You are here

Выводы проверки финансово-хозяйственной деятельности КПИ им. Игоря Сикорского: фактов коррупции не выявлено (видео)


2019.03.11 Виступає О. Карабанов

На заседании Ученого совета КПИ им. Игоря Сикорского, что произошло 11 марта, о выводах комиссии Северного офиса Государственной аудиторской службы Украины, которая проводила ревизию финансово-хозяйственной деятельности университета, рассказал ее председатель Александр Карабанов.

Большая группа аудиторов, в состав которой входили более 10 человек, работала в университете более двух месяцев. Она пришла к выводу, что ни коррупционных деяний, ни злоупотреблений с целью незаконного обогащения в хозяйственной деятельности университета и при заключении им инвестиционных сделок не было. «Подводя итоги ревизии, хочу отметить, что в университете на достаточно высоком уровне было обеспечено использование бюджетных средств, достоверность бухгалтерского учета и отчетности, сохранности имущества, - отметил Александр Карабанов, завершая свое выступление. - В целом, деятельность университета осуществляется в соответствии с требованиями действующего законодательства».

После выступления Александра Карабанова состоялось обсуждение результатов работы комиссии, в котором выступили заместитель Министра образования и науки Украины Юрий Рашкевич, президент Ассоциации выпускников КПИ им. Игоря Сикорского народный депутат Украины Дмитрий Андриевский, профессор Валентин Печеник, проректор по научной работе академик НАН Украины Михаил Ильченко, декан инженерно-химического факультета Евгений Панов, начальник департамента экономики и финансов КПИ им. Игоря Сикорского - главный бухгалтер Людмила Субботина и другие.

Валентин Печеник обратил внимание участников заседания на репутационные убытки, которые понес университет вследствие необоснованных обвинений его администрации в коррупционных деяниях, и предложил внести в решение Ученого совета по этому вопросу пункт об обращении в суд с требованием возместить университету моральный ущерб и, в случае удовлетворения иска, перечислить полученные средства на поддержку украинских Вооруженных Сил Украины. Предложение поддержал проректор Михаил Ильченко, который отметил еще и необходимость компенсации материального ущерба, которые понес университет из-за травли, организованное рядом СМИ и некоторыми активистами. Так, среди прочего, в результате кампании обвинений руководства университета в злоупотреблениях, не было заключено соглашения по реализации крупного проекта по созданию спутниковой группировки на сумму 40 млн. гривен. О необходимости защиты высшей школы и, в частности, КПИ, от попыток дискредитации со стороны недобросовестных «разоблачителей» говорили и декан инженерно-химического факультета Евгений Панов и другие. О том, насколько тщательно проводились проверки по всем направлениям финансово-хозяйственной деятельности университета, рассказала Людмила Субботина. Она, в частности, сообщила, что кроме комиссии Госаудитслужбы в КПИ работали еще и специалисты Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции и полиции, которые коррупционных преступлений в хозяйственной деятельности университета также не обнаружили.

На видео: отчет начальника Северного офиса Госаудитслужбы А.В. Карабанова о полной проверке хозяйственной и инвестиционной деятельности КПИ, выступления президента Ассоциации выпускников КПИ им. Игоря Сикорского народного депутата Д.И. Андриевского, заместителя Министра образования и науки Украины Ю.М. Рашкевича, председателя профкома студентов А.Ю. Гаврушкевича и другие выступления на Ученом Совете КПИ 11.03.19 года (видео предоставлено профкомом студентов КПИ им. Игоря Сикорского).

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій