You are here

Заседание Совета по энергосбережению КПИ им. Игоря Сикорского


2018.12.14 Заседание Совета по энергосбережению КПИ им. Игоря Сикорского

14 декабря состоялось заседание Совета по энергосбережению КПИ им. Игоря Сикорского.

Участие в заседании приняли председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Сергей Савчук, ректор университета академик НАН Украины Михаил Згуровский, первый проректор академик НАН Украины Юрий Якименко, проректор по научной работе академик НАН Украины Михаил Ильченко, начальник департамента экономики и финансов, главный бухгалтер университета Людмила Субботина, главный энергоменеджер университета Елена Шевченко, деканы факультетов, готовящих специалистов для энергетики, главные специалисты департамента административно-хозяйственной работы по соответствующим направлениям и другие.

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности университета, особенно в холодное время года, вопросы повышения энергоэффективности являются ключевыми. К их решению университет стремится привлечь не только своих специалистов, но и специалистов из других организаций и компаний. Поэтому участие в заседании Совета по энергосбережению университета главы центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере эффективного использования топливно-энергетических ресурсов, энергосбережения, возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива, является неслучайным.

Выступление Сергея Савчука касалось введения ЭСКО-механизмов в бюджетной сфере и было непосредственно связано с предоставлением КПИ им. Игоря Сикорского помощи в решении насущных проблем сбережения энергоресурсов и обеспечения учебных корпусов и студгородка теплом. Инструментом этого является включение университета в программу сотрудничества учебных заведений с энергосервисной компанией (ЭСКО), начатого Министерством образования и науки Украины совместно с Госэнергоэффективности.

Напомним, ЭСКО-проекты - это проекты утепления бюджетных учреждений за ЭСКО-механизмом, то есть за счет частных инвесторов. Как рассказал Сергей Савчук, процесс заключения ЭСКО - договоров в Украине набирает обороты: если в 2016 году было подписано первых 20 таких документов, то в 2018 году через систему Prozorro объявлено 640 ЭСКО-тендеров. Среди 17 тыс. потенциальных объектов, которые содержатся в базе Госэнергоэффективности, 56 - это объекты КПИ им. Игоря Сикорского.

Условия сотрудничества инвесторов с университетом предполагают, что компания вкладывает свои средства в соответствующие мероприятияы и работы, а компенсацию своих расходов получает только за счет экономии тепловой энергии. При этом все работы выполняются «под ключ», а услуги включают в себя проектирование, закупку и установку энергоэффективного оборудования, бесплатный ремонт и обслуживание установленного оборудования в течение действия договора и бесплатное обучение персонала. Более того, ЭСКО-компания берет на себя все риски по достижению заявленной экономии за счет реализации энергоэффективных мероприятий, а все оборудование и оборудование после окончания срока соглашения будет передано в собственность университета. Благодаря участию в программе мы получим дополнительные возможности для концентрации средств для решения вопросов обеспечения теплом как студгородка, так и учебных корпусов.

Поэтому Совет принял решение о введении ЭСКО-механизма в университете и поручил соответствующим структурным подразделениям университета (службе энергоменеджмента, дирекции Студгородка, отделу закупок, тендерному комитету) провести процедуру закупки энергосервиса для зданий общежитий №№ 9, 11, 12, 13 до конца текущего года . Следующими должны стать учебные корпуса университета.
Члены Совета по энергосбережению также рассмотрели результаты выполнения университетской программы по энергосбережению, о которых доложила Елена Шевченко. Она, в частности, сообщила о инженерно-технических мероприятиях, проводимых в рамках этой программы, и объемах средств, которые были на это выделено. Скажем, на замену окон и дверей в учебных корпусах в течение последних пяти лет ушло 13 966,7 тыс. грн., на ремонт и утепление кровли - 5 900,1 тыс. грн .; на реконструкцию индивидуальных теплопунктов и установку автоматики - 175,6 тыс. грн. и тому подобное. В студгородке на замену окон и дверей выделено 9 824,9 тыс. грн., на реконструкцию индивидуальных теплопунктов - 2 534,1 тыс. грн. и так далее. Рассказала Елена Шевченко и о первых результатах работы модулей индивидуальных теплопунктов в учебных корпусах №№ 1, 2, 5, 19, 18, а также о том, что в некоторых корпусах идет работа по настройке их автоматики. Она также перечислила ряд новых и перспективных проектов, работа над внедрение которых в жизнь уже начата. Так, по результатам конкурса второй фазы проекта «Высшее образование» отобрано к реализации наш проект «Термомодернизация зданий КПИ им. Игоря Сикорского» (это учебные корпуса №№ 5, 18, 19, 20, 21), который будет финансироваться Европейским инвестиционным банком. Разработаны инвестиционные проекты, в частности «Теплоснабжение учебного корпуса № 8 с использованием тепловых насосов» (сегодня продолжается поиск инвесторов для его внедрения в жизнь), «Реконструкция систем отопления и вентиляции учебного корпуса №22 с использованием рекуперации теплоты вытяжного воздуха» (идет поиск инвесторов) и другие.

Значительную часть своего доклада главный энергоменеджер посвятила результатам работы комиссии по обследованию помещений и мерам, которые следует предпринять для того, чтобы сделать их комфортными в условиях холодного времени года. Среди главных, конечно, термомодернизация зданий и реконструкция систем отопления и тому подобное.

Кстати, на заседании рассматривался и вопрос о выборе учебного корпуса для реализации проекта термомодернизации и реконструкции его системы отопления / вентиляции, который должен быть воплощен в жизнь за счет Минприроды (общая стоимость работ и материалов - до 15 млн. грн). По предложению ректора Михаила Згуровского, для участия в этом проекте университет будет выдвигать не один, а три учебных корпуса - №№ 13, 14 и 15, которые, фактически, построены как один аудиторный блок.

Обсуждались на заседании и проблемы обеспечения теплом ряда других корпусов, прежде всего №№ 7, 11, 12, 19 и 22 и других. Определено, что первоочередные работы следует проводить в корпусе №7, которые, впрочем, требуют и наибольших затрат.

После рассмотрения аналитической информации относительно энергопотребления университета, состояния его зданий и помещений, систем отопления и вентиляции, теплосетей и трубопроводов, а также некоторых чисто технических и финансовых вопросов, участники заседания пришли к выводу о необходимости подготовки целостной стратегии энергоэффективности университета. Поэтому в решении Совета записано, что в течение двух месяцев должен быть разработан проект Программы по энергоэффективности на 2019-2021гг.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій