You are here

КПИ - международный центр сварки


Совещание у директора ИЭС им. Е.А. Патона, президента НАН Украины Б.Е.Патона после аудита

Если обычного человека попросить назвать ассоциации к слову "сварки", вы скорее всего услышите "дуга" и "Патон".

Борис Евгеньевич Патон, глава Национальной академии наук Украины и Института электросварки, который носит имя его отца, не только стал своеобразным символом отрасли, но и приложил немало усилий для вывода ее на международный уровень. Именно он помог присоединению КПИ им. Игоря Сикорского к международному сообществу профессионалов и экспертов в технологиях соединения и процессах, с которыми эти технологии неразрывно связаны.

А происходило это так.

Около 25 лет назад Европейская федерация сварки (EWF) и Международный институт сварки (IIW) - организации, целью работы которых является обмен знаниями и передовым мировым опытом - объединили усилия для разработки полностью гармонизированной системы обучения, аттестации и сертификации персонала для нужд сварочного производства и родственных с ним. Желающие стать частью системы - аттестационные органы, учебные центры, потенциальные квалифицированные и сертифицированные работники - отныне должны подтвердить соответствие определенным требованиям к ним. Зато система предлагала высокий уровень доверия в мире. Например, выданные местными аттестационными органами дипломы и сертификаты не требуют юридического подтверждения в других странах, что в значительной мере способствует процессам глобализации в отрасли и облегчает мобильность ее представителей.

В конце 90-х Украина стала равноправным участником системы подготовки и аттестации персонала. Такое решение было принято Координационным советом представительства страны в EWF и IIW, возглавляемый Борисом Патоном. Следует отметить, что уже тогда много внимания уделялось приведению программ обучения специалистов по сварке и родственных технологий в Украине в соответствие с ведущими мировыми практиками, включая программы EWF и IIW. "Старый" бакалавр сварки - стандарт, по которому все сварочные кафедры Украины осуществляли подготовку в конце 90-х - был почти на три четверти гармонизированным с программой Международного / Европейского инженера по сварке, а его разработку было осуществлено в тесном сотрудничестве специалистов Киевской политехники и института, возглавляемого Борисом Патоном.

Около 10 лет назад администрация сварочного факультета КПИ им. Игоря Сикорского приняла стратегическое решение стать частью системы подготовки и аттестации персонала EWF и IIW, которая в Украине тогда была представлена ​​исключительно учебно-аттестационным центром ИЭС им. Е. О. Патона, работавший одновременно как учебный центр и как аттестационный орган. Координационный совет, возглавляемый Борисом Патоном, положительно отреагировал на инициативу представителей организации, поскольку второй признанный учебный центр помог бы существенно улучшить работу системы в стране.

Процесс подготовки к лицензированию был непростым. Легкой оказалась собственно подготовка учебных программ и курсовых материалов - ведь стандарты высшего образования, по которым работали кафедры факультета, в основном перекрывали требования гайдлайнов EWF и IIW. Это, в частности, позволило в 2012 году добиться права на существенное сокращение программы обучения обладателей дипломов бакалавра по направлению "Сварка" с правом перезачета трети курса в случае обучения по программам подготовки координаторов работ и модулей по технологии сварки в рамках программ по обеспечению качества.

Сложнее оказалось разработать с нуля систему обеспечения качества, которым должен обладать каждый учебный центр. Это навсегда изменило факультет, поскольку такая система действительно должна работать, а не просто оставаться кучкой бумаг.

К тому же, система предусматривает независимую аттестацию - представители учебных центров не имеют права решающего голоса в экзаменационной комиссии или вообще не входят в ее состав.

Тем не менее, в 2008 году СФ по результатам аудита от Украинского аттестационного органа было официально названо признанным учебным центром EWF и IIW - вторым в Украине и первым среди подразделений высших учебных заведений.

В 2009 году этот статус был дополнительно подтвержден в рамках аудита со стороны EWF и IIW, когда международная аудиторская команда получила немало положительных впечатлений от визита в Киевскую политехнику.

На сегодняшний день наш учебный центр продолжает держать марку: за годы работы мы выпустили 12 групп по направлению "Международный инженер по сварке", три группы по направлению "Международный технолог по сварке", на заказ от первого учебного центра провели ряд индивидуальных программ. Мы научились конструктивно использовать результаты независимой аттестации для оптимизации нашей деятельности по обучению.

Наши преподаватели входят в состав комиссий EWF и IIW, связанных с вопросами науки, производства, обучения и аттестации, а с июля текущего года имеем еще и представителя в аудиторской бригаде.

Благодаря участию во внедрении передовых мировых практик в Украине - в частности разработке стандарта подготовки по профессии "Сварщик" и пакета документов в системе Украинского аттестационного комитета сварщиков (организация, которая координирует аттестацию персонала сварки в Украине) - двое наших сотрудников стали лауреатами Государственной премии в области образования в 2018 году.

Мы прошли 10 аудитов на национальном уровне и 5 - на международном уровне. В последние годы нас проверял лично президент Европейской федерации сварки Х. Дж. Бодт.

Вот как он прокомментировал свои впечатления от работы с нашим факультетом.

Для обеспечения гармонизации IIW и EWF активно используют ряд инструментов, это:

1. Формальная система IIW и EWF, которую имеют возможность контролировать все ее участники.
2. Гайдлайны с подробной информацией о деятельности, направленной на обучение и аттестацию персонала.
3. Гармонизированная система экзаменов под непосредственным контролем IIW.
4. Развитая система проверки деятельности ANB и ATB.

Посещение и проверка учебных центров является обязательной частью программы аудита уполномоченных органов. Аудиторские команды IIW и EWF посещают сварочный факультет с момента его аккредитации в качестве учебного центра в 2008 году. Факультет удачно интегрировал деятельность в соответствии с правилами и гайдлайнами IIW и EWF в свою привычную работу. Значительное количество документов системы менеджмента качества - обязательного требования к учебным центрам - являются внутренними правилами и нормативными документами университета. Таким образом, они сократили количество документов, которые необходимо разрабатывать, внедрять и поддерживать. Факультет добавил часть курса "Международный инженер по сварке" в учебные программы для бакалавров. Таким образом, студенты, посещая аудиторные занятия согласно расписанию, одновременно учатся по программе IIW, поэтому в дальнейшем они сэкономят время и деньги, если будут получать международную квалификацию. Следует также отметить, что квалификационные экзамены для Международных инженеров по сварке проводит независимая комиссия, которая не имеет отношения к факультету в частности и университету в целом. Таким образом факультет получает своеобразную обратную связь относительно качества учебного процесса и имеет возможность скорректировать его. Дополнительно факультет должен постоянно пересматривать и обновлять материалы курсов, поскольку это является одним из требований к учебным центрам IIW и EWF.

Конечно, во время аудитов в деятельности учебного центра на базе факультета выявляют определенные недостатки. Однако недостатки в работе имеет каждый учебный центр, и было бы странно, если бы аудиторская команда не сделала бы замечаний о деятельности центра. Следует отметить, что факультет прилагает значительные усилия для устранения таких недостатков и в течение всего периода своей работы в системе IIW и EWF соответствует требованиям и правилам, предъявляемым к учебных центрам.

Евгения Чвертко, заместитель декана СФ по международной деятельности, доцент

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій