You are here

Визит педагогов и представителей инновационного бизнеса провинции Чжэцзян


2018.12.10 Визит педагогов и представителей инновационного бизнеса провинции Чжэцзян

10 декабря КПИ им. Игоря Сикорского посетила представительная делегация Чжецзянского университета, Чжецзянской лаборатории и компании Golden Egg Science and Technology (Китайская Народная Республика). В состав делегации входили вице-президент Чжецзянского университета, директор Чжецзянской лаборатории, заместитель секретаря партийного комитета университета Жу Шицянг (руководитель), руководитель компании Golden Egg Science and Technology Ли Люмин, а также руководители нескольких подразделений Чжецзянской лаборатории и региональные представители компании Golden Egg Science and Technology.

После экскурсии, во время которой гости осмотрели университетский кампус и посетили Государственный политехнический музей Украины при КПИ им. Игоря Сикорского, с ними встретились представители университета. Во встрече принимали ректор КПИ им. Игоря Сикорского академик НАН Украины Михаил Згуровский, проректор по перспективному развитию Алексей Новиков, директор института последипломного образования Инна Малюкова, заместитель проректора по научной работе Игорь Литвинов, директор Механико-машиностроительного института член-корреспондент НАН Украины Николай Бобырь, начальник отдела внешнеэкономической деятельности Департамента международного сотрудничества Андрей Шишолин, работники факультетов, где реализуются проекты в области искусственного интеллекта и робототехники, и другие.

Встречи началась с обмена информацией об университетах и ​​их научную деятельность. Кроме того, Жу Шицянг рассказал о созданной в прошлом году на базе Чжэцзянского университета Чжецзянской лабораторииё и главные направления ее деятельности. Это мощная государственная научно-исследовательская структура, основным направлением работы которой является исследование в области искусственного интеллекта, а также компьютерных сетей. Сейчас в ней работают 500 исследователей, но планируется, что к 2028 году их количество возрастет до 20 000. Лаборатория проводит научные исследования, результаты которых впоследствии внедряются в практику, поэтому она тесно сотрудничает не только с университетом, но и с большими технологическими компаниями. Со своей стороны, представители КПИ провели презентацию научных школ университета, работающих в области искусственного интеллекта и робототехники. Затем участники встречи обсудили вопросы сотрудничества между КПИ им. Игоря Сикорского и Чжэцзянским университетом и Чжецзянской лабораторией в области искусственного интеллекта, а также возможности развития обменов студентами, обучающихся по соответствующим специальностям, преподавателями и исследователями. Были достигнуты договоренности по разработке возможности создания общей платформы КПИ им. Игоря Сикорского и Чжецзянского университета в области искусственного интеллекта. Вторым направлением сотрудничества могут стать академические обмены. Третьим - основание совместного конкурса проектов в области искусственного интеллекта. Направления и условия сотрудничества должны быть определены в отдельном совместном документе.

В заключение ректор КПИ им. Игоря Сикорского Михаил Згуровский и глава компании Golden Egg Science and Technology Ли Люмин подписали соглашение о сотрудничестве. Им предусмотрено развитие сотрудничества университета и компании, стратегической целью которой является развитие совместной образовательной и инновационной деятельности, а также содействие развитию человеческого потенциала обеих стран. Стороны договорились о создании совместного Украинско-Китайского центра инженерных инноваций, который будет функционировать в виде двух связанных частей - украинской (на базе Института последипломного образования КПИ с возможностью привлечения Научного парка «Киевская политехника» и Инновационной экосистемы «Sikorsky Challenge») и китайской ( на базе Китайско-Украинского центра искусственных технологий в структуре компании). Деятельность обеих сторон Центра будет заключаться в поиске, отборе, анализе, адаптации и сопровождении инновационных проектов, которые смогут быть предметом дальнейшего инкубирования и коммерциализации. При этом будет обеспечиваться их патентования в Украине и Китае и выполнены все условия, необходимые для защиты интеллектуальной собственности членов украинских и китайских проектных коллективов и тому подобное. Отдельный раздел документа посвящен образовательной деятельности. Здесь, в частности, предусмотрено использование возможностей Стартап-школы «Sikorsky Challenge» для проведения тренингов проектных команд, поддержка компанией деятельности Стартап-школы на основании отдельных договоров, поддержка компанией ежегодных конкурсов стартап-проектов «Sikorsky Challenge» и участие ее представителей в работе экспертных групп и жюри конкурса и так далее. Кроме того, участники соглашения договорились учредить совместный конкурс стартап-проектов, в котором будут объединены возможности существующих конкурсов, участниками и организаторами которых является университет и компания.

На фото: участники встречи после подписания соглашения

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій