You are here

Первая тысяча профессора И.О.Микуленка


И.О.Микульонок

11 февраля 2019 года в официальном бюллетене Укрпатента "Промышленная собственность" было опубликовано сведения о 1000-м охранном документе на объекты промышленной собственности - изобретения и полезные модели, полученным профессором кафедры химического, полимерного и силикатного машиностроения инженерно-химического факультета, заслуженным изобретателем Украины Игорем Микуленком. От выхода в свет его первого изобретения "Вальцы для перемешивания полимерных материалов", которое было разработано во время дипломного проектирования в Киевской политехнике и впоследствии было внедрено на киевском НПО "Большевик" (ныне - АО "Первый киевский механический завод»), до 1000-го патента на полезную модель "Мешалка для перемешивания жидкой среды" прошло более трех десятков лет.

О его пути в изобретательской деятельности и о том, какие именно отрасли являются полем его технического творчества, редакция «КП» попросила рассказать самого Игоря Микуленка.

- За время изобретательской деятельности я стал автором и соавтором тысячи охранных документов (авторских свидетельств и патентов) СССР, Российской Федерации и Украины на изобретения и полезные модели (из них 400 единоличных). Как преподаватель Киевской политехники я уже не одно десятилетие читаю дисциплину "Интеллектуальная собственность и патентоведение" (в разных вариациях) студентам инженерно-химического факультета. За это время моими соавторами стали более двухсот пятидесяти студентов и учащихся учреждений среднего образования, которые вместе получили более 400 патентов. Все мои студенты-дипломники результаты своих дипломных проектов и работ защищают одним или несколькими патентами (выпускница 2005 г. студентка группы ПМ-93 Ольга Грановская по дипломному проекту на тему "Линия для производства безосновных рулонных материалов с разработкой вальцов" получила целых пять патентов) . Также мои студенты-дипломники неоднократно становились победителями и призерами Международных салонов изобретений и новых технологий, а ученики заведений среднего образования - победителями всеукраинских и международных конкурсов научных и научно-технических работ. А некоторые из моих бывших студентов даже связали свою профессиональную деятельность с Укрпатентом.

Подготовленный мной 2001 года учебное пособие "Основы интеллектуальной собственности" выдержал несколько изданий, разойдясь по Украине большим тиражом и получив достаточно высокое признание как студентов, так и специалистов. Впоследствии это пособие превратилось в учебник "Интеллектуальная собственность" с грифом Министерства образования и науки Украины.

"Поле" моей изобретательской деятельности абсолютно не ограничивалось и не ограничивается сейчас только моей научной специальностью (процессы и оборудование химической технологии). Разработанные мной изобретения касаются всех восьми разделов международной патентной классификации - МПК. А однажды я даже составил "азбуку" своих разработок: на каждую ее букву "нашлось" хотя бы одно изобретение (или полезная модель).

И именно как преподаватель основное назначение своей изобретательской деятельности я вижу не в погоне за прибылью (тем более, кому сейчас нужны, например, технологии качественных автодорог, ведь как тогда быть с сверхдоходным ямочным ремонтом?), а в привлечении студенческой и учащейся молодежи к творчеству . И в этом я полностью согласен с известным финским писателем Марти Йоханнесом Ларни: "Научная работа не подходит людям, которые обеими ногами стоят на земле, а обеими руками тянутся к деньгам».

И тем более приятно, что на презентации 28 февраля этого года подготовленного Киевской малой академией наук ученической молодежи первого выпуска буклета "Топ 20 идей киевских МАНовцев" было отмечено и пять проектов учащихся Политехнического лицея НТУУ "КПИ", разработки которых защищены девятью патентами.

... Сегодня Игорь Олегович Микуленок работает над новыми проектами. Поэтому вряд ли стоит сомневаться, что после первой тысячи через некоторое время придет и вторая...

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій