Уже второй год подряд КПИ им.Игоря Сикорского, успешно пройдя конкурсный отбор среди ЗВО и научных учреждений МОН на предоплату за средства госбюджета доступа к международным реферативным и наукометрическим базам данных Scopus и Web of Science, предоставляет возможность всем исследователям университета осуществлять оперативный поиск научной информации, выбирать издания по нужной тематике, находить партнеров для совместных проектов, рассматривать грантовую поддержку исследований и тому подобное. С целью эффективного использования всего спектра инструментов международных баз данных в образовательном процессе и научно-исследовательской деятельности в университете проходят семинары, тренинги, осуществляется на постоянной основе консультирование ученых, студентов, аспирантов в НТБ им. Г.И.Денисенка.

Важным показателем, который свидетельствует об эффективности научного потенциала университета, является публикационная активность его ученых, в частности обнародование научных результатов в изданиях, индексируемых международными базами данных Scopus и Web of Science, таким образом достаточно знаково, что 2019 год начался именно с ударения на необходимости построения ученым публикационной стратегии как залога успешной исследовательской деятельности и новых научных достижений.

22 января 2019 года в НТБ состоялся научно-практический семинар "Публикационная стратегия ученого: спектр инструментов Clarivate Analytics для успешной научной деятельности". Мероприятие собрало около 70 исследователей из КПИ им. Игоря Сикорского, других ЗВО г. Киева и научно-исследовательских институтов НАН Украины. Докладчик Ирина Тихонкова, кандидат биологических наук, эксперт с обучения и аналитических ресурсов Clarivate Analytics, остановилась на следующих ключевых моментах: поиск научной информации, в том числе с помощью сервиса Kopernio, оценка научной литературы, возможности использования сервиса Publons, инструменты для поиска партнеров и грантов, составляющие статьи для публикации в международном издании, поиск изданий по тематике научного исследования, инструменты для оценки изданий и тому подобное.

Во время семинара докладчик ответила на вопросы участников, которые только начинают знакомство с платформой Web of Science, и опытных пользователей, рассказала о развитии ресурсов платформы, расширении спектра инструментов и прикладные моменты их использования.

Что такое Web of Science?

Международная мультидисциплинарная наукометрическая платформа Web of Science - это "ресурсы - разные, литература - качественная, индексация - полная, оценка - точная", - отметила Ирина Тихонкова. Контент платформы составляют 15 баз данных, более 34 000 журналов, свыше 150 млн документов. В Web of Science Core Collection представлено более чем 20 000 журналов (более 11000 имеют импакт-фактор), более 70 млн документов (более 97 000 книг, более 197 000 материалов конференций), 35 млн патентных семей.

Условия доступа?

Доступ к Web of Science осуществляется в локальной сети КПИ им. Игоря Сикорского, в любое время, с любого компьютера. Вместе с тем, зарегистрированные пользователи имеют возможность удаленного доступа. Для этого нужно сначала зарегистрироваться на платформе в локальной сети университета, используя корпоративный или личный электронный адрес. Далее можно работать с Web of Science дома, через свою учетную запись. В случае возникновения вопросов по работе с Web of Science, всегда можно воспользоваться подсказками, выбрав в меню "Справка Web of Science", функция будет доступна на языке, релевантном к странице поиска.

Где узнать больше самостоятельно в удобное время?

Вниманию исследователей для самостоятельного изучения возможностей использования платформы доступна страница в Facebook "Clarivate Analytics на украинском" https://www.facebook.com/WoS.Ukraianin, и соответствующий YouTube-канал "Clarivate Analytics на украинском".

Возможно ли публиковаться в журнале, что входит в Web of Science, бесплатно

Докладчик осветила различные бизнес-модели журналов: традиционную, согласно которой авторы предлагают рукопись, ждут на вывод рецензентов и, при одобрительном решении, получают бесплатную публикацию результатов исследования; открытого доступа, в соответствии с которой автор, при условии положительных рецензий, платит за публикацию статьи; гибридную, по условиям которой автор решает, как будет распространяться статья. Авторитетные журналы всегда заботятся о качественном процессе рецензирования рукописей. Если ученый, выбирая издание для публикования результатов исследования, наталкивается на журнал, что не предусматривает процесса рецензирования или просит предоставить уже готовую рецензию от другого ученого, автору следует быть осторожным, ведь такие публикационные модели применяют "хищнические" недобросовестные издатели.

Сколько авторов может быть в публикации?

Есть статьи, в которых указано более 5500 авторов. Поэтому, авторов может быть столько, сколько с них приложили усилий и несут ответственность за публикуемые результаты.

Сколько учреждений можно указать автору / авторам статьи?

Стоит указать названия всех учреждений, в которых выполнялась научно-исследовательская работа, результаты которой описываются в статье. "Уникальность Web of Science Core Collection в полной индексации данных - все документы журнала, все соавторы публикации, все организации, все гранты", - подчеркнула докладчик.

Напоминаем, чтобы в выходных данных публикации принадлежность автора / соавтора к КПИ им. Игоря Сикорского, необходимо указывать следующим образом: для украиноязычных статей - Національний технічний університет України "Київський політехнічний інститут імені Ігоря Сікорського", для англоязычных - Igor Sikorsky Kyiv Polytechnic Institut.

Где найти перечень журналов Web of Science?

Необходимо зайти в Web of Science и выбрать в меню инструментов Journal Citation Reports, затем нажать Browse by Journal, после чего можно выбирать категорию в соответствии с областью знаний, и знакомиться с перечнем журналов.

Напоминаем, что согласно цитируемости, журналы попадают в определенные категории, квартили (Quartile): Q1 - 25% журналов с самыми высокими показателями цитируемости, Q2 - средне высокое положение, Q3 - средне низкое положение, Q4 - крайнее положение (журнал или новый и еще не имеет высоких показателей, или имеет низкие показатели цитируемости).

Также докладчик показала, как и с помощью каких именно инструментов Web of Science можно находить ответы на следующие вопросы: Кто в Китае исследует инженерию поверхности? Кто является лидером по количеству проведенных исследований в области экологической безопасности? В каких журналах публиковали исследования по различным аспектам кибернетических систем? Где найти рецензента / партнера для исследований? Доступ к полным текстам с помощью сервиса Kopernio? Сколько работ по Украине у Web of Science? По каким критериям следует выбирать журнал?

Напоминаем, что в научного издания должно быть: обнародованная на официальном сайте редакционная политика, содержание издания, международный состав редколлегии и авторов, унифицированное название (на английском, а также аббревиатура), ISSN, DOI, рецензенты, постоянная периодичность, четкая бизнес-модель, индексация в авторитетных базах данных.

Это лишь незначительная часть из вопросов, рассмотрение которых вызвало интерес участников и оживленное обсуждение как во время, так и после завершения семинара. Напоминаем, что консультации по использованию цифровых инструментов на различных этапах исследовательского цикла, поиску научной информации, выбору издания по тематике научного исследования, оценке издания для публикации, актуализации профиля исследователя в базах данных Scopus и Web of Science, оформлении цитирований и ссылок в научных работах соответственно к украинским и международным стандартам всегда можно получить в Центре информационной поддержки образования и исследований Библиотеки КПИ (4-й этаж, 9 зал, (044) 204-96-72, science [at] library.kpi.ua).

Евгения Кулик,
руководитель Центра информационной поддержки образования и исследований, канд. наук с соц. коммуникаций

Дата події