You are here

Полстолетия с газетой: к 70-летию главного редактора газеты "Киевский политехник" Владимира Янкового


Владимир Янковый

В 1967 году студент 2-го курса электроакустического факультета Владимир Янковой пришел в редакцию газеты Киевского политехнического института и предложил свою небольшую статью. В редакции с пониманием отнеслись к молодому корреспонденту - поддержали, одобрили и предложили темы для написания новых статей. И вот уже более полувека дипломированный инженер и ученый В.В. Янковой, у которого, кстати, более 100 научных статей и методических разработок, работает в редакции газеты - сначала как внештатный корреспондент, а с 2001 года - как главный редактор. На днях Владимиру Васильевичу исполнилось 70. Корреспондент "КП" пообщался с юбиляром.

- Владимир Васильевич, когда вы впервые почувствовали себя журналистом?

- В газету мне захотелось написать, когда еще учился в школе. И написал! Сначала краткую заметку в газету "Молодая гвардия", а затем и небольшие статьи в ту же газету. Помогала мне, первым моим редактором была Ася Хомская. В это же время начал сотрудничество и с республиканским журналом «Знание и труд".

- А после вступления в КПИ писать в газету продолжали?

- В КПИ начал получать профессию инженера, и с не меньшей охотой мне хотелось овладеть украинским языком и писать с целью публикации в газете - заметки, статьи, репортажи. К сего времени помню свое волнение, когда в свежем номере газеты видел свой материал. Я с благодарностью вспоминаю сотрудников тогдашней редакции газеты КПИ, которые, можно сказать, занимались мной, и в конце концов помогли достичь определенного журналистского мастерства. Не могу не вспомнить их имена - Борис Мирский, Александр Туренко, Жанна Лянная, Лариса Сацюк и др. Шли годы, менялся состав редакции, но эти люди заняли в моей судьбе как журналиста особое место. И, конечно, навсегда отложилось в памяти напутственное слово ректора Михаила Згуровского при назначении меня главным редактором - сделать газету летописцем жизни университета.

- За период вашего пребывания на посту главного редактора газета постоянно совершенствовалась, в 2002 году она была признана лучшим изданием среди газет вузов Украины. Расскажите подробнее, что именно менялось?

- Газета всегда менялась - наряду с изменением названия менялся формат, концепция. Мы же начали делать акцент на освещении актуальных событий и проблем в жизни университета, эффективных новейших научных и технических разработок. Существенное место на страницах газеты отводилось отражению деятельности именно молодых ученых и студентов. И пришло признание - мы победили во Всеукраинском конкурсе СМИ "Золотое перо" (номинация - Лучшая газета высших учебных заведений Украины).

- За период работы в редакции у вас, Владимир Васильевич, видимо, было немало памятных моментов. Могли бы вспомнить хотя бы некоторые из них?

- Навсегда запомнил, когда меня, студента 4-го курса, назначили ответственным за выпуск газеты к 100-летию со дня рождения Ленина. В то время существовал настоящий культ этой личности, и подготовке номера газеты, посвященного Ленину, партийные органы придавали огромное значение. И я справился, да так, что был награжден премией. Памятными были визиты президентов Украины в КПИ - Леонида Кравчука, Леонида Кучмы, Виктора Ющенка, Петра Порошенка, которые нужно было комментировать на страницах газеты. Особой тщательности требовало освещения встреч с представителями известных университетов США, Франции, Китая, Японии, Кореи и других стран.

Кстати, касаясь международного сотрудничества, вспоминаю, что принимал активное участие в налаживании тесных контактов с Варшавской политехникой. Также ответственным и памятным был для меня период, когда я выполнял обязанности пресс-секретаря университета.

- Владимир Васильевич, недавно вышла из печати книга "Киевская политехника: начало истории", написанная вами в соавторстве с Дмитрием Стефановичем. Могу засвидетельствовать - книга познавательная, интересно написана. Имеете еще книги в своем активе?

- Да, кроме названного вами издания, вышли книги "Основы производственного предпринимательства» (в соавторстве) и "Киевская политехника: истоки". Также в электронном варианте вышла книга "В ритме жизни". Это был, по сути, сборник моих статей в отечественных газетах "Зеркало недели", "День", "Украинская техническая газета", "Киевский политехник" и журналах "Столичный регион", "Киевский вестник", "Киевский журналист", "Память столетий".

- Чем еще, кроме работы в газете, вы увлекались?

- Много читал, как же без этого. Немного писал стихи. А еще участвовал в спортивных соревнованиях. Стал кандидатом в мастера спорта по гребле на байдарках. На байдарке-двойке в республиканской гонке "Кубок Днепра" на 1000 м в 1966 году занял 2-е место.

- Накануне вашего юбилея вы получили награду - Почетный знак Национального союза журналистов Украины "За особые заслуги". Искренне поздравляем вас с этой наградой, желаем вам крепкого здоровья и, главное, Владимир Васильевич, ни при каких обстоятельствах не терять оптимизма!

- Спасибо. Буду стремиться к этому.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій