You are here

Увековечение памяти Георгия Ефименка


2019.01.29 открыта мемориальная доска Георгию Григорьевичу Ефименко

29 января во фойе корпуса №9 инженерно-физического факультета КПИ им.Игоря Сикорского, торжественно открыта мемориальная доска выдающемуся ученому, организатору образования и педагогу, бывшему сотруднику университета Георгию Григорьевичу Ефименку (1917 - 2012).

В церемонии открытия доски приняли участие ректор КПИ им. Игоря Сикорского академик НАН Украины Михаил Згуровский, дочь Георгия Ефименка Елена Георгиевна и его внуки Роман и Владимир, декан инженерно-физического факультета, член-корреспондент НАН Украины Петр Лобода, многолетний коллега по работе в органах государственной власти вице-президент Украинской ассоциации металлургических предприятий Сергей Грещенко, руководитель проекта создания мемориальной доски заведующий кафедрой общей физики и физики твердого тела физико-математического факультета Виталий Котовский и автор доски скульптор Александр Кузьмин, ученики и коллеги ученого, сотрудники и студенты университета.

О жизненном пути Георгия Ефименка рассказал участникам открытия Петр Лобода, который вел церемонию.

Георгий Григорьевич прожил большую, полную победами и творческим трудом жизнь. Он окончил в 1940 году Днепропетровский металлургический институт, прошел фронты Второй мировой войны, участвовал в штурме Берлина, как исследователь активно работал в науке, возглавлял Днепродзержинский металлургический (теперь Днепровский государственный технический университет) и Днепропетровский металлургический (теперь Национальная металлургическая академия Украины) институты, занимал должности заместителя министра высшего образования, а с 1973 по 1984 годы - министра высшего и среднего специального образования УССР. На протяжении многих лет его трудовая деятельность была связана с работой в КПИ.

Научные исследования Георгия Ефименка были направлены на решение основных проблем подготовки металлургического сырья, использование его в металлургических агрегатах и ​​управления доменным процессом. Важный вклад он сделал в разработку теоретических основ и технологии производства высокоэффективных видов металлургической шихты. Широкий фронт работ, проведенных им или под его руководством, позволил значительно углубить и расширить физико-химические основы спекания железорудных материалов.

Много лет Георгий Ефименко поддерживал тесные связи с КПИ, а с 1984 года и до конца жизни работал в университете. В 1985 году он инициировал создание на инженерно-физическом факультете при кафедре «Физико-химические основы технологии металлов» научно-исследовательской лаборатории новых методов подготовки металлургического сырья и стал и ее первым научным руководителем. В 1988 г. лаборатория была преобразована в общефакультетскую «Научно-исследовательскую лабораторию новых процессов и технологий в металлургии». Георгий Ефименко автор более 200 научных работ, в том числе 60 изобретений. При непосредственном его участии были подготовлены и опубликованы учебники для вузов «Металлургия чугуна», «Сталь на рубеже веков», монографии «Сталь и альтернативные материалы», «Анализ развития и технико-экономические проблемы прогресса производства стали в мире». Кроме того, под его руководством подготовлено целую плеяду ученых - более 50 докторов и кандидатов наук.

«Георгий Григорьевич был человеком, чья работа меняла страну. Когда он работал министром, наука, образование и производство были неотъемлемыми друг от друга. И рост экономики и уровня безопасности страны за счет синтеза этих составляющих было фантастическим, - отметил, выступая перед собравшимися Михаил Згуровский. - Очень много внимания уделял Георгий Григорьевич и собственно науке. Мы являемся свидетелями этого. Большой вклад в металлургию он сделал, работая в КПИ, когда после завершения работы в министерстве, в 1984 году Георгий Григорьевич окончательно пришел к нам в институт, создал и возглавил научно-исследовательскую лабораторию, и здесь, до конца жизни занимался серьезными исследованиями».

Подробнее о Георгии Ефименко рассказала его дочь Елена Георгиевна. «В работе отца всегда сочетались и научная работа и работа в высшей школе. Главной идеей в этой работе было движение вперед и развитие этих отраслей - и науки и высшего образования Украины, - отметила она, а в завершение тепло поблагодарила сотрудников инженерно-физического факультета и руководство университета за увековечение памяти ее отца. - Я благодарна коллегам отца, его ученикам, всем, кто пришел сегодня на открытие за то, что вы цените его вклад в развитие науки и высшего образования Украины, и помните его как человека».

На фото: выступает дочь Георгия Ефименко Елена Георгиевна

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій