Кафедра физики Киевского политехнического института была создана одновременно с институтом - в 1898году. Ее организатором и первым руководителем был профессор Киевского университета Георгий Георгиевич Де-Метц (1861-1947).

Г. Г. Де-Метц закончил в 1885 г. математическое отделение физико-математического факультета Новороссийского университета (г. Одесса) и был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. Осенью 1885 г. был командирован на два года в Страсбургский университет, где проводил исследования под руководством выдающегося немецкого физика - ученого и педагога - профессора Августа Кундта. В 1887 г. Георгий Георгиевич вернулся в Одессу и начал работать в физической лаборатории профессора Ф.М.Шведова. Исследовал механические свойства различных растворов. В 1889 г. защитил магистерскую диссертацию, а в 1891 - докторскую. В том же 1891г. был избран экстраординарным профессором физики Киевского университета, а в 1896 г. - ординарным профессором.

Г. Г. Де-Метц стоял у самых истоков Киевской политехники - 25 ноября 1896 г. был участником частного совещания предпринимателей, инженеров, профессоров Киевского университета, что разработало предложения относительно будущего высшего политехнического учебного заведения в Киеве. Затем был членом комитета по созданию КПИ и строительной комиссии. Именно по требованиям, которые сформулировал Г. Г. Де-Метц, проектировались и сооружались помещения для физической лаборатории (11 комнат вокруг Великой физической аудитории). Де-Метц также заказал для лаборатории лучшее оборудование, большую часть - за рубежом.

В 1899-1910 гг. на кафедре работал лаборантом, преподавателем физики О.М.Дынник, впоследствии профессор (1911), академик Всеукраинской академии наук (ВУАН) (1929), академик АН СССР (1946).

Де-Метц заведовал кафедрой физики КПИ до осени 1919 г. В 1919 г. был избран ректором КПИ и командирован в Ростов-на-Дону, который в то время был под властью Деникина. В результате Де-Метц смог вернуться в Киев только в марте 1921 г., но его заявление о вступлении на службу в КПИ не было удовлетворено.

В 1901-1904 гг. лабораторные занятия со студентами проводил Леон Иосифович Кордиш (1878-1932 гг.). В 1904 г. он был командирован в Берлинский университет, работал в Институте теоретической физики в проф. М.Планка и в физической лаборатории в проф. Е.Варбурга. В 1921 г.. был избран профессором кафедры теоретической электротехники КПИ и профессором теоретической физики Киевского института народного образования (так тогда назывался Киевский национальный университет им. Тараса Шевченка). В 1926 г. Л.Й.Кордиш стал член-корреспондентом ВУАН и членом Краковской АН. Много лет он был почти единственным физиком-теоретиком в Украине.

В 1922 году кафедру возглавил Александр Генрихович Гольдман (1884-1971). В 1901-1905 гг. он учился на физико-математическом факультете Киевского университета, в 1905-1906 гг. в Лейпцигском университете, где защитил диссертацию "Фотоэлектрические исследования ячеек с растворами красок" и получил степень доктора философии. При кафедре физики КПИ О.Г.Гольдман в 1922 г. основал Физическую исследовательскую лабораторию.

В 1923 г. новым членом кафедры стал В.П.Лынник, также из аспирантов А.Г.Гольдмана. Впоследствии он показал себя как выдающийся ученый в области прикладной, физической и астрономической оптики и стал действительным членом АН СССР. Он был дважды лауреатом Государственной премии СССР. В КПИ В.П.Лынник вместе с В.Е.Лашкаревым выполнял работу по оптике рентгеновских лучей.

В 1929 г. А. Г. Гольдмана избрали академиком ВУАН. Он также стал первым директором Научно-исследовательского института физики, созданного на базе вышеупомянутой лаборатории. В институте проводились интенсивные исследования полупроводников. В этот институт перешли аспиранты А.Г.Гольдмана В.Е.Лашкарев, С.Д.Герцрикен и Н.Д.Маргулис. Позже В.Е.Лашкарев возглавил Институт полупроводников АН УССР, был избран в академики АН УССР; Н.Д.Маргулис был избран член-корреспондентом АН УССР.

В 1930-1938 гг. А.Г.Гольдман был также членом Президиума ВУАН и секретарем Отделения естественных и математических наук ВУАН. В январе 1938 г. его арестовали как врага народа и приговорили к пятилетней ссылке, которую он отбывал в Казахстане. 20 июля 1956г. был реабилитирован, но в Киев вернулся лишь в конце 1959 года. Был утвержден руководителем вновь созданной лаборатории электролюминесценции Института физики АН УССР.

С августа 1941 г., во время пребывания КПИ в эвакуации в Ташкенте, кафедру физики возглавлял доцент С.П.Литвиненко, который до войны имел общие научные работы с известными физиками - будущими академиками АН СССР К.Д.Синельниковым, И.В. Курчатовым и А.К.Вальтером. По возвращении института с Ташкента кафедрой руководил профессор И.Д.Файнерман (до 1948 г.). Он был инициатором создания в КПИ инженерно-физического факультета с отделением физики металлов, физики диэлектриков и полупроводников и технической электроники. С 1948 г. исполняющими обязанности заведующего кафедрой или заведующим были М.П.Филипович, П.К.Кобушкин, А.Е. Левашов. В те годы с кафедры в Институт физики АН УССР перешел В.С.Машкевич, который через 30 лет вернулся выдающимся физиком, доктором наук.

В 1956-1973 гг. кафедру возглавлял проф. Н.П. Калабухов (1902-1989), который в 1940-1956 гг. был заведующим кафедрой физики в Тбилисском университете. М.П.Калабухов - ученик выдающегося физика, доктора физ.-мат. наук П.С.Тартаковского, профессора Сибирского физико-технического института, который в 30-е годы был аспирантом кафедры физики КПИ.

Благодаря энергичным мерам Н.П.Калабухова в КПИ в 1957 г. было открыто проблемную лабораторию полупроводников, где создавались и исследовались светодиоды на основе кубического карбида кремния. Возглавлял лабораторию Ю.М.Алтайский.

При лаборатории работала криогенная станция, в создании которой большая заслуга принадлежит Н.П.Калабухову и инженеру М.А.Свертоци. Здесь получали сжиженный гелий, который использовался для экспериментов при низких температурах до 4,2 К. При руководстве Н.П.Калабухова впервые от основания кафедры было выполнено и защищено ряд кандидатских диссертаций (В.Г.Сидякин, П.О.Юрачкивский, П .К.Горбенко, В.П.Бригинец, А.О.Ковтун, Ю.Б.Ермолович). Преподаватель кафедры Ю.А.Сикорский, родной племянник И. И. Сикорского, защитил под руководством Н.П. Калабухова кандидатскую диссертацию еще в годы эвакуации в Тбилиси.

В 1973 году кафедру общей физики возглавил профессор М.В.Билоус (1930-2008), выпускник КПИ, специалист в области физики металлов.

В 1982 году кафедру разделили на три кафедры: общей и экспериментальной физики, общей и теоретической физики и общей физики и физики твердого тела. В 1996 г. все они вошли в состав вновь созданого физико-математического факультета КПИ, первым деканом которого был академик НАН Украины В.Г.Барьяхтар. С 2007 г. Факультет возглавляет профессор В.В.Ванин.

Первым заведующим кафедрой общей и теоретической физики стал профессор В.Д.Тронько - известный специалист в области физической оптики магнитных материалов. На этой кафедре в 1973-1987 гг. в должности профессора работал Н.П.Калабухов. В 1998 г. кафедру возглавил академик НАН Украины В. М. Локтев, заведующий отделом нелинейной физики конденсированных систем Института теоретической физики им. Боголюбова НАН Украины, известный в мире теоретик в области теории твердого тела, оптики, магнетизма, физики низких температур, в частности макроскопических квантовых явлений и криокристаллов.

Первым заведующим кафедрой общей и экспериментальной физики стал профессор В.П.Черкашин, специалист в области физической оптики полупроводников. С 1996 г. кафедру возглавляет член-корреспондент АПН Украины Ю.И. Горобец, директор Института магнетизма НАН Украины и МОН Украины, специалист в области физики магнетизма и магнитных материалов, сверхпроводимости и физики твердого тела, а также экологических проблем последствий Чернобыльской аварии.

В 1982 г. первым заведующим кафедрой общей физики и физики твердого тела (ОФ и ФТТ) стал М.В.Билоус. В 2002-2013 гг. кафедру возглавляла доктор технических наук, профессор Л.П.Гермаш (1948-2013), выпускница Одесской политехники. Вместе с В.Г.Барьяхтаром и В.В.Ваниним она создавала физико-математический факультет КПИ, работала заместителем декана этого факультета.

В 2014-2017 гг. кафедру ОФ и ФТТ возглавлял доктор физико-математических наук, профессор В.Н. Горшков с опытом работы в университетах и ​​научных лабораториях Англии и США. Научные интересы - компьютерное моделирование физических процессов (сингулярная оптика, плазмооптика, квантовая химия, спинтроника, физика наносистем, нелинейная магнито-електрогидродинамика, акустические метаматериалы).

С 2017 года кафедрой ОФ и ФТТ заведует доктор технических наук, профессор В.И.Котовский, с 2012 по 2017 гг - заместитель проректора нашего университета по научной работе, лауреат Премии Кабинета Министров Украины 2015 г. за разработку и внедрение сенсорных контрольно-информационных технологий, победитель Всеукраинского фестиваля инновационных проектов "Sikorsky Challenge 2014" за разработку металлокерамических рентгеновских трубок нового поколения на основе нанокомпозитных материалов для технической и медицинской диагностики. Научные интересы - использование инфракрасной термографии в научных исследованиях (техническая и медицинская диагностика, исследования биологических объектов с помощью неинвазивных технологий).

Кафедра ОФ и ФТТ проводит совместные исследования с институтами НАН Украины. Согласно договорам о сотрудничестве с Center of Advanced Material Processing (CAMP - Clarkson University, NY, USA) - KPI и Los Alamos National Laboratory (LANL), NM, USA - KPI студенты физмата имеют возможность продолжать образование и проходить стажировку в этих научных центрах .

Кафедра ОФ и ФТТ является выпускающей. Она готовит физиков-исследователей по специальности 104 - физика и астрономия. Специализация - компьютерное моделирование физических процессов. Выпускники кафедры работают как в научной сфере - в исследовательских институтах и ​​центрах Украины, Европы, США, так и в бизнесе - в различных высокотехнологичных инновационных компаниях. Они занимаются такими приоритетными направлениями, как, например, авиационные и космические системы, наноматериалы, информационно-телекоммуникационные системы, безопасность.

Ольга Пугач