You are here

Конференция, посвященная современным мировым конфликтам


2018.10.25 МНПК "Мировые конфликты в XXI веке"

25 октября в стенах КПИ им. Игоря Сикорского состоялась Международная научно-практическая конференция "Мировые конфликты в XXI веке: философская рефлексия социальных, экономических, экологических, политических и религиозных аспектов".

Пленарное заседание открыл декан ФСП кандидат философских наук А.А.Мельниченко. Его вступительное слово содержало не только традиционное приветствие и пожелание плодотворной работы и конструктивного диалога, но и определяло комплекс сложных вопросов,что содержит многомерная проблема мировых конфликтов в XXI веке. Анатолий Анатольевич обратил внимание на роль именно философской рефлексии в понимании истоков этого явления и отметил особую востребованность тех знаний, которыми сегодня должен обладать человек - "... не искаженное представление о характере и закономерности развития общественных отношений в рамках конкретной общественно-экономической формации". Декан также подчеркнул, что в КПИ им. Игоря Сикорского впервые в нашей стране в 2017 году была начата подготовка специалистов по урегулированию конфликтов и медиации, которые могут помочь отдельным социальным группам - участникам конфликта.

Выступление заведующего кафедрой философии Б.В.Новикова было посвящено феномену войны в оптике XXI века. Опираясь на логику исторического процесса как древнего мира, так и в отношении недавних событий, научные факты и статистические данные, философ раскрыл ту реальность, вплотную лицом к которой человечество существует сегодня: "или - или". Только невежество помогает его носителям не иметь страха. Но какой ценой? На весы безответственности положено жизнь во всех ее формах и проявлениях.

Несмотря на многомерность проблематики мировых конфликтов и пронзительное для каждого из нас звучание этой темы, все выступления имели не алармистский характер, а содержали глубокий исследовательский подход, историко-философскую аргументацию, отражали направления современных научных исследований. Выступления участников пленарного заседания касались ряда актуальных измерений философского осмысления феноменов войны и мира: когнитивных (проф. О.М.Рубанец), онтологических (асп. С.В.Алушкин), технологических (доц. И.А.Муратова), антропологических ( канд. филос. наук М.О.Колотило), религиозных (канд. филос. наук С.С.Ставрояни). Философское видение концепта "вечного мира" в своих выступлениях представили доц. В.Г.Семенов и преп. Н.В.Денисенко. Осмыслению проблемы современных форм рабства, что продолжает оставаться одним из самых конфликтогенных факторов в обществе, был посвящен доклад студентки ФСП Ольги Петровой.

По завершению пленарной части конференции профессиональной работой представителей отдела технических средств обучения КПИ им. Игоря Сикорского было налажено скайп-связь с участниками из других городов. Проблематика диалога продолжала одну из стратегических линий в вопросе налаживания и разрешения конфликтов - сфере социальной работы. Студенты ФСП - будущие социальные работники - заслушали и обсудили вместе со своими коллегами из Криворожского педагогического университета доклады на такие актуальные темы, как домашнее насилие в Украине и пути его преодоления, реабилитация военнослужащих после завершения военных действий, роль социальной работы в решении проблем временных переселенцев и др. Состоялся обмен мнениями, который, по мнению участников медиа-платформы, был важным и полезным, и имел как теоретическую, так и прикладную направленность дальнейшего взаимодействия.

Последним этапом конференции стала секционная работа - докладами, основные идеи которых были сформулированы в тезисах, вошедших в сборник материалов конференции. После выступлений проходило активное обсуждение докладов.

По завершению конференции все участники пришли к общему выводу: полученные в процессе коллективной рефлексии ответы актуализируют новые, не менее весомые вопросы, требующие отдельного осмысления в рамках следующих мероприятий. Общественный запрос на проведение публичных встреч по наиболее острым и актуальным проблемам является большим, а поэтому, научные дискуссии будут продолжаться!

И.К.Покулита, доцент каф. философии ФСП
М.О.Колотило, преподаватель каф. философии ФСП

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій