You are here

Члены делегации университета Цинхуа и компании CZEC обсудили с представителями КПИ им. Игоря Сикорского вопросы сотрудничества в подготовке специалистов для атомной энергетики


2019.03.19 Члены делегации университета Цинхуа и компании CZEC в КПИ

19 марта КПИ им. Игоря Сикорского посетила делегация университета Цинхуа и компании CNNC China Zhongyuan Engineering Corp. (Китайская Народная Республика).

Гости осмотрели университетский кампус и ознакомились с экспозициями Государственного политехнического музея при КПИ им. Игоря Сикорского. После этого с ними встретились представители нескольких подразделений университета. Во встрече приняли участие проректор по учебно-воспитательной работе Петр Киричек, начальник отдела внешнеэкономической деятельности Андрей Шишолин, генеральный директор Научного парка «Киевская политехника» Владимир Игнат, первый заместитель декана теплоэнергетического факультета Евгений Шевель, заместитель декана теплоэнергетического факультета по международным вопросам Елена Некрашевич и другие .

Участники встречи обсудили вопросы развития сотрудничества. В университете Циньхуа работают 20 институтов из 58 факультетами, в том числе и очень мощные инженерно-технические. Среди них - инженерно-физический институт, в состав которого входит факультет атомной энергетики и новых энергетических технологий. Возможности и потенциал сотрудничества КПИ им. Игоря Сикорского в подготовке специалистов для атомной энергетики с этим Институтом и его партнером - компанией CNNC China Zhongyuan Engineering Corp., и обсуждались во время встречи.

Сотрудничество университета Цинхуа и China Zhongyuan Engineering Corp. осуществляется в рамках международной программы подготовки специалистов - атомщиков TUNEM (TSINGHUA UNIVERSITY INTERNATIONAL NASTER'S PROGRAM IN NUCLEAR ENGINEERING AND MANADGMENT). Программа предусматривает финансирование обучения, проживания и стипендиального обеспечения студентов разных стран мира в течение двух лет. В этот срок входит и полугодовую стажировку на одном из китайских атомных электростанций. За два последних года по этой программе учились и учатся более пятидесяти студентов из 15 стран. Предполагается, что в этом году к ней должны присоединиться еще 30 молодых людей, которые имеют бакалаврскую степень или завершают обучение по соответствующей специальности на бакалавриате.

Представители КПИ рассказали китайским коллегам о программах двойного диплома, которые реализуются в университете, в том числе и в области атомной энергетики, и о возможности ввести такую ​​программу с университетом Цинхуа.

Визит китайских педагогов и представителей энергетической отрасли завершился презентацией университета Цинхуа и международной программы TUNEM для потенциальных ее участников - студентов теплоэнергетического факультета.

Справка. Университет Цинхуа основано 1911 года. Сейчас он является ведущим вузом КНР. В национальных рейтингах высших учебных заведений он занимает первую позицию. В международном рейтинге QS World University Rankings 2019 - 17 место. В университете обучаются более 47 500 студентов, в том числе и представители 128 стран. Площадь университетского кампуса более 450 гектаров. Среди международных партнеров университета - более ста всемирно известных компаний, в том числе Toyota, Siemens, P & G ,, Intel, Microsoft, Hitachi, Samsung, Toshiba, Boeing и другие. С ними в университете созданы совместные исследовательские центры, корпоративные фонды, разработаны лицензированные технологии, проводятся контрактные исследования и тому подобное.

Компания China Zhongyuan Engineering Corp. - единственная в Китае компания, которая обеспечивает полный цикл проектирования, сооружения, запуска и эксплуатации атомных электростанций за рубежом страны. Входит в состав корпорации CNNC (China National Nuclear Corporation - Китайская Национальная Атомная Корпорация). Имеет более чем 30-летний опыт реализации зарубежных атомных проектов.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій