You are here

Кафедра авиа- и ракетостроения (АРС), ИАТ


https://arb.kpi.ua

Кафедра авиа- и ракетостроения (АРС), Института аэрокосмических технологий, Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского"

Адрес: Корпус 28, ул. Боткина, 1, 03056, Киев, Украина

Телефон: 38 044 204 8633
Електронная почта: arb.mmi[at]kpi.ua
Сайт:

Кафедра Авиа- и ракетостроение является структурным подразделением Института аэрокосмических технологий Национального технического университета Украины "Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского". Кафедра Авиа- и ракетостроение готовит бакалавров и магистров по направлению «134 Авиационная и ракетно-космическая техника» в рамках этого направления можно учиться на одной из двух специализаций: «Самолеты и вертолеты» и «Ракетная техника». Возможное вступление по диплому младшего специалиста по специальности «Самолеты и вертолеты». На кафедре осуществляется набор к обучению в аспирантуре и докторантуре.

В 1993 году в составе Киевского политехнического института был создан факультет авиационных и космических систем, в который входила кафедра «Приборов и систем управления летательными аппаратами».

Кафедра проводила обучение студентов по двум специальностям, а именно: «Авиационная и ракетно-космическая техника», «Системы управления летательными аппаратами и приборами».

В 2018 году согласно приказу ректора № 7/9 О внесении изменений в организационную структуру КПИ им. Игоря Сикорского (реорганизацию Факультета авиационных и космических систем, кафедр ММИ, ФЭА и научных подразделений) от 08.02.2018 года Факультет авиационных и космических систем реорганизовано путем преобразования в Центр авиационных и космических систем, который был включен в состав Механико-машиностроительного института Национального технического университета Украина "Киевского политехнического института имени Игоря Сикорского". Кафедра получила название «Авиакосмических и роботизированных систем».

В соответствии с приказом ректора № 7/49 "О внесении изменений в организационную структуру КПИ им. Игоря Сикорского (реорганизация кафедры авиакосмических и роботизированных систем)" от 13.06.2018 года кафедра была разделена на две кафедры: «Авиа- и ракетостроение» и «Систем управления летательными аппаратами». С 1.07.2019 года кафедра входит в состав Института аэрокосмических технологий.

С момента создания по настоящее время кафедру «Авиа- и ракетостроение» возглавляет профессор, доктор технических наук Виталий Викторович Сухов.

Преподавателями и студентами кафедры разработаны проекты легких самолетов многоцелевого назначения, математическое обеспечение и пакеты программ изделия и расчета конструктивных параметров самолета. На кафедре работает студенческое бюро малой авиации и бортового оборудования.

Аудитории кафедры соответствуют всем требованиям для проведения занятий с применением современных мультимедийных технологий. Работает три компьютерных аудитории, проводят лабораторные и практические занятия в лабораториях стендового зала с использованием элементов и систем существующих летательных аппаратов, технологической оснастки. Лабораторное оборудование позволяет проводить научные исследования технологических процессов производства и эксплуатации в области авиа- и ракетостроения.

На кафедре успешно работает два студенческих кружка научного направления - кружок «Авиа- и ракетостроение» и «Робототехника», где студенты имеют возможность выполнять инновационные проекты связанные с научными направлениями кафедры.

Научно-исследовательская работа на кафедре авиа- и ракетостроения ММИ выполняется:

  • по приоритетному направлению развития науки и техники «Методология интегрированного проектирования авиационных конструкций (в том числе методология расчета силовых элементов авиационных конструкций)».
  • по приоритетному направлению развития науки и техники «Исследование задач динамики полета и управления техническими объектами (в том числе исследования имитации воздействий ускорений и динамических стендов авиационных тренажеров)».
  • по приоритетному направлению развития науки и техники «Исследование новых аэродинамических схем воздушных судов и методов их расчета (в т.ч. исследования свойств композиционных материалов и методов формирования из них конструкций)».
x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій