You are here

Совместное заседание Тендерного комитета и бюджетной и инвестиционной комиссий университета


2018.11.01  совместное заседание Тендерного комитета и бюджетной и инвестиционной комиссий университета

1 ноября произошло совместное заседание Тендерного комитета и бюджетной и инвестиционной комиссий университета.

Участие в заседании приняли не только члены комиссий, но и руководители Студенческого совета университета и Студгородка, а также представители профсоюзных организаций студентов и сотрудников. Рассматривался вопрос о закупке и установке системы контроля и управления доступом к учебным корпусам. То есть системы, которую некоторые называют просто «турникетами», но которая на самом деле представляет собой целый комплекс технических и программных средств. Собственно, решение об установлении таких систем принято уже давно. Более того, как сообщила участникам заседания председатель тендерного комитета Марина Браницкая, летом этого года проведен тендер, который определил компанию-победителя, что проводит работы по оборудованию корпусов №№18, 7, 1 и Научно-технической библиотеки университета этими средствами, а также установит шлагбаумы с соответствующим оборудованием на въездах на территорию университетского кампуса. Это компания «ОПТА ФОРТ». Она, кстати, уже устанавливала подобные системы в Министерстве юстиции, Службе безопасности Украины, в Педагогическом университете имени Бориса Гринченка и в других организациях. Материалы этого тендера обнародованы в системе публичных закупок «ProZorro» и с ними может ознакомиться любой желающий. Марина Браницкая также подробно рассказала о процедуре проведения тендера и о том, как определялся его победитель.

Потребность в установлении таких систем, по словам руководителя Департамента безопасности университета Вадима Кондратюка, возникла не сегодня. Остро стоит проблема не только безопасности студентов и сотрудников, но и краж, особенно в корпусах, которые стоят рядом с линиями скоростного трамвая и станцией метро. Скажем, в 2017 году было в Единый реестр досудебных расследований внесено 67 заявлений о кражах личного имущества в учебных корпусах университета, в этом году таких заявлений 34. Причем, как заметил Вадим Кондратюк, это, скорее всего, не все случаи, ведь не всегда пострадавшие о них заявляют. Раскрыто же на сегодняшний день 48 этих преступлений. Одним из путей предотвращения краж является установление подобных систем, которые к тому же, не только обеспечивают контролируемый вход и выход студентов и сотрудников, но и позволяют идентифицировать лиц, имеющих право доступа. Недаром же подобные системы уже работают во многих крупных организациях и университетах Киева. Кроме того, Вадим Кондратюк рассказал о том, почему именно вышеперечисленные корпуса и библиотека выбраны первыми для установки системы контроля и управления доступом.

Перед участниками заседания выступил также генеральный директор компании «ОПТА ФОРТ» Константин Коваленко. Он подробно проинформировал участников об особенностях системы, над установлением которой уже работают сотрудники компании, ее возможностях, технических харакеристиках и элементах. Последнее, кстати, очень важно, потому что в стоимость системы входит не только стоимость турникетов, но и стоимость других ее составляющих. Иначе и быть не может, ведь это действительно инженерная система, спецификация которой насчитывает 29 позиций. Его выступление вызвало несколько вопросов от представительниц органов студенческого самоуправления, поэтому Константин Коваленко рассказал и о некоторых технических аспектах системы, которые также повлияли на окончательную цену. Среди других вопросов, которые интересовали присутствующих, были вопросы надежности оборудования и сроков его эксплуатации. Впрочем, по словам директора компании, опыт использования таких систем в других организациях свидетельствует о полном соответствии этих параметров требованиям постоянного обеспечения безопасности.

В заключение участники заседания обсудили вопросы,которые касались не столько проблем финансовых, сколько особенностей повседневной работы системы и пропускного режима и условий пропуска на территорию университета автомобилей.

Итоги собрания подвел председатель заседания, первый проректор Юрий Якименко: «Я благодарен тем, кто пришел сегодня на это заседание, кто задавал вопросы. Я благодарен представителям компании, принявших в нем участие. Мы не только не увидели никаких нарушений, но получили на все обоснованные ответы ... ».

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій