You are here

Сергей Владимирович Серенсен (1905-1977)


Серенсен Сергей Владимирович

Серенсен Сергей Владимирович - известный ученый в области механики, доктор технических наук, профессор, член АН УССР (1939), лауреат Государственной премии СССР (1949), основатель научной школы по прочности. Выпускник Киевского политехнического института 1926 года.

Родился 29 марта 1905 года в Хабаровске в семье инженера путей сообщения. В 1926 году окончил механический факультет Киевского политехнического института, в 1929 г. после окончания аспирантуры защитил кандидатскую диссертацию. С 1928 по 1934 год работал старшим научным сотрудником Института строительной механики Всеукраинской академии наук (ВУАН), с 1934 по 1936 г. - заместителем директора, а с 1936 по 1940 г. директором этого института, одновременно в 1934-1941 гг. - в Киевском авиационном институте.

В 1934 г. С.В.Серенсен избирается член-корреспондентом ВУАН, в 1936 г. без защиты диссертации ему присуждается ученая степень доктора технических наук, в 1938г. присваивается звание профессора, а в 1939 г. в возрасте 34 лет он избирается академиком АН УССР по специальности "Механика, прочность в машиностроении". С 1941 по 1942 гг. руководил сектором прочности при переменных напряжениях Института строительной механики АН УССР и отделом прочности моторостроительного завода в Уфе. С 1945 г. работал в Институте машиноведения AH CРCP, одновременно (1945-1961) руководил отделом в Институте машиноведения и сельскохозяйственных машин АН УССР.

С 1942 по 1967 год организует и проводит исследования по циклической и термической прочности авиадвигателей в Центральном институте авиационного моторостроения им. П.И.Баранова, одновременно сотрудничая с Институтом машиноведения АН СССР и Институтом проблем прочности АН УССР. С 1967 г. возглавляет лабораторию и комплекс термопрочности Института машиностроения АН СССР. Одновременно вел педагогическую и организационную работу в Московском авиационном институте, до последних дней своей жизни управляя кафедрой сопротивления материалов.

С.В.Серенсен автор более 180 печатных работ, в том числе 20 монографий и учебников в области динамической прочности деталей машин и прочности в машиностроении.

Академик С.В.Серенсен был членом Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике, членом Национального комитета СССР по сварке, а также членом Научного совета АН СССР по проблеме "Научные основы прочности и пластичности" Комитета по государственным премиям, бессменным председателем Научного совета АН УССР по проблеме "Научные основы прочности и пластичности». В течение многих лет он был членом президиума НТС Министерства приборостроения, где занимался вопросами создания и развития современной испытательной и измерительной техники.

Был почетным доктором многих зарубежных университетов. За большие заслуги в области развития механики награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почета" и медалями.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій