You are here

Виктор Пинзеник рассказал киевским политехникам об обменном курсе гривны и о том, что сдерживает экономический рост государства


2019.03.28 Лекция Виктора Пинзеника «Что сдерживает экономический рост государства»

Лекцию «Что сдерживает экономический рост государства» прочитал 28 марта для студентов и сотрудников КПИ им. Игоря Сикорского известный экономист, народный депутат Украины семи созывов, бывший министр финансов и вице-премьер-министр Украины Виктор Пинзеник.

«Сегодня я перед вами не как министр и не как депутат. Сегодня я здесь в привычной для себя роли, ведь я профессиональный учитель, - так начал свою лекцию Виктор Пинзеник. - И я хочу немного изменить предмет нашего разговора. Я не собираюсь петь, и о политике я тоже не буду говорить. Я хочу с вами поговорить об обменном курсе».

Поэтому Виктор Пинзеник рассказал о рождении в 1996 году украинской гривны и о трех шоковых ее девальвациях в последние два десятилетия украинской истории. О том, что такое обменный курс и чем он подобен цене сала или иного товара на рынке. Он отметил, что обменный курс - это компромисс между теми, что кто-то покупает и что кто-то продает, то есть компромисс между поставщиками и потребителями. Если взять пару гривня-доллар, то этого компромисса ищут экспортеры и импортеры и находят его в цене 27 гривен за доллар. Виктор Пинзеник также объяснил, как формируется обменный курс и что более всего на него влияет. Свой рассказ он сопровождал диаграммами, наглядно иллюстрирующими основные его тезисы.

Среди прочего он остановился на причинах значительных девальваций национальной валюты. Одной из них была политика фиксированного курса. Ведь, как заметил Виктор Пинзеник, обменный курс - это не только реакция на проблемы в экономике страны. «Курс выполняет такую ​​же же функцию, что и повышение температуры у больного человека, не только реагирует на беду, но и имеет лечебный эффект», - подчеркнул он. В этом контексте он обратил внимание аудитории на разницу между номинальным (то есть таким, который формируется на валютном рынке) и реальным (то есть таким, который является мерилом покупательной способности денежной единицы и определяет ценовую конкурентоспособность национальных товаров) обменными курсами. А также на то, что при оценке тех или иных процессов в экономике следует учитывать оба эти показателя. По его словам, после последней значительной девальвации гривни подорожание отечественных товаров существенно отстает от подорожания от товаров импортных. То есть реальный курс значительно ниже номинального, в результате чего национальный продукт вытесняет с рынка продукт импортированный. Таким образом обменный курс оказывает свое терапевтическое воздействие. «И если бы обменный курс с самого начала существования гривны был введен как плавающий, мы никогда не имели бы таких шоковых девальваций национальной валюты и двусмысленного показателя обменного курса. Потому что курс немедленно исправлял бы ситуацию», - сказал он, и обратил внимание слушателей, что профессиональное решение относительно этого наконец принято, то есть в Украине уже нет фиксированного обменного курса.

Виктор Пинзеник также рассказал о влиянии на обменный курс гривны сальдо торгового баланса, изменений показателей внешнего долга, даже валютных поступлений в Украину от ее граждан, работающих в других странах и тому подобное. А еще - о необходимости сотрудничества с Международным валютным фондом. Кстати, он заметил, что в последнее время внешний долг Украины сократился на 27миллиардов долларов США, и в этом немалая заслуга именно работников в других странах... «Сейчас у нас текущие расходы сбалансированы. У нас достаточно валюты, поступающей от текущих операций - это экспорт и поступления от гастарбайтеров. Более того, ситуация позволяет даже частично увеличивать валютные резервы и уменьшать долг. Единственное, что это невозможно сделать за очень короткий отрезок времени», - подчеркнул он.

Еще одна проблема, которая создает риски для обменного курса и которой уделил внимание Виктор Пинзеник, - это проблема дефицита бюджета. Вопрос сбалансирования бюджета - один из ключевых вопросов отечественной экономики. Среди других проблем, которые тормозят ее рост - проблема привлечения инвестиций. А потенциальных инвесторов во многом сдерживает именно непредсказуемость обменного курса в Украине, ведь их цель не "накормить украинцев», а получить прибыль с вложенных в украинскую экономику средств. Это, по словам лектора, определяющий фактор экономического роста Украины. «Украина может стать благодатной основой для экономического роста, но для этого следует принять ряд профессиональных решений, без популистских шагов влево или вправо», - отметил он, завершая лекцию.

В завершении Виктор Пинзеник ответил на вопросы аудитории.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій