You are here

Лобановский Валерий Васильевич (1939-2002)


Лобановский Валерий Васильевич - студент КПИ

Валерий Васильевич Лобановский родился 6 января 1939 года в Киеве. Во время учебы в школе был одним из лучших учеников класса и окончил школу с серебряной медалью. Уже тогда футбол в жизни Валерия стал на одном уровне с освоением наук. И даже вступление в Киевский политехнический институт и дальнейшее обучение на теплотехническом факультете не сдерживали его желание заниматься футболом.

В 19 лет Лобановский стал игроком киевского "Динамо" и продолжал учиться в институте. Как игрок запомнился болельщикам прежде всего своим дриблингом, умением удачно играть в атаке и, конечно, своими непревзойденными угловыми, которые стали называть "сухим листом". От углового флажка он посылал мяч в ближний или дальний угол ворот и практически всегда возникала опасная ситуация для противника, которая очень часто заканчивалась голом. Никто из футболистов чемпионата СССР не умел так подавать угловые. В ранге игрока Валерий Лобановский с киевским "Динамо" становился чемпионом и серебряным призером СССР и один раз - обладателем Кубка СССР.

Тренерская карьера Лобановского началась в Днепропетровске, где он пять лет тренировал местный "Днепр". Вместе с ним команда пробилась в союзную высшею лигу, и уже в первый сезон заняла почетное шестое место, которое давало право присвоения всем игрокам звания мастеров спорта. Так началось восхождение Лобановского как тренера к высоким своим достижениям.

В 1974 году Валерий Лобановский был приглашен на должность главного тренера киевского "Динамо", создал вместе с Олегом Базилевичем дуэт главных тренеров-единомышленников. И результат не заставил себя ждать - в 1975 году тренера Лобановского знала вся Европа, под его руководством киевское "Динамо" выиграло второй по престижности европейский клубный трофей - Кубок Кубков. А в матче за Суперкубок дважды была обыграна мюнхенская "Бавария" во главе с Францем Беккенбауэром. Эта вершина покорилась киевлянам еще один раз - в 1986 году. В том же году Валерий Лобановский возглавил сборную СССР на чемпионате мира в Мексике, где только через судейские грубые ошибки она проиграла сборной Бельгии в 1/8 финала. На следующем форуме (1988 год, чемпионат Европы) сборная СССР под руководством Васильевича, как его называли игроки "Динамо", только в финальном матче уступила голландцам, в составе которых в то время играли непревзойденные Гуллит, Ван Бастен, Райкард. Следует отметить, что в своей тренерской деятельности Лобановский использовал математические расчеты, объясняя языком математики насколько продуктивной была игра - такие методы футбольные тренеры в СССР не применяли.

За годы тренерства Лобановского киевское "Динамо" восемь раз становилось чемпионом СССР и шесть раз - обладателем Кубка: такого послужного списка больше не имел ни один из тренеров команд Советского Союза.

В 2009 году по версии журнала World Soccer Лобановский вошел в список 50 лучших тренеров мира за 50 лет (1959 - 2009).

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій