You are here

Юбилейная всеукраинская олимпиада "Механотроника в машиностроении"


2018.11.15 всеукраинская олимпиада "Механотроника в машиностроении"

Юбилейная Всеукраинская олимпиада "Механотроника в машиностроении" прошла в ноябре в КПИ им. Игоря Сикорского. Основанная по инициативе профессоров О.М.Яхна и А.П.Губарева, олимпиада уже в десятый раз состоялась на кафедре прикладной гидроаэромеханики и механотроники (ПГМ) Механико-машиностроительного института (заведующий кафедрой А.Ф.Луговской, директор ММИ Н.И.Бобир) совместно с ГП ФЕСТО (ген. директор А.М.Харченко, заведующий отделом дидактики Е.С.Риженко). Как отметил в приветственном слове первый проректор Ю. И. Якименко, за 10 лет через олимпийское обучение прошло более 500 студентов из 24 университетов Украины. Большинство из них выбрали механотронику как направление дальнейшего профессионального мастерства. Так, среди победителей прошлых лет немало основателей фирм, есть кандидаты наук, преподаватели университетов, конструкторы авиационной техники и мастера механотроники, которые работают в Украине и за ее пределами. За 10 лет олимпиада не только превратилась в школу разработчиков интеллектуальной механики, но и получила продолжение в виде Летней школы для студентов и Осенней школы для абитуриентов, выпускники которых ежегодно пополняют и ряды победителей олимпиады, и ряды студентов КПИ им. Игоря Сикорского.

Этапы становления

Это просто невероятно, но есть возможность лично наблюдать за развитием олимпиады начиная с самой первой 2009 года. Тогда в составе команды КПИ, будучи студенткой 5-го курса, получила медаль победителя, а теперь нахожусь в олимпийском сообществе механотроники уже как участница жюри олимпиады и преподаватель университета. Хочу отметить: ежегодно каждый из членов оргкомитета стремится организовать и провести олимпиаду все лучше и лучше, чтобы воплотить надежды участников, с которыми они приезжают к нам из многих ЗВО Украины. У участников олимпиады - студентов и руководителей - стремление разные: или победить, или попасть в десятку лучших команд, быть лучшим хотя бы на одном из этапов, или принять участие и познакомиться с другими студентами, преподавателями, научными школами и, прежде всего - увидеть и почувствовать бескомпромиссный дух и ритм олимпиады, узнать новое и интересное. Мы внимательно прислушиваемся к советам и пожеланиям участников, меняем задачи и продолжительность этапов, но более всего сохраняем беспристрастность и объективность. На вопрос руководителей команд по проверке и оценке предложенных схем или алгоритмов ответ жюри только один: система работает - решение правильное, и так уже 10 лет. Именно это является залогом бескомпромиссных соревнований всех команд, независимо от конечного результата.

Олимпиада - 2018

В юбилейной олимпиаде 2018 года приняли участие 17 команд из 15 университетов Украины, всего в командных и личных соревнованиях приняли участие 68 студентов 1-6 курсов с 9 специальностей, представлявших университеты Киева, Харькова, Одессы, Винницы, Запорожья, Днепра, Львова, Бердянска и Хмельницкого. Наблюдателями, которые присматривались к круговерти соревнований были представители университетов Покровска и Мелитополя.

Особенностью юбилейной олимпиады стало то, что впервые соревнования проходили в пять этапов. Соответственно, вместе с ФЕСТО, было оборудовано 25 рабочих мест с комплектами технического обеспечения для командных соревнований и личного конкурса. В задачах были задействованы средства пневмоавтоматики, гидроавтоматики, электропривода и три языка программирования контроллеров. Поэтому в командах из трех студентов исчезла узкая специализация, которая была присуща соревнованиям в три или четыре этапа. График соревнований охватывал три дня и был рассчитан по минутам. Движение этого почти часового действа обеспечивала группа ассистентов из числа лучших студентов КПИ им. Игоря Сикорского, тренировки которых начались задолго до начала соревнований. Поэтому из-за плотного графика и напряженных тренировок командам-участникам и их руководителям не удалось вдоволь насладиться не только видами Киева, но и красотой Киевской политехники.

Победители

Во время соревнований двенадцать команд имели в своем достижении совершенные решения, получившие самую высокую оценку, но только четыре из них дошли до последнего этапа с максимальными баллами. Команды-победительницы определило минимальное время, которое характеризует слаженность в командной игре. Итак, победу в командном зачете получила команда студентов НУПТ (г. Киев) в составе Ивана Глущенка, Даниила Филозофа и Александра Семена под руководством Николая Владимировича Якимчука; почетное второе место заняла команда КПИ им. Игоря Сикорского в составе Дмитрия Полищука, Софии Космин и Александра Суховея (руководитель - Константин Александрович Беликов). Олимпийскую бронзу завоевали представители КНУТД (г. Киев) в составе Александра Зленка, Сергея Ножки, Назара Куця под руководством Игоря Леонидовича Кивы. Приз "Олимпийская этика", введенный жюри за спортивное поведение и уважение к соперникам, получила команда ХАИ Сергей Крамаренко, Анна Кривомлин, Артем Червяк, руководитель - Николай Петрович Благодарный.

В личном зачете в суперфинал вошли представители семи университетов. В частности, Даниил Филозоф (НУПТ, г. Киев), Сергей Кравченко (ХАИ., г. Харьков), Екатерина Голиченко (КПИ им. Игоря Сикорского), Юрий Дронов (ОНАПТ., г. Одесса), Юрий Литвин (НАУ., г. Киев ), Сергей Шульженко (ЗНТУ., г. Запорожье), Анастасия Хрущ (ХНУ., г. Хмельницкий). Победу одержал Дмитрий Полищук (КПИ им. Игоря Сикорского), который является отличником учебы и одним из лучших студентов кафедры прикладной гидроаэромеханики и механотроники. Второе место в личном зачете занял Иван Глущенко, (НУПТ., Г. Киев), третье место заняла Анна Кривомлин (ХАИ им. Жуковского, г. Харьков). По итогам олимпиады состоялось награждение: победителей - медалями и призами, номинантов - грамотами и призами.

За кулисами

Подготовка олимпиады такого уровня заняла полгода. Для организации, настройки оборудования, подготовки комплектов заданий, задач, сопроводительных документов и др. был задействован весь состав кафедры ПГМ и дидактический отдел фестиваля. Поэтому всем участникам соревнований, студентам-ассистентам, представителям ГП ФЕСТО и преподавателям кафедры ПГМ организационный комитет выражает искреннюю благодарность.

Желаем всем успехов и творческого вдохновения. Ждем вас уже в ноябре на олимпиаде "Механотроника в машиностроении 2019". Новации соревнований и новые задачи в рабочем комитете уже зарегистрировано.

А.М. Муращенко, старший преподаватель кафедры ПГМ

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій