You are here

Джарылгач - остров, созданный богиней


Украина, Херсонская область, Лазурное, Джарылгач

Любая местность, а хорошая тем более, имеет свои секреты и легенды, своих любимых героев и мифы о них, которые теперь называются "надуманной" правдой. Удивительный и прекрасный остров Джарылгач, расположенный в Херсонской области. Изумительной природой и чистым морем, животными, растениями, пейзажами, пляжами. Странный - историей и значением.

Как и любой почтенный географический объект, Джарылгач появился не просто так. Есть острова, созданные великанами; некоторые, по преданию местного населения, являются спиной огромной рыбы; некоторые намытые мощными реками, что нанесли речной песок на новое место. С Джарылгач - все просто и со вкусом: он был создан богиней (одна из версий для туристов).

Прекрасная Ифигения, не желая быть женой легендарного героя Ахилла, побежала к морю, чтобы навсегда погрузиться в волны. Но богиня Артемида, желая спасти свою верную жрицу, начала сыпать перед ней песок. И чем дольше та бежала, тем длинее становилась песчаная дорожка. Так появился Джарылгач и еще добрая сотня километров песчаных пляжей, что доходили до края Тендривской косы. Остров отделяется от суши узким морским проливом, который и помогает создать и сохранить неповторимую атмосферу.

Джарылгач - это остров любви и моря, звезд и песен под гитару, дельфинов и маяков, муфлонов и ланей, песка, ракушек, релакса и мечтаний. Каждый представляет его по-своему. Однако он не похож ни на что. Харизматичный, сильный, молчаливый. Красивый очень. Немного отстранен. Но очень щедрый. Он раздает - вот просто так! - покой, энергию, красоту и счастье. Очень тактичный, не ставит лишних вопросов. Ты приехал - значит, тебе надо. К тому же - каждому свое.

И Джа не подводит. Никто не остается без подарка, без внимания. Остров энергии и покоя, силы и нежности, знания и принятия. Если честно, это неравный обмен - ведь мы оставляем ему свои печали и страхи, беспокойство и усталость. Но жизнь мудрое. Она знает, что остров справится с тем, с чем не можем справиться мы.

Справка: Джарылгач - самый большой по площади и второй по длине остров в Украине и Черном море, не заселен. Входит в национальный природный парк "Джарылгачский". Его упоминали в своих произведениях античные историки Плиний и Геродот, географ Птолемей. Выпас крупного рогатого скота и овец превратил местность в пустыню в середине прошлого века. Сейчас основные элементы рельефа - песчаные дюны (иногда с лесом), прибрежные болотистые низменности, лиманы, песчаные косы. Около 7 км Джарылгачского залива отделяют его от города Скадовск, откуда можно добраться корабликом, яхтой, катамараном. Протяженность острова с запада на восток - около 42 км, с севера на юг - 4,6 км. Значительная часть территории находится ниже уровня моря. Средняя температура летом 22-24 ° С. Это делает остров привлекательным для отдыхающих и туристов.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій