You are here

Хаймович Ефрем Моисеевич (1900 - 1980)


Хаймович Ефрем Моисеевич

Хаймович Ефрем Моисеевич (01.04.1900 село Нехаевка Сосницкого уезда Черниговской губернии - 16 июля 1980, Киев) - известный ученый-механик, декан механико-машиностроительного факультета КПИ (1938-1941), заведующий кафедрой станков (1941-1976). Родился Е.М.Хаймович 1 апреля 1900 на Черниговщине в семье служащего. С 1905 г.. Семья жила в Житомире. В 1919 г.. Ефрем закончил Житомирское коммерческое училище, работал преподавателем.

В 1922 г.. Был направлен на учебу в КПИ, который закончил в 1926 по специальности "Металлорежущие станки". Получил назначение на судостроительный завод в Николаеве, где работал до декабря 1931 и одновременно преподавал в Николаевский кораблестроительный институт. После защиты кандидатской диссертации "Исследование кромкостругальних станков" был переведен на должность научного руководителя сектора обработки металлов резанием УкрНДИМаш, где работал до 1935 года. Одновременно преподавал в Киевском индустриальном институте.

Организатором и первым заведующим кафедрой станков в КПИ был А.Н.Рабинович, а одним из первых преподавателей - Е.М.Хаймович. Он работал над проблемами теории и конструкций механизмов гидроприводов и гидроавтоматики станков, над вопросами создания гидрокопиювальних устройств для обработки сложных фасонных форм. В 1936 г.. Вышла его книга "Гидравлические приводы в станках", в 1937 году. - "Карусельные станки, их исследование и расчет".

В 1939 г.. Е. М. Хаймович защитил докторскую диссертацию по гидравлических следящих систем металлорежущих станков. В 1938-1941 гг. Работал деканом ММФ. В период Великой Отечественной войны совместно с кафедрой был эвакуирован в Среднеазиатского индустриального института (г.. Ташкент). В это время Е.М.Хаймович стал заведующим кафедрой станков. По возвращении в Киев в августе 1944 учеными КПИ была проведена большая работа по восстановлению материально-технической базы института и оказания помощи промышленности в разработке нового технического оборудования.

В 1947 г.. Вышла книга Е.М.Хаймовича "Гидравлические приводы станков", в 1950 - "гидроавтоматика копировальных станков", в 1953 - "Гидроприводы и гидроавтоматика станков", которая выдержала несколько переизданий за рубежом. Значительную часть своей жизни ученый посвятил гидропневмоавтоматици, понимая ее значение не только для металлорежущих станков, но и для других отраслей народного хозяйства. Он стал инициатором создания в 1965 г.. В КПИ кафедры гидропневмоавтоматики, которую возглавил его ученик проф. О.Ф.Домрачов.

Е.М.Хаймович подготовил более 30 аспирантов и соискателей из многих стран мира. Его ученики успешно занимались научной работой, многие из них основали свои научные школы, защитили докторские диссертации. Он имел более 100 опубликованных работ, в том числе более 20 книг, изданных в СССР и за рубежом. Е.М.Хаймович руководил кафедрой до 1976 г.., Затем работал профессором-консультантом.

За достигнутые успехи в научной и педагогической деятельности Е.М.Хаймович награжден орденом "Знак почета" и медалью "За трудовую доблесть".

Умер Е.М.Хаймович 16 июля 1980.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій