You are here

Нелинейная тематика на ФМФ и пути ее реализации


Магистранты-физики И.Лобода и А. Конотопчик у стенда конференции

Отличительная особенность физико-математического факультета КПИ им. Игоря Сикорского заключается в том, что он как в образовательной деятельности, так и в научных исследованиях концентрируется на приоритетных направлениях развития науки.

В последнее время профилирующей на ФМФ становится нелинейная тематика. На сегодня эта проблематика является одной из наиболее актуальных в научном мире. Ведущие университеты мира уже давно имеют или активно работают над созданием научных подразделений, которые приобщаются к нелинейной тематике. Не стоит в стороне и ФМФ. С начала прошлого учебного года новую специализацию открыто на кафедре математической физики. Формирование нового научного направления кафедры связано именно с нелинейными проблемами математической физики и естествознания.

И это совершенно справедливо, поскольку в течение последних десятилетий возникло понимание, что предположение о линейности любой сложной (нелинейной) модели приводит к потере важных качественных характеристик изучаемого явления. В случае нелинейных явлений определенная система как целое не является простой совокупностью его частей, поскольку каждая из этих частей взаимодействует с другими по своим нелинейным законам. Это и обеспечивает существование и уникальные свойства нелинейных систем.

Понимание этого факта стало переломным моментом в истории современной науки и привело к изменению наших представлений о внутренней организации научных знаний. Сейчас теория нелинейных эволюционных процессов и систем выделилась в новую отрасль математической физики - нелинейную математическую физику, которая бурно развивается.

Нелинейные задачи требуют сложного математического аппарата и глубокого понимания физики изучаемого процесса. Поэтому одной из проблем, которая стоит перед кафедрой МФ в рамках реализации новой концепции кафедры, является междисциплинарное взаимодействие. Прежде всего - с кафедрами физики. Реализация заявленных задач кафедры МФ, связанных с новой специализацией, требует подготовки новых научных кадров из числа аспирантов и магистрантов. И это как никто другой понимает один из основателей нового научного направления кафедры МФ проф. В.С.Герасимчук. Именно поэтому по согласованию с заведующим кафедрой общей физики и физики твердого тела проф. В.Й.Котовским двое магистрантов-физиков проходят научную практику и пишут магистерские диссертации под руководством проф. В.С.Герасимчука.

На престижной 6th International Conference "Nanotechnology and Nanomaterials" (NANO-2018), проходившей в конце августа в Киеве, научная группа проф. В.С.Герасимчука представила доклад с нелинейной физики, среди авторов которой магистрант-математик А.Грицай и магистрант-физик О.Конотопчик. А недавно проф. В.С.Герасимчук вместе со своими магистрантами-физиками О.Конотопчик и И.Лободой завоевали грант и приняли участие в 8th International Conference on Nanomaterials: Applications & Properties (NAP - 2018), которая проходила в Затоке. Существенно, что по условиям гранта поездка на конференцию и участие в ней для всей научной группы были бесплатными, то есть финансировались международными спонсорами конференции.

Безусловно, участие студентов ФМФ в таких престижных международных мероприятиях не только полезна для них, но и является прекрасным стимулом для дальнейшей научной работы. Остается пожелать им и их научному руководителю успехов на этом поприще.

В.В. Ванин, декан ФМФ

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій