You are here

Универсальный экологически чистый утилизационный комплекс


О.Е.Кулинченко, С.В.Плашихин и Е.В.Зеленин

Финалистом конкурса стартапов VII Фестиваля инновационных проектов "Sikorsky Challenge" стала работа, выполненная совместно тремя коллективами:ООО "Сахарэнергомонтаж", ООО "Зеленый контакт" и кафедрой кибернетики химико-технологических процессов ХТФ, что касается утилизации органических, бытовых и других видов твердых отходов.

Идея проекта возникла в результате сотрудничества разработчиков О.Е.Кулинченка, С.В.Плашихина и Е.В.Зеленина (на фото) и заключается в создании утилизационного комплекса, который позволяет получить дешевую энергию за счет экологически чистого сжигания как традиционного, так и нетрадиционного топлива. Ведь постоянно растущая стоимость энергоносителей, темпы накопления и утилизации отходов - весьма актуальные проблемы.

На решение этих проблем направлен универсальный экологически чистый утилизационный комплекс нового поколения, который позволяет получить энергию за счет утилизации отходов экологически чистым способом. Комплекс сочетает в себе три уникальные украинские разработки: котел-утилизатор "Аллигатор", акцептующий контакт и центробежный фильтр.

Существует большое количество производителей котлов, последние имеют свои недостатки и преимущества. Но главный недостаток для всех - высокая стоимость традиционных энергоносителей. Себестоимость киловатта тепловой энергии, производимой универсальным экологически чистым утилизационным комплексом, составляет всего 4 копейки, что в десятки раз дешевле по сравнению с существующими котлами.

В основу работы данного универсального комплекса положен газогенератор обратного процесса. Высокая температура газификации и сжигания гарантирует обеззараживание и полную деструкцию примененного топлива. Данный высокотемпературный утилизатор работает как на традиционном топливе (дрова, уголь), так и на промышленных и твердых бытовых отходах широкого ассортимента. Инновационный потенциал комплекса заключается в новой технологии сжигания, что расширяет сферу его применения, в том числе относительно нетрадиционных горючих органических и неорганических видов отходов, а именно: отходов автомобильной резины, кожи, текстиля, пластмасс без "подсветки" (то есть без расхода газа, дизеля). Комплекс компактный, и по конструкционным и экологическим характеристикам позволяет монтаж и использование у истоков образования отходов, в пределах жилой застройки или промышленных объектов и в мобильном контейнере.

Также в состав универсального комплекса входит новейшее высокоэффективное оборудование сухой очистки газовых выбросов от золы (центробежный фильтр) и кислых примесей (акцептующий контакт), которое обеспечивает соблюдение европейских норм по выбросам загрязняющих веществ. Новая технология сухой газоочистки позволяет максимально упростить процесс контроля и автоматизации процесса утилизации и газоочистки, что, в свою очередь, позволяет экономически эффективно использовать технологию как для бытовых, так и для промышленных пользователей.

Сейчас разработано и сертифицировано модельный ряд (12 моделей) котлов-утилизаторов мощностью от 25 до 3150 кВт.

Преимущества комплекса над конкурентами:

  • возможность использования твердого топлива / отходов с влажностью до 75%;
  • работает без "подсветки" (без расхода газа, дизеля и т.д.);
  • температура сгорания более 10000 С;
  • выбросы не превышают предельно допустимых европейских норм по выбросам загрязняющих веществ;
  • мобильное исполнение.

Сергей Плашихин, к.т.н., доц. ХТФ

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій