You are here

Катя Чунихина: красивая, умная и трудолюбивая


Катя Чунихина

Ребята-политехники основательно убеждены, что самые умные и самые красивые девушки учатся именно на их факультете (институте). Не является исключением и ФТИ. От улыбки блондинки Кати Чунихиной трепещет не одно мальчишеское сердце. Но девушка - самая серьезность.

В Киевскую политехнику Катя пришла два года назад, вступив на магистерскую программу кафедры прикладной физики. До этого она слышала много положительных отзывов о КПИ им. Игоря Сикорского и о сложности обучения в университете, поэтому и решила попробовать свои силы. Сфера ее научных интересов - физика полупроводников и микроэлектроника. Попытка оказалась удачной и взаимовыгодной: в ФТИшном сообществе появилась способная трудолюбивая исследовательница, а студентка получила профессиональные знания и опыт практической работы. Ее достижения были настолько значительными, что увенчались именной стипендией Президента Украины.

Девушка поделилась своими впечатлениями от обучения в университете: "В течение двух лет в магистратуре я значительно пополнила копилку своих знаний и умений, приобрела новые навыки и получила возможность еще раз прикоснуться к удивительному и безграничному миру физики. В ФТИ я встретила много интересных людей, которые, так же как и я, увлеченные красотой законов природы, которые физика, в своем вечном стремлении, желает донести до каждого, кто пытается постичь умом основы мироздания ".

Сегодня магистрантка является соисполнителем государственной тематики Института физики полупроводников им.В.Е.Лашкарева НАН Украины по разработке технологии изготовления фотодиодов для среднего инфракрасного диапазона на основе антимонида индия (InSb). Магистерская работа также посвящена этой теме.

Студентка рассказала, что ее научная работа связана с военной тематикой, ведь полупроводниковые диоды на основе антимонида индия получили широкое применение для детектирования средневолнового инфракрасного диапазона спектра излучения, которое соответствует излучению нагретых тел. Сфера применения таких фотодетекторов является достаточно широкой, если говорить о матричных приборах, состоящих из большого количества точек для детектирования набора различных частот излучения.

В разговоре девушка привела слова Цицерона: "Жить - значит мыслить", и добавила: "За свои знания хочу выразить благодарность преподавателям и наставникам, которые своим примером вдохновляли на новые свершения".

В свободное время, которого совсем немного, Катя, как сама призналась, "немного играет на фортепиано, немного пишет стихи". Кстати, последние исследования показывают, что люди, которые достигли успеха в науке, в частности Нобелевские лауреаты, в детстве занимались музыкой.

В будущем студентка планирует продолжить обучение в аспирантуре и заниматься научной деятельностью. Для этого есть и желание, и знания, и возможности.

Инф. ФТИ

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій