You are here

Встреча с экспертом Всемирной организации интеллектуальной собственности Роном Марчантом


2019.03.05 Встреча с экспертом Всемирной организации интеллектуальной собственности Рон Марчант

5 марта КПИ им. Игоря Сикорского посетил эксперт Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Рон Марчант. Визит состоялся в рамках экспертной миссии о начале процесса разработки при поддержке ВОИС Стратегии интеллектуальной собственности Украины.

Напомним, ВОИС - это одно из специализированных агентств ООН, созданое в 1967 г. с целью поощрить творческую деятельность и обеспечить защиту интеллектуальной собственности во всем мире. С 1970 года членом этой организации является и Украина.

Во встрече с представителем ВОИС приняли участие: сотрудник департамента ВОИС по сотрудничеству с развитыми странами и странами с переходной экономикой Александр Шевченко, руководитель экспертной группы по вопросам коммуникаций и стратегического планирования директората инноваций и трансфера технологий Министерства образования и науки Украины Виталий Чернюк, директор Научно-исследовательского института интеллектуальной собственности Национальной академии правовых наук Елена Орлюк, директор Центра исследований интеллектуальной собственности и трансфера технологий НАН Украины Юрий Капица, преподаватели КПИ им. Игоря Сикорского и других украинских вузов и другие. Модератором выступил заместитель директора департамента интеллектуальной собственности - начальник управления промышленной собственности Министерства экономического развития и торговли Украины Богдан Падучак.

От имени КПИ им. Игоря Сикорского гостя приветствовал проректор по международным связям член-корреспондент НАН Украины Сергей Сидоренко.

По словам Богдана Падучак, эта встеча стала первой в экспертной миссии по разработке Стратегии интеллектуальной собственности Украины. Поэтому выступление Рона Марчанта было посвящено общим проблемам создания такого документа. Его видение было особенно интересным не только потому, что сейчас он является представителем ВОИР, но и потому, что он имеет огромный практический опыт, ведь много лет проработал в Офисе интеллектуальной собственности (Intellectual Property Office) Великобритании, преодолев там все ступени карьерной лесницы от рядового сотрудника до руководителя.

После выступления Рона Марчанта состоялась общая дискуссия относительно цели, идеологии и некоторых конкретных аспектов создания Стратегии интеллектуальной собственности для Украины. Активное участие в этой дискуссии приняли и представители КПИ им. Игоря Сикорского. В частности, об организации защиты интеллектуальной собственности и коммерциализации научных разработок сотрудников университета, а также об университетской стратегии интеллектуальной собственности рассказал заместитель проректора по научной работе Валерий Барбаш. В заключение Богдан Падучак пригласил представителей КПИ и других участников встречи присоединиться к работе над проектом всеукраинской Стратегии, подчеркнув особую важность такого документа для обеспечения инновационного развития нашей страны.

На фото: выступает Рон Марчант

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій