На конкурсе стартапов Фестиваля инновационных проектов "Sikorsky Challenge" проект ФБМИ "Балансировочная платформа с обратной биологической связью для реабилитации на этапе протезирования" победил в номинации "За лучшее технологическое решение". Его отметили председатель жюри конкурса Вик Корсун и китайская финансовая компания "Golden egg".

Авторы проекта - сотрудники кафедры биобезопасности и здоровья человека ФБМИ проф., д.м.н. Игорь Худецкий, доц., к.т.н. Юлия Антонова-Рафи и аспирант Даниил Интелегатор (на фото).

На сегодня 235 тыс. инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата находятся на учете ортопедических предприятий. Около 100 тыс. человек ежегодно обращаются за первичным протезированием на ортопедические предприятия Украины, и их количество растет. Однако 30-40% лиц не протезуються из-за существенных противопоказаний, сопутствующих заболеваний и невозможности научиться использовать протезы в полном объеме.

В большинстве случаев у человека, перенесшего ампутацию нижней конечности, развивается комплекс патофизиологических и морфо-функциональных изменений, нарушение адаптационно-компенсаторных реакций, снижаются толерантность к физическим нагрузкам и физическая работоспособность. Таким образом возникает потребность в новых средствах физической терапии, направленных на уменьшение негативных изменений и успешную адаптацию к протезам. Большое значение для социализации больных имеет физическая реабилитация, которая помогает подготовиться к протезированию и избежать осложнений. Сочетание физической реабилитации с техническими средствами, что оценивают состояние человека в процессе занятий и отражают реакцию организма на нагрузку, является неотъемлемой составляющей процесса протезирования. Целью разработки "Балансировочная платформа для реабилитации инвалидов с ампутацией нижних конечностей" является решением этих задач реабилитации.

Реабилитационный тренажер ускоряет восстановление двигательных функций, сокращает время реабилитации, улучшает качество жизни, социализации пациента. Особенностью аппарата является применение беспроводных технологий контроля и управления, визуализации динамики смещения центра тяжести пациента, наличия контроля за функциональным состоянием и обратной связи в системе управления нагрузкой путем компенсации веса пациента и предельной амплитуды колебаний платформы.

Анализ амплитуды колебаний и усилий на ее вершинах, свидетельствующие о полной или частичной утрате равновесия, физиологической цены восстановления равновесия на платформе, позволяет управлять процессом реабилитации. В общем тренажер реализует технологию реабилитации, которая предусматривает переход от вертикального положения пациента при минимальной нагрузке на протез в статическом состоянии к постепенному увеличению амплитуды колебаний.

Для отработки движений опорная плита имеет полуцилиндрическую поверхность с возможностью колебаний по одной оси (влево - вправо, вперед - назад или в боковых направлениях). Информацию о процессе тренировки показывают датчики веса пациента, ускорения, углового смещения с возможностью демонстрации показателей на экране. Данные после обработки специальной компьютерной программой в динамике анализируются и хранятся в персональной базе пациента. Тренажер может применяться в процессе физической терапии для широкого спектра патологий с синдромом нарушения поддержания равновесия, например, после ишемических инсультов или длительного пребывания в лежачем положении. Тренажер достаточно мобильный, легко монтируется и демонтируется.

По вопросам разработки реабилитационной техники факультет биомедицинской инженерии КПИ им. Игоря Сикорского сотрудничает с Киевским казенным экспериментальным протезно-ортопедическим предприятием, где и апробируются аппараты. Большинство конструктивных решений защищены патентами.

И.Ю.Худецкий, д.м.н., проф .; Ю.В.Антонова-Рафи, к.т.н., доц.