You are here

"Пленники Кремля": презентация фильма и знакомство с его героями (видео)


2019.02.22 презентация фильма и знакомство с Ильми Умеровым и Владимиром Жемчуговым

22 февраля со студентами и преподавателями Издательско-полиграфического института КПИ им. Игоря Сикорского встретились люди, которые своей жизнью доказали преданность Украине и ее независимости - украинский крымскотатарский политик, бессменный член Меджлиса крымскотатарского народа с 1991 года, председатель Бахчисарайской районной государственной администрации в 2005-2014 годах Ильми Умеров и Герой Украины, украинский партизан, а ныне советник министра информационной политики Украины по вопросам национально-патриотического воспитания молодежи Владимир Жемчугов.

Встреча проходила в рамках инициированного МИП образовательного проекта и началась с демонстрации фрагмента фильма "Пленники Кремля" (2018 г.), посвященного политзаключенным, что незаконно содержатся в российских тюрьмах - крымским татарам, украинцам и гражданам других национальностей, которые, оказавшись на временно оккупированных Россией территориях, остались украинскими патриотами. Нынешние гости университета также были в числе его героев.

Ильми Умеров разговор со студентами начал с рассказа о своем народе, численность которого вместе с диаспорами составляет несколько миллионов. Из них на территории Крыма живут примерно 300 тыс. человек. До 1987 года крымскотатарского населения в Крыму почти не было - в 1944 году народ был депортирован. В результате депортации, по официальным данным, в первые полтора года погибло 46,2% его представителей. Активный процесс возвращения крымскотатарского народа на свою исконную землю начался в конце 80-х-начале 90-х годов ХХ века. С той поры крымские татары в массе своей были едва ли не самыми большими в Крыму сторонниками украинской независимости. Недаром же после появления на полуострове "зеленых человечков" именно представители крымскотатарского народа организовано выступили с массовыми протестами против действий российской армии и шабашей, которые устраивали пророссийски настроенные представители местного населения. Кстати, Ильми Умеров единственный из 14 председателей районных государственных администраций и 9 глав городов республиканского подчинения АР Крым не подчинился захватчикам и не признал оккупационной власти, а Крым - территорией России. Оккупанты не остались в долгу: через некоторое время он был арестован и осужден на 2 года по статье "За публичные призывы к нарушению территориальной целостности Российской Федерации". И только по личной договоренности Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с Путиным Ильми Умерова вместе с другим крымскотатарским политзаключенным Ахтемом Чийгозом обменяли, по сообщениям турецких СМИ, на двух российских киллеров, которые сидели в турецкой тюрьме за убийство на территории Турции чеченского журналиста. Впрочем, как рассказал аудитории Ильми Умеров, текста документа, по которому их с Ахтемом Чийгоз освободили, им так и не предоставили. Показательно, что российские источники об обстоятельствах освобождения этих двух крымскотатарских политиков не сообщали.

"Здравствуйте, украинцы", - так обратился к аудитории в начале своего выступления участник боевых действий на Донбассе Герой Украины Владимир Жемчугов. Так, по его словам, он обращается к своим слушателям в Украине всегда, чтобы они понимали, что все они являются украинцами несмотря на их этническое происхождение и регион, в котором они живут.

Участники встречи

А потом был интересный и длинный рассказ о том, почему успешный предприниматель Жемчугов, который родился и получил образование на Луганщине, но много лет жил в Грузии, с началом войны в Донбассе вернулся в свой родной городок Красный Луч и, организовав партизанский отряд, взялся за оружие.

Владимир Жемчугов рассказывал о тех, кто поддержал сепаратистов, а позже и оккупантов, и тех, кто пытался оказать им сопротивление. О том, что несогласных вскоре стали находить убитыми. "Сценарий был один, - рассказывал Владимир Жемчугов, - скотчем за спиной связано руки и прострелено голову. Находили их в лесопосадках и у дорог. Я понял, что поднимать народ на протесты поздно, что следует организовываться, чтобы защитить себя. Все знали , кто за Украину, кто против ... "
В мае 2014 года россияне начали переходить границу Украины со стороны Ростовской области. На территорию Луганской области были перевезены спецназовцы и оружие. Часть оружия раздали местным маргиналам, затем была разоружена местная милиция. Начались грабежи на "идейной почве" - так сепаратисты "боролись со сторонниками Украины". Каждую ночь в Антрацит приходили из России КамАЗы, груженные автоматическим оружием и боеприпасами. Российские "казачки" раздавали их шахтерам, пугая тех угрозой наступления "бандеровцев" из Киева, которые якобы будут убивать детей и женщин, и истерически призывая местных мужчин к сопротивлению. Однако, благодаря такой почти бесконтрольной раздаче оружия получить его удалось и партизанам. Кроме того, через некоторое время новоиспеченные "защитники" ДНР и ЛНР начали полученное оружие продавать. "Мы покупали российское оружие и формировали свои партизанские отряды", - рассказывал Владимир Жемчугов.

Он занимался разведкой и принял участие в 30 специальных операциях по уничтожению военных объектов и личного состава вражеских подразделений. Но 29 сентября 2015 г., во время проведения очередной операции на территории бывшего военного аэродрома в Луганске, где оккупанты хранили технику, подорвался на минном поле. Затем был плен, гангрена, ампутация кистей рук, допросы ФСБшников, пребывание в камере с уголовниками Луганской тюрьмы и, наконец, 17 сентября 2016 года обмен на двух бывших СБУшников, которые предали Украину. А дальше - получение звания Героя Украины и Золотой Звезды из рук Президента Петра Порошенка, лечение за рубежом, частичное восстановление зрения и протезирование рук ...

Ильми Умеров и Владимир Жемчугов также ответили на вопросы участников встречи. Вопросы были разные, но чувствовалось, что равнодушных среди слушателей не было. Правда, не обошлось и без провокации. На встречу были приглашены все желающие, поэтому попал на нее и сторонник известного своими антиукраинскими материалами пророссийского видеоблоггера Анатолия Шария. Он начал ставить Владимиру Жемчугову откровенно провокационные вопросы, но получил достойные ответы, и, почувствовав негативный настрой аудитории, оставил ее еще до окончания беседы.

Встреча длилась более двух часов. Завершилась она разговором об особенностях информационной войны, которая является одной из составляющих гибридной войны с Россией, которую сейчас ведет Украина.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій