере инжиниринга в авиа- и автостроении и предоставлении услуг технического консультирования в этих сферах. Поэтому сотрудничество всех подписантов обеспечит синергетический эффект в пользу инжиниринга авиа- и автостроительной отрасли в Украине и Польше.

Основными задачами сотрудничества участники подписания определили: решение актуальных задач в сфере совместной подготовки специалистов для авиационной и автопромышленности на основе взаимосогласованных учебных планов; совместное формирование индивидуальных заданий на целевую подготовку персонала для компаний, которые подписали соглашение; выполнение в рамках научно-исследовательских работ студентов курсового и дипломного проектирования, магистерских работ, кандидатских диссертаций, разработок по конкретным задачам отделов и служб компаний; совместное использование доступных информационных, организационных и других ресурсов в рамках соглашения; обмен информационными материалами, осуществление совместно подбора кандидатур студентов соответствующих курсов и специальностей для их дальнейшей целевой подготовки и распределения на конкретные рабочие места на предприятиях компаний-подписантов; обеспечение проведения производственной практики студентов обоих университетов на предприятиях компаний-партнеров по согласованным специальностям; создание условий для выполнения студентами курсовых работ и дипломных проектов, магистерских работ, кандидатских диссертаций на производственной базе партнеров и другое. А кроме того, еще и предоставление университетами производственным компаниям научно-технической поддержки в решении производственных задач, осуществление кадрового сопровождения на предприятиях научно-технических разработок; предоставление технических консультационных услуг сотрудниками компаний-партнеров по отдельным направлениям науки, техники, экономики, организации и управления производством; сотрудничество для дальнейшего развития инновационных экосистем университетов с целью создания и вывода на рынки Украины, Польши и других стран мира передовых стартапов в сфере авиа- и автостроения и прочее.

После круглого стола состоялось торжественное заседание Ученого совета университета, на котором ректору Познанского университета технологий профессору Томашу Лодиговскому были вручены награды Почетного доктора КПИ им. Игоря Сикорского.

Томаша Лодиговського представил аудитории ректор КПИ Михаил Згуровский. Он закончил Познанскую политехнику в 1974 году, а в 2012 ее возглавил. Основной сферой его научных интересов является вычислительная механика конструкций. Томаш Лодиговский является автором многих научных работ в этой области, членом Комитета механики Польской академии наук и Центральноевропейской ассоциации вычислительной механики, соучредителем Польского общества компьютерных методов в механике. Кроме того, он является руководителем Совета пользователей Познанского Центра суперкомпьютерных вычислений и заместителем Председателя Конференции ректоров технических университетов Польши. Кавалер Серебряного Креста Заслуги (2001 год) и Рыцарского Креста Ордена Возрождения Польши (2013 год).

На протяжении многих лет ректор Лодиговський прикладывает много усилий для развития сотрудничества возглавляемого им университета с КПИ им. Игоря Сикорского. При его участии начато совместную программу двойных дипломов с механической инженерии, проводятся совместные семинары и конференции, начато обмен студентами, работает проект мобильности европейской программы ERASMUS +, начато сотрудничество библиотек и редакций научных журналов, сделаны первые совместные шаги в организации совместных исследований в области космических технологий, биомедицинской инженерии и других направлениях. Поэтому, учитывая выдающиеся научные заслуги Томаша Лодиговского и его огромный личный вклад в развитие сотрудничества между двумя университетами, Ученый совет КПИ им. Игоря Сикорского присвоил ему звание «Почетный доктор Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского» с вручением диплома, памятного знака и мантии.

Традиционную номинационную лекцию после вручения наград новый Почетный доктор КПИ посвятил книгам и людям, которые вдохновляли его на научное творчество и побудили к напряженной работе. Тему ее он сформулировал как «Importance of partners in scientific achievements». Показательно, что первым в своем перечне он назвал труды бывшего декана механического отделения КПИ Степана Тимошенка - выдающегося механика, специалиста по сопротивлению материалов и теории упругости, памятник которому установлен перед историческим корпусом №1 Киевской политехники. Он также рассказал о направлениях своей научной работы и основные достижения.

Но на этом торжества не закончились. Еще одним их ярким эпизодом стало вручение дипломов профессиональных магистров первым выпускникам Механико-машиностроительного института и одновременно Познанской политехники, которые учились по программе двойного диплома по направлению «Машиностроение». Ими стали Леонид Яшкин, Михаил Евтушенко и Богдан Титаренко. Напомним, соглашение о начале этой программы ректоры обоих университетов подписали осенью 2017 года, а в начале 2018-го наши студенты начали включенное обучение в польском вузе по согласованной программе.

После вручения дипломов ректоры подписали еще один документ - приложение к соглашению относительно программ двойного диплома «Иnter-institutional learning agreement on double master's degree programme».

А в заключение проректор по международному сотрудничеству Познанской политехники Теофил Есионовски рассказал о своем университете и новых горизонтах сотрудничества между ПУТ и КПИ. Его рассказ начался с демонстрации видеофильма о Познанском университете технологий, который является ныне одним из ведущих и самых популярных среди польских абитуриентов высших учебных заведений. Впрочем, не только среди польских: по словам Теофила Есионовски, в ПУТ сегодня учатся студенты из 60 стран мира, в том числе и из Украины.

«Сотрудничество с Познанской политехникой помогает Киевскому политехническому институту имени Игоря Сикорского стать частью европейского образовательного пространства, а нашим студентам - специалистами, которые имеют знания и компетенции европейских инженеров, - подчеркнул, завершая торжественное заседание Ученого совета, Михаил Згуровский. - И в этом - огромная заслуга ректора Познанской политехники Томаша Лодиговского, за что мы ему очень благодарны».

Завершится программа пребывания делегации Познанского университета технологий в КПИ им. Игоря Сикорского завтра, 16 апреля лекцией «Non-integer order calculus for modelling of mechanical processes», которую заместитель директора института строительных конструкций ПУТ профессор Войчех Сумелька прочтет для студентов Механико-машиностроительного института, и лекцией «Quantative strategies in Poland», которую для студентов факультетов менеджмента и маркетинга, информатики и вычислительной техники, прикладной математики, а также Института прикладного системного анализа прочтет директор финансовой компании профессор Адам Лодиговский.

На фото: первые выпускники Механико-машиностроительного института КПИ им. Игоря Сикорского и одновременно Познанской политехники, Леонид Яшкин, Богдан Титаренко и Михаил Евтушенко, которые учились по программе двойного диплома по направлению «Машиностроение», с ректорами обоих университетов.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій