You are here

Международная конференция по магнонике


2018.09.16-21 Международная конференция "3rd International Advanced School on Magnonics 2018"

С 16 по 21 сентября 2018 года в КПИ им. Игоря Сикорского на базе кафедры общей и экспериментальной физики физико-математического факультета совместно с Университетом имени Адама Мицкевича (Познань, Польша) и Институтом магнетизма НАН и МОН Украины была проведена Международная конференция "3rd International Advanced School on Magnonics 2018" ( "Третья международная школа по магнонике»). Первая такая конференция состоялась в 2012 г. в Санта-Маргерита Лигуре (Италия), вторая - в 2016-м в Эксетере (Великобритания).

Магноника - наука, изучающая спиновые волны - передачу на расстояние колебаний магнитного момента атомов твердого тела. В устройствах современной спиновой электроники они заменяют электромагнитные волны и имеют аналогичное назначение. Например, отрицательная и положительная интерференция спиновых волн составляет физическую основу устройств спиновой логики. Спиновые волны можно возбуждать и детектировать в ферромагнитных, антиферромагнитных материалах и ферритах; их можно преломлять и фокусировать с применением специальных линз; их дифракцию и интерференцию можно осуществлять с помощью магнонных аналогов оптических дифракционных решеток и интерферометров. Спиновые волны имеют нанометровые масштабы длин и частоты в пределах от десятков ГГц до ТГц, что обеспечивает одновременно миниатюризацию и быстродействие соответствующих устройств управления спиновыми волнами. Существует широкий спектр материалов с пренебрежимо малым коэффициентом затухания для спиновых волн, что решает проблему тепловых потерь энергии.

В нынешней конференции приняли участие ведущие эксперты, ученые, специалисты в области магноники из Украины, США, Германии, Великобритании, Польши, Индии и других стран. На конференцию было предоставлено 90 докладов и до ее открытия был издан сборник тезисов конференции. Это было действительно знаменательное событие не только для КПИ им. Игоря Сикорского в частности и украинской науки в целом, но и для стран-участниц, в которых магноника стремительно развивается как направление фундаментальной науки и одновременно как новейшая инженерная дисциплина. На конференции был представлен обзор и введение в современные исследования в этой увлекательной области науки.

Тематика докладов охватывала как фундаментальные, так и прикладные аспекты магноники. Конференция предоставила прекрасную возможность поделиться последними открытиями, обменяться мнениями и идеями, обсудить будущее исследование спиновой волны и перспективы создания устройств на основе спиновой волны.

Хотя магноника - наука молодая, ее физические основы создано в 30-х годах прошлого столетия. Книга А.И.Ахиезера, В.Г.Барьяхтара и С.В.Пелетминского "Спиновые волны", изданная в 1967 г., является настольной для современных инженеров, занимающихся магноникой. Интересно отметить, что выдающийся ученый академик А.И.Ахиезер был выпускником КПИ, а его ученик и соавтор академик В.Г. Барьяхтар был основателем и первым деканом физико-математического факультета КПИ. Поэтому можно сказать, что КПИ непосредственно причастен к рождению магноники, и, как показала недавно проведенная "Третья международная школа по магнонике", она успешно развивается в КПИ и сегодня.

О.Ю. Горобец, д.ф.м.-н.,  профессор кафедры общей и экспериментальной физики ФМФ

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій