You are here

Киевское сухое варенье красиво, вкусно и полезно


Киевское сухое варенье

Продолжаются новогодние праздники, и на наших столах не переводятся различные вкусности. Новинкой для киевлян стало появление в конце года "вкусного" сувенира - художественно оформленных металлических баночек и нарядных коробочек с сухим киевским вареньем (цукатами). Разновидностей оформления баночек пока четыре: архитектурная жемчужина - Андреевская церковь, красный университет (альма-матер основателей компании) и картинки с древности - девочка под елкой и мальчик, что тянется к коробкам со сладостями. Следующим обещают изображение Киевской политехники.

Еще лет 100-150 назад во всей Российской империи, и Европе, видимо, было известно это название. Цукаты были произведением кондитерского искусства. Из них изготавливали различные фигурные композиции. Такие изысканные сладости состоятельные люди покупали как подарки, а иногда даже дарили перед признанием в любви.
Рассказывают

В Музее истории Киева придерживаются версии, что изготавливать цукаты киевлян научил швейцарский кондитер Балью из свиты Екатерины II, который "имел несчастье сломать ногу на Подоле" в 1797 году, во время визита императрицы в Киев. Свита поехала дальше на юг, а Балью остался лечиться и от нечего делать начал варить цукаты, ведь вокруг было множество садов с наливными плодами. Такую версию изложил в своем "Описании Киева" историк Николай Закревский в 1868 году.

Едва ль не первое письменное упоминание о киевских цукатах историки датируют ХIV веком. В 1386 г. их привезли из Киева и подавали на свадебных торжествах литовского князя Ягайла. Уже тогда они назывались киевскими.

В 1744 г. императрица Елизавета Петровна, которая гостила в Киеве, высоко оценила вкус сухого варенья и пожелала, чтобы его доставляли в Санкт-Петербург. Так же поступила и Екатерина II, которая, попробовав засахаренные фрукты, указом от 14 апреля 1777 г. велела изготовить в Киеве и привезти в Санкт-Петербург по полпуда засахаренных сухих персиков, абрикосов, бросквин (нектаринов), слив-венгерок, груш обычных и дуль , по два пуда чернослива, персиков, абрикосов, слив-турчанок, по пуду грецких орехов, шиповника, дерна (кизила). В октябре 15 пудов заказанного десерта было доставлено к царскому двору.

Самые известные киевские производители сухого варенья - семья Балабухов. При них фирменный кондитерский продукт достиг европейской славы и был награжден рядом престижных наград. В бурные годы ХХ в. рецепт киевского сухого варенья был утрачен.
Вкусности возвращаются

Весной 2016-го на одной из ярмарок появился продукт в яркой упаковке. "Киевское сухое варенье» - значилось на ней. Это семья киевлян возродила технологию изготовления цукатов по рецепту из книги Елены Молоховец "Подарок молодым хозяйкам" 1861 года. В основе этого простого и одновременно изысканного десерта - фрукты, овощи и ягоды, которыми богата украинская земля: яблоки, груши, свекла, морковь, ревень, вишня и кожуры лимона, апельсина и грейпфрута. Их особенность - сохранять вкус максимально похожим на продукт в свежем виде. Сырья закупают немало: на килограмм цукатов нужно 4-6 кг фруктов (овощей) и до 10 кг вишни и клубники.

Киевское сухое варенье

Почему мы так любим и ценим цукаты? Потому что это вкусно, потому что это натуральные фруктоза, клетчатка, масса растительных белков и углеводов. Причем - без жиров. А цукаты с кожуры апельсинов, лимонов, мандаринов или грейпфрутов, благодаря высокому содержанию в них пектина, помогают нормализовать работу органов пищеварения, снизить уровень плохого холестерина и сахара в организме.

Как советуют специалисты - миксуйте вкусы. Экспериментируйте. Попробуйте цукаты с сырами, мясными блюдами или в салатах. Впечатления будут интересными, яркими и неожиданными.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій