You are here

Сделала правильный выбор


Татьяна Хорошко

Студентка кафедры кибернетики химико-технологических процессов Татьяна Хорошко в этом учебном году стала стипендиаткой Президента Украины. Сейчас она работает над магистерской работой, посвященной управлению процессом энергетического восстановления карбоносодержащих отходов, чтобы он был дешевым, быстрым и экологически безопасным. Приводим ее рассказ о выборе специальности и студенческие годы.

Выбор. Выбор профессии - очень важный и нелегкий этап в жизни каждого человека. И все прекрасно понимают, что здесь самое главное - это соединить свои способности, навыки, желание и другие не менее важные составляющие. Определившись с будущей профессией, думаем над новым вопросом: куда пойти учиться? В свое время, взвесив все "за" и "против", я выбрала КПИ им. Игоря Сикорского. Все мои знакомые и друзья в один голос советовали это учебное заведение. Отзывы на форумах, рассказы друзей настолько меня заинтересовали, что решила поехать на "День открытых дверей". Это была любовь с первого взгляда. Университет меня сразу поразил. Большая открытая территория между корпусами, приветливые и веселые студенты, музыка, звучавшая на Политехнической. После увиденного я ни разу не усомнилась в правильности своего выбора.

Занятия. За 6 лет обучения я принимала участие в различных университетских и международных конференциях, олимпиадах по математике и физике, все 6 лет была старостой группы, принимала активное участие в организации вступительной кампании. Уже со второго курса я начала работать. Сначала это была простая подработка, впоследствии, усвоив новые знания, работала уже полноценно back-end разработчиком в хорошей ИТ компании (между прочим, выпускники КПИ как специалисты на рынке труда ценятся больше).

Увлечения. В школе я была активной, поэтому, вступив в КПИ им. Игоря Сикорского, продолжила заниматься баскетболом, пошла в факультетскую команду КВН. Правда, это продолжалось только на первом курсе, поскольку требования преподавателей к знанию новых предметов росли, а количество свободного времени резко уменьшалось.

Будни. Конечно, без трудностей не обошлось. Были преподаватели, которые считали, что работа однозначно мешает учебе, - нужно только учиться, получать стипендию и помощь от родителей. Но таких за все годы было процентов 20-25. Другие с пониманием относились к выбору студентов, помогали разобраться с учебным материалом, шли навстречу. Кто решит пойти моим путем, будьте готовы к тому, что будет тяжело, будет возникать желание после работы лечь спать, а не делать лабораторные или практические. Поэтому здесь нужно уметь себя организовать. Я очень благодарна преподавателям своей кафедры - кафедры кибернетики химико-технологических процессов - которые вдохновляли меня, мотивировали, умели заинтересовать предметом и специальностью в целом.

Часть семьи. К этому времени у меня не возникало никаких сомнений относительно своего выбора: мне нравится учиться, осваивать основы техники, программирования, автоматизации. Это действительно интересно. О своем университете я могу говорить только с улыбкой, задорным огоньком в глазах. Несмотря на большую территорию, большое количество корпусов и студентов, я постоянно чувствовала себя как дома, что я на своем месте. Я стала частью этой большой семьи и ни за что не променяла бы и не променяю КПИ на другое учебное заведение.

Т.Хорошко, студентка ХТФ

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій