You are here

Памяти Юрия Никоновича Москаленко


Юриq Никонович Москаленко

Весной 2018 года ушел из жизни Юрий Никонович Москаленко - ученый-металловед, педагог.

Родился Юрий Никонович 31 октября 1941 года. Вся научная, педагогическая и организационная работа Ю.Н. Москаленка была связана с инженерно-физическим факультетом Киевского политеха. После окончания в 1963 году Киевского политехнического института работал там же в должности ассистента, а с 1970 г., после защиты кандидатской диссертации, в должности доцента кафедры металловедения, оборудования и технологии термической обработки металлов. В 70-х годах прошлого столетия в течение пяти лет готовил специалистов-металловедов в Университете Алжира.

Юрий Никонович всегда пользовался огромным уважением и признанием коллег, был одним из самых любимых преподавателей, бесспорным авторитетом у студентов, аспирантов и научного сообщества.

Успешно совмещал преподавательскую деятельность с научной, является соавтором более 100 публикаций в профессиональных изданиях, 2-х учебников для специальности "Металловедение": "Металловедение и обработка металлов (в вопросах и ответах" (2000 г.), "Металловедение" (2001 г.).

Большое внимание Юрий Никонович уделял общественной работе: заместитель декана по учебно-воспитательной работе (1982-1987 гг.), редактор, шеф-редактор, корреспондент газеты "Киевский политехник" (1988-2008 гг.).

Награжден знаком "Отличник образования Украины", почетным знаком за весомый вклад в развитие университета, укрепление его государственного и международного авторитета, воспитание высококвалифицированных специалистов, двумя медалями и многочисленными грамотами за плодотворную работу.

Светлая память об ученом, прекрасном педагоге и замечательном человеке навсегда сохранится в памяти его коллег и учеников.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій