You are here

Наука должна быть государственным приоритетом и престижной сферой общества. Из отчета проректора по научной работе М.Е. Ильченка о работе в 2018 г.


Показатели публикационной активности КПИ им.Игоря Сикорского по данным Scopus

В 2018 году состоялись знаковые для украинской науки события: 100-летие НАН Украины и 100-летие легендарного ученого - президента НАН Украины, академика, воспитанника КПИ Бориса Евгеньевича Патона, которого искренне беспокоит состояние науки в уже почти деиндустриализованной Украине, и накануне празднования юбилея в своих интервью СМИ отметил: "Мы рискуем потерять и тот интеллектуальный потенциал, который, хоть и трудно, но все еще удается удерживать". В другом интервью он отметил, что наука должна быть признана одним из первых приоритетов государства.

Положительный опыт деятельности университета. В течение 2018 г. - 120-го года Киевского политехнического института - состоялся ряд мероприятий и событий, которые объединяло ознакомление общественности, в т.ч. и на государственном уровне, с положительным опытом нашей многолетней деятельности, который можно рассматривать как некий базис создания перспективной модели развития отечественной экономики.

Приведу краткий обзор событий, произошедших в сфере науки и инноваций КПИ. 14 марта 2018 г. опыт университета относительно указанной модели был представлен М.З.Згуровским на заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования. В решении Комитета, в частности, было принято инициативу КПИ им. Игоря Сикорского о создании на базе университета инновационной среды и дано поручение Министерству образования и науки, в т.ч. о включении наших экспериментальных стендов космической техники в Реестр научных объектов, составляющих национальное достояние.

20 марта 2018 г. Премьер-министр Украины В.Гройсман ознакомился из 30 инновационными разработками университета, практически реализованные нами вместе с семью участниками Инновационно-производственного объединения "Киевская политехника". Ректор ознакомил премьера, как по примеру развитых стран мира в КПИ на основе исследовательского университета в тесном сотрудничестве с промышленностью в последние годы создана система массовых инноваций. Также Михаил Захарович отметил, что, к сожалению, Министерство образования и науки в последнее время в процессе формирования тематики госбюджетных работ взяло за приоритет количество статей и индекс Гирша. Неучет важности создания экспериментальных образцов инновационных разработок приводит к обеднению научно-инженерных школ и потере уникального интеллектуального потенциала университетов, в том числе и КПИ им. Игоря Сикорского. В ответ премьер отметил, что Правительство заинтересовано в развитии экономики, а без научных и инновационных разработок сделать это невозможно.

6 июня 2018 г. на выездном заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования, которое состоялось на базе нашего университета, рассматривался вопрос законодательного обеспечения развития высшего технического образования в Украине. М.З.Згуровский проиллюстрировал свое выступление результатами выполненного оригинального проекта Форсайта экономики Украины на среднесрочный и долгосрочный временные горизонты. В то же время им были сформулированы предложения относительно действий власти по этим вопросам.

9-12 октября 2018 г. мы приняли активное участие в XV Международной специализированной выставке "Оружие и безопасность 2018", где были представлены 26 инновационных разработок, с которыми ознакомились потенциальные заказчики, партнеры и участники выставки из 15 стран мира.

12 декабря 2018 г. состоялось заседание Наблюдательного совета нашего университета, на котором М.З.Згуровский выступил с докладом "КПИ им. Игоря Сикорского как модель будущей высокоинтеллектуальной экономики Украины". После обсуждения председатель Наблюдательного совета Леонид Кучма высоко оценил результаты работы университета и предложил ознакомить руководителей с наработанным в нашем университете опытом научной и инновационной деятельности.

Проблемы финансирования и их решение. Еще одно мероприятие, которое хочу вспомнить: 23 февраля 2018 г. на совещании в МОН Украины по итогам годового отчета проректора по научной работе КПИ им. Игоря Сикорского прозвучал такой комментарий министра Л.Гриневич: "То, что мы услышали, вызывает только восхищение. В то же время имеем действительно драматическую недостаточность с финансированием. Киевская политехника - это сейчас центр разработок среди университетов на военную тематику. У вас очень тесное сотрудничество с Оборонпромом и Советом нацбезопасности и обороны. и будучи таким форпостом, вы страдаете от огромного недофинансирования ". Действительно, за последние годы из-за недофинансирования имеем значительное уменьшение количества штатных работников науки.

Ректорат совершил в прошлом году попытки улучшить ситуацию. Были подготовлены и внесены на рассмотрение в Верховной Раде Украины и комитетах Верховной Рады два предложения относительно дофинансирования научных исследований с целью увеличения оплаты труда штатных ученых к полной ставке, а также выделение капитальных расходов на научные исследования в рамках отдельной бюджетной программы КПИ. Наличие этой программы обезопасило финансирование на уровне предыдущего года. Увеличение бюджетных средств на науку университета из-за негативной позиции бюджетного комитета не произошло, и наши ученые остались среди униженных слоев населения.

Обобщенные результаты выполнения научной тематики

Что же мы имеем на сегодня относительно формирования и выполнения научной тематики? Финансирование науки у нас всегда было и есть многоканальным: конкурсные госбюджетные темы МОН (общий фонд бюджета), инициативные научные темы преподавателей (около 300 тем ежегодно, кафедральная тематика) и договорная тематика (отечественная и международная тематика - это спецфонд). В 2019 г. появляются новые возможности, обусловленные тем, что начал практическую работу Национальный фонд исследований; подписан Указ о создании Фонда Президента Украины по поддержке образовательных и научных программ для молодежи и утверждено в госбюджете Украины так называемое базовое финансирование науки университетов, что должно действовать с 1 сентября с.г.

Отдельные примеры конкретных научных разработок, которые мы имели в прошлом году. В рамках конкурсной тематики МОН Украины было выполнено комплексную работу "Создание и исследование характеристик университетского наноспутника CubeSat для дистанционных исследований Земли", в которой задействовано 6 подразделений университета - ТЭФ, РТФ, ФЭЛ, ФЭА, ПСФ и НИИ телекоммуникаций, с привлечением специалистов КБ "Южное ". Удалось создать макетный образец наноспутника для дистанционного зондирования Земли с разрешением до 30 метров. Такого класса аппараты этих задач еще не решали.

В рамках государственного заказа завершено три разработки: "Разработка комплекта приемно-передающего и модемного оборудования для модернизации портативной тропосферной станции" (руководитель С.О.Кравчук). Создан опытный образец комплекта, что позволило повысить пропускную способность и помехоустойчивость. Тропосферные станции реализуют технологии, которые могут реально обеспечить защищенность информации при взаимодействии воинских подразделений. Создан опытный образец терминала спутниковой связи для эксплуатации в сложных климатических и метеорологических условиях, проведены его испытания (руководитель М.Е.Ильченко). Разработка имеет перспективу внедрения на антарктической станции "Академик Вернадский". Разработан комплекс пассивной локации инфразвукового диапазона для обнаружения угроз и их идентификации (руководитель А.Т.Орлов). Это интересная разработка, востребована военными, она позволяет обнаружить местонахождение и параметры объектов, представляющих угрозу.

В рамках Государственного фонда фундаментальных исследований выполнено 4 НИР и 6 грантов. Один из примеров - "Модели и методы глубинного обучения для задач геопространственного анализа в интересах сельского хозяйства" (руководитель А.Ю.Шелестов). Созданы модели обучения на основе искусственного интеллекта, позволяющие решать актуальные задачи классификации земного покрова и сельскохозяйственных культур. Результаты этой работы высоко оценивают специалисты США.

Хоздоговорная тематика была и является традиционной для КПИ. В 2018 г. по заказу 76 предприятий и организаций различной формы собственности в университете выполнялись 101 дооворная НИР и 287 договоров на оказание научно-технических услуг, 56 договоров для 48 предприятий и организаций Киева. Отмечу, что ощутимо расширяется сотрудничество с КБ "Южное".

Хочу привести несколько примеров формирования и выполнения международной научной тематики. Это проекты по программе ЕС "Горизонт 2020". Здесь очень эффективно работают профессора кафедры биоинформатики ФБТ С.В.Горобец и общей и экспериментальной физики ФМФ О.Ю.Горобец. В другом проекте весомые результаты получают специалисты ИФФ под руководством О.Д.Васильева и Е.М.Бродниковского, разрабатывающих он-лайн курс для подготовки магистров по направлению "Топливные ячейки и водородные технологии".

Над выполнением проектов в рамках программы НАТО «Наука ради мира и безопасности" активно работают профессора В.Г.Колобродов (ПСФ), А.Рагуля (ИФФ), В.И.Найденко (РТФ), Н.Д.Панкратова (ИПСА) , О.Р.Чертов (ФПМ). Работы проф. И.А.Дички свидетельствуют о том, что в рамках международной программы "Eureka" можно получить весомый для государства результат.

Формирование научной тематики и программ КПИ. В настоящее время действует Распоряжение Кабинета Министров Украины о развитии критических технологий в сфере производства вооружения и военной техники, которым определено 8 конкретных направлений критических технологий: технологии создания средств поражения и защиты от них, информационные технологии, оптические технологии, химические технологии, технологии материаловедения, технологии элементной базы радиоэлектроники, технологии позиционирования и навигации, технологии тактической медицины. Мы готовы предложить в рамках новой программы университета ряд разработок по указанным направлениям.

Еще одна программа, которая имеет перспективу развития, - это робототехника и искусственный интеллект. Эта программа является междисциплинарной - и для айтишников, и для социологов, как показывает мировой опыт. Исследования и разработки университета в сфере информационных технологий и родственных отраслях могут стать базисом для формирования также научно-технической программы с цифровых технологий, которая будет сопровождать глобализационные процессы в рамках перехода к индустрии 4.0.

Обобщенные результаты научной тематики: объем 72,3 млн. грн, из которых 84 работы - за средства госбюджета, 21 работа - по международным контрактам, 101 работа - по хоздоговорной тематике. По результатам выполнения всех работ защищено 19 докторских и 75 кандидатских диссертаций, вышли в печати 162 монографии, из них 57 за рубежом, 165 учебников и 300 учебных пособий.

Индексы научной и инновационной деятельности.Больше всего кандидатских диссертаций защищено на ФБТ, ПСФ, ЗФ, ИПСА, РТФ. Средний показатель - пять защит на 100 научно-педагогических и научных работников. Докторские диссертации успешно защитили на СФ, ФЭА, ИЭЭ и др. С участием студентов в выполнении НИР (с оплатой) лучшие показатели имеют ИФФ, ММИ, ФСН, ФБТ и ХТФ. Победителями во Всеукраинском конкурсе студенческих НИР могут похвастаться ИССЗИ, ИФФ, ЗФ, ФЭА и др. Приятно, что практически все факультеты имеют публикации в журналах, входящих в международные наукометрические базы, что для нас является важным критерием. Лучшие показатели по количеству полученных охранных документов ИХФ, ПСФ, ТЭФ, ММИ, по количеству наград на выставках - ММИ, ПСФ, ИХФ, ИФФ, ФЭЛ. По количеству цитирований впереди ученые ХТФ, ФМФ, ТЭФ, ФТИ, ФЭА; по рейтингу Webometrics - ФЛ, ИТС, ИПСА, ФТИ, ФММ.

Среди задач по формированию научной тематики на 2019 г. - подготовка информации к проведению государственной аттестации ЗВО в части проведения научной деятельности, совершенствование механизма организации науки с приоритетом на формирование междисциплинарного содержания программ для обоснования базового финансирования, расширения объемов конкурсной тематики, создание и оказание поддержки научным работникам и молодым ученым, которые работают для сферы национальной безопасности и обороны.

Количество зачисленных в аспирантуру

Подготовка научных и научно-педагогических кадров. В аспирантуру зачислены 217 человек, из них магистров - 85%, отличников - 43%, те что имеют научные достижения - 63%. В 2018 г. докторантуру закончили 24 человека. Эффективность подготовки докторов наук через докторантуру составляет 29%, эффективность выпуска аспирантуры - 17%. Количество выпускников аспирантуры в 2018 г. - 128 человек, защитились в срок обучения - 12, подали работы к защите - 10, трудоустроены в университете - 45. В 2018 г. на специализированных ученых советах университета было защищено 54 кандидатских и 20 докторских диссертаций.

Задача по подготовке кадров на 2019 г .: формирование содержания докторских программ по всем специальностям аспирантуры, организационное подкрепление системного взаимодействия аспирантов с научными руководителями, оказание помощи аспирантам в организации защиты диссертационных работ в условиях перехода к разовым специализированным советам.

Научно-исследовательская работа студентов. Результаты 2018 года примерно на уровне 2017 года, но несколько лучшие показатели на всеукраинских конкурсах студенческих работ. В выполнении НИР в 2018 г. приняли участие 3160 студентов, из них с оплатой - 116. С участием студентов опубликовано 6551 научную работу. По результатам всеукраинских конкурсов студенческих научных работ награждены 65 студентов, которые являются авторами 59 работ. Из них дипломами первой степени - 20, второго - 20 человек.

Научно-исследовательская работа молодых ученых. Общее количество молодых ученых университета - 650 человек, из них 307 кандидатов и 2 доктора наук. С 260 стипендий Кабинета Министров Украины для молодых ученых - 10 получают представители нашего университета. По решению Ученого совета, победителями университетского конкурса "Молодой преподаватель исследователь 2018" стали 35 молодых ученых. Они будут получать 20-процентную надбавку к должностному окладу. За гранты Президента Украины для поддержки молодых ученых в университете выполнено 6 научно-исследовательских работ в различных подразделениях университета.

Освещение результатов исследований в научных изданиях университета. По состоянию на декабрь 2018 года 37 научных периодических изданий университета зарегистрированы и работают на платформе OJS, 30 из них имеют адреса сайтов на доменной зоне kpi.ua. На конец года на платформе OCS зарегистрировано 62 конференции университета, из которых 36 открыты в проекте "Научные конференции Украины".

В 2018-м мы расширили свою издательскую деятельность. Было начато издание серии библиографических указателей о связанных с университетом персоналий, которые сделали весомый вклад в развитие науки и техники или обогащают ее сейчас. Проведены научные чтения и выдано 8-й том трудов из цикла "Выдающиеся конструкторы Украины". Основано сотрудничество с государственным "Энциклопедическим издательством".

Публикационная активность ученых. В 2018 году 140 человек были премированы по результатам публикационной активности в 2017 г.. По результатам 2018 года 220 авторов могут подать заявки на премирование за публикации в наукометрических изданиях. Лидерами по цитированию являются: А.А.Фокин (ХТФ), В.Ж.Шеремет (ИФФ), О.М.Бродин (ФМФ), В. М. Локтев (ФМФ), А.Ю.Шелестов (ФТИ) и др. Следует отметить продолжение активного сотрудничества ученых университета с зарубежными коллегами. Более 50% статей, датированных 2018 г., опубликованы в соавторстве с учеными из 40 стран мира.

Инновационная деятельность. В целях совершенствования системы поиска потенциальных заказчиков инновационной продукции в университете в седьмой раз прошел Фестиваль инновационных проектов Sikorsky Challenge. Из 155 проектов, поступивших на конкурс, 79 подали структурные подразделения университета. 55 проектов дошли до финала. Победителями признаны 33 проекта, авторами 9 из них являются сотрудники и студенты КПИ им. Игоря Сикорского.

В 2018 г. получено 239 патентов на ОПИС (в 2017 - 210) и 69 свидетельств о регистрации авторского права (в 2017 - 22). Наибольшее количество заявок на ОПИС подали: ИХФ - 71, ТЭФ - 26 ММИ - 24 ФЭЛ - 12 ИЭЭ - 12. В прошлом году университет принял участие в 9 международных выставках. Наиболее активными признано работников ЗФ, ИХФ, ИФФ, ММИ, ПСФ, ТЭФ.

Развитие информационно-телекоммуникационной среды университета. Осуществляется модернизация сети, переход на более скоростную технологию 10 Гб / с, разработана оригинальная система мониторинга данных и рейтингования ученых в Scopus и др.

Новые сервисы НТВ. Для пользователей введен ряд электронных технологий, консультирование по вопросам идентификации и актуализации данных, возведено и проверено более 800 авторских профилей в базах данных и т.д., открытый электронный архив насчитывает уже 22,5 тыс. документов.

Развитие музейного дела. ГПМ принял более 30 тыс. посетителей, обновлено стенды, по результатам научной деятельности опубликовано 27 работ, в том числе найдено портрет пионера отечественного самолетостроения князя А.С. Кудашева, фонды пополнились 525 экспонатами.

Средства массовой информации в 2018 году продолжали давать высокую оценку научно-инновационной деятельности университета. В частности, в газете Верховной Рады Украины в публикации "Остров прорыва" науки и инноваций "представлена ​​созданная в КПИ под руководством академика М.З.Згуровского перспективная модель развития отечественной экономики, основанной на взаимодействии образования, науки и бизнеса для развития инновационного производства и формирования конкурентоспособной экономики Украины.

Признание достижений ученых

Признание достижений ученых. Актуальность, востребованность и использование разработок университета ежегодно отмечались Государственными премиями Украины в области науки и техники. За годы независимости ее лауреатами стали более 100 ученых практически всех факультетов технического направления, в том числе в 2018 г. - профессора Б.Ю.Корнилович, Е.И.Никифорович, И.Ю.Худецкий. Государственной премией Украины в области образования отмечены Е.П.Чвертко, А.В.Чорный; Премией Президента Украины для молодых ученых - А.Барановский, Е.Вербицкий, О.Жученко, И.Ивицкий, Д.Миколаец, А.Нестерко, К.Осипенко, Д.Прогонов, В.Цапар, С.Яковлев. Более 30 ученых отмечено на общегосударственном или отраслевом уровне. Наивысшей "Награды дружбы" Китая для иностранных экспертов удостоен ректор М.З.Згуровский. Другими наградами и поощрениями отмечено еще более 130 ученых университета.

В завершение искренне благодарю всем ученым и организаторам науки нескольких поколений, что несмотря на скудное госбюджетное финансирования успешно работали для сохранения и развития научных школ университета, благодаря чему заслуженный многолетний авторитет КПИ основывается на выдающихся достижениях в области науки и инноваций.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій