You are here

Тара из ИХФ не горит, не гниет, служит 30 лет


Склобазальтопластиковая тара для изготовления упаковочных емкостей

В этом году в финал конкурса "Sikorsky Challenge-2018" в числе многих других было отобрано разработку "Склобазальтопластиковая тара для изготовления упаковочных емкостей, предназначенных для изделий военного назначения".

Коллектив авторов разработки объединил специалистов из нескольких организаций, в том числе с научно-исследовательской лаборатории базальтовых волокон Института проблем материаловедения НАН Украины (к.т.н. В.П.Сергеев и В.Д.Клипов), ЗАО "Институт автоматизированных систем" (к.т.н. В.В.Кудряченко) и кафедры ХПСМ инженерно-химического факультета в составе профессоров О.Е.Колосова и В.И.Сивецкого.

Актуальность разработки обусловлена, в частности, тем, что согласно существующим оценкам, потребность в таре для хранения и транспортировки боеприпасов в Украине составляет около 3,7 млн единиц. Применение новой тары для боеприпасов (на фото) повысит безаварийное хранения боеприпасов, пожаробезопасность и значительно уменьшит расходы на стадии ее хранения и эксплуатации. При этом практически исключено использование больших объемов дефицитной деловой древесины, что сейчас используется, и которая имеет повышенную горючесть и ограниченный срок годности (5-7 лет) на открытых складских площадках.

Исходным сырьем для предлагаемой тары являютмя распространенные в Украине и в мире горные породы базальтового типа. Принцип унификации тары позволяет использовать один ее типоразмер для боеприпасов 5-7 наименований. Таким образом, боеприпасы на арсеналах можно паковать в тару всего нескольких типоразмеров. Разработанное техническое решение позволяет создавать унифицированную тару, в которую можно упаковывать изделия различной длины и формы, без изготовления новых типоразмеров тары и использования дополнительных деталей, осуществляя только переналадки деталей, входящих в состав корпуса. Изменение конфигурации внутренних опорных элементов позволяет использовать тару, кроме хранения боеприпасов, и в народном хозяйстве, например, для длительного хранения взрывоопасных веществ, применяемых в шахтах.

Новая тара не горит, не гниет, не набухает от влаги и имеет длительный срок хранения - до 30 лет. Эта тара, имея сборно-разборную конструкцию, позволяет проводить ее сборку на арсеналах и базах без применения сложного технологического оборудования. Уже изготовлены опытные образцы тары.

На сегодняшний день отечественный рынок, а также рынок стран СНГ - производителей тары, является слабо конкурентным и недостаточно насыщенным. Основной отечественный потребитель разработки - предприятия оборонно-промышленного комплекса, подчиненные Министерству обороны Украины. Использование нашей разработки позволит экономить для государственного бюджета страны по меньшей мере десятки миллионов гривен ежегодно. Потенциальные зарубежные потребители - страны СНГ (Казахстан, Узбекистан, Беларусь и т.д.), а также страны дальнего зарубежья (Китай, Пакистан, Иран, Индия), что экспортировали боеприпасы из бывшего СССР.

Инф. ИХФ

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій