You are here

В.Лобановский: Именно тогда, когда играл за сборную команду КПИ, меня заметили и пригласили в дублирующий состав киевского "Динамо"


Зачетная книжка Валерия Лобановского

К 80-летию со дня рождения Валерия Лобановского. Имя Валерия Васильевича Лобановского хорошо известно в спортивном мире. Человек неординарный, он олицетворял весь советский i украинский футбол, неоднократно поднимал на высокие футбольные вершины киевское "Динамо" и сборную страны.

В Государственном политехническом музее при КПИ им. Игоря Сикорского начало изучения и исследования личности Валерия Лобановского было положено еще в далеком 2007 году. Тогда ГПМ получил обращение от информационно-аналитической службы телеканалов "Интер" и "К1" с просьбой предоставить информацию об обучении Валерия Лобановского в КПИ, его одногруппниках, которые могли бы поделиться воспоминаниями о студенческих годах для подготовки сюжета о выдающемся футболисте, тренере и человеке, который может претендовать на звание Великого украинца в ​​телепроекте 2007-2008 гг.. Со 100 названных больших украинцев Герой Украины Валерий Лобановский сначала был избран в десятку лучших, а в завершение занял 6-е место с 51 564 голосами.

Еще со школы, после выполненных вместе с друзьями уроков, каждый шел заниматься своими делами. Валерий шел в киевскую юношескую спортивную школу №1, где занимался футболом. Он не пропускал ни одной игры, постоянно отрабатывал удары головой. Его мама говорила: "Все дети как дети, а у моего - мяч в голове, на голове, над головой". Было видно: футбол - то его сокровенное, Богом данное, то, без чего он не мог жить. Родители занятия Валерия футболом поощряли и сами бывали на матчах с его участием.

Страницы жизни Валерия Лобановского непосредственно касаются и КПИ, поскольку здесь он учился и выступал за сборную института по футболу. Этот период вызывает большой интерес у любителей спорта.

Сотрудники музея нашли личное дело Лобановского в архиве КПИ. Дело принято 1 сентября 1956 г., когда Лобановский поступил в институт на теплотехнический факультет по специальности "турбиностроение". Здесь есть заявления будущего тренера, автобиография, анкета с личными данными, зачетная книжка студента КПИ и др. Документы содержат интересную информацию. Например, из автобиографии мы узнаем, что Валерий был старостой класса, председателем учкома школы.

Из зачетной книжки видно, что учился Лобановский на первых курсах хорошо. А параллельно - занимался футболом.

"В то время КПИ был одним из ведущих вузов страны по показателям спортивно-массовой работы. Стадион с утра до вечера был переполнен желающими заниматься спортом. Именно тогда, когда играл за сборную команду КПИ, меня заметили и пригласили в дублирующий состав киевского" Динамо " . И этому, как ни странно, очень сильно помог родной политехнический институт ", - рассказывал Валерий Лобановский в интервью, которое вышло в газете" Киевский политехник" 17 ноября 1988 года.

А вот как о Лобановском рассказывает выпускник КПИ В.Билоус, который хорошо запомнил один из футбольных матчей: "Это был черный день для футбольной команды электроакустического факультета. Мощные теплотехники буквально "висели" на ее воротам. Особенно досаждал ловкий рыжий нападающий. Он легко обходил линию защиты, его удары по воротам были чрезвычайно сильными и точными. С одиннадцати "сухих" голов он забил девять. Звали "рыжего" - Валерий Лобановский". И свой знаменитый удар "сухой лист" он впервые начал тренировать на стадионе КПИ.

"Сухой лист" - это когда во время выполнения углового удара Лобановский оказывал мячу вращение вокруг наклонной оси - в результате кожаная пуля опускалась по сложной дуге за спиной вратаря под перекладину ворот. Этот удар долгое время никто не мог повторить. Его так и назвали - "угловой Лобановского".

Среди студентов-выпускников КПИ в Лобановского были друзья, которые учились на 1-2 курсы выше, но их объединял футбол. Это Г.Любчик, профессор кафедры ТЭО, и П.Куделя - доцент кафедры ТПТ КПИ.

Через некоторое время Лобановскому пришлось выбирать между учебой и футболом (соревнования на первенство г. Киева, первенство СССР), было много пропусков, задолженностей по экзаменах и оставление на повторный курс на основании ходатайств Всесоюзного физкультурно-спортивного общества "Динамо" и Совета Союза спортивных обществ и организаций Украинской ССР за его занятость в большом футболе. В 1964 году в команде "Динамо" (Киев) произошли серьезные изменения. Клуб возглавил Виктор Маслов, известный как своими тренерскими достижениями, так и своеобразным характером, который проявился сразу: он убрал из команды нескольких ведущих футболистов, среди которых был и любимец киевской публики - нападающий Валерий Лобановский. Лобановский переходит в команду мастеров "Черноморец" (Одесса). В том же году, в декабре, он написал заявление об отчислении по собственному желанию с 5-го курса КПИ, где он проучился всего 8 лет, включая 3 года академических отпусков.

В Одессе ему выделили квартиру в самом центре города - на Бабеля (ныне - Еврейская), 42. Он также решил завершить свое обучение и перевелся в Одесский политехнический институт. В 1966 г. он защитил дипломный проект на тему "Газоснабжение вспомогательных цехов сталепрокатного завода им. Дзержинского" с оценкой "хорошо" и получил квалификацию "инженера-промтеплоенергетика". В июле 2011 года на здании Одесского политехнического университета (бывшего ОПИ) ему была открыта мемориальная доска.

Всего как игрок Валерий Лобановский провел 253 матча в чемпионате СССР в высшей лиге и забил 71 гол (в киевском "Динамо" - соответственно 144 матча и 42 гола, в одесском "Черноморце" - 59 и 15 в донецком "Шахтере" - 50 и 14). На момент завершения игровой карьеры Валерию Лобановскому было всего 28 лет.

Как сложилась дальнейшая судьба бывшего студента теплотехнического факультета - всем хорошо известно. Он стал всемирно известным тренером.

Одноклассники же Лобановского (комсорг класса Ж. Тимошенко, В. Зуев, А. Пушанко) пронесли дружбу через всю жизнь. Они были его поддержкой во времена триумфов и нелегких испытаний. И после смерти В. В. Лобановского его школьные друзья продолжают быть верными, теперь уже его семье. Благодаря друзьям, семье Лобановских и директору школы № 319 С.М. Колесниковой в сентябре 2007 года школе № 319 Голосеевского района присвоено имя Лобановского и установлена ​​мемориальная доска. А в 2015 году проспект Краснозвездный стал проспектом Лобановского.

28 августа 2014 года перед первым корпусом КПИ состоялась закладка Аллеи звезд выдающихся ученых и выпускников КПИ. Среди них есть и звезда В.В.Лобановского.

И пока в Украине будут играть в футбол - до тех пор никто не забудет имя Валерия Васильевича Лобановского!

Любовь Бакаева, научный сотрудник ДПМ при КПИ им. Игоря Сикорского

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій