You are here

XIХ Міжнародна науково-практична конференція «Відновлювана енергетика та енергоефективність у XXI столітті» (відео)


2018.09.26-28 МНПК «Відновлювана енергетика та енергоефективність у XXI столітті»

26 сентября в КПИ им. Игоря Сикорского начала работу XIХ Международная научно-практическая конференция «Возобновляемая энергетика и энергоэффективность в XXI веке».

Конференция посвящена 120-летию КПИ им. Игоря Сикорского, 100-летию основания Национальной академии наук Украины и 100-летию основания факультета электроэнерготехники и автоматики КПИ им. Игоря Сикорского. Ее организаторами выступили Институт возобновляемой энергетики НАН Украины, Представительство Польской академии наук в г. Киеве, Межотраслевой научно-технический центр ветроэнергетики ИВЕ НАН Украины, Малая академия наук Украины, Общественный союз «Украинский водородный совет» и, конечно, Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского» и кафедра ЮНЕСКО «Высшее техническое образование, прикладной системный анализ и информатика» при университете и ННК «Институт прикладного системного анализа».

«На протяжении всей своей истории КПИ пытается удерживаться на острие научно-технического прогресса. Эта конференция - свидетельство этому, ведь возобновляемая энергетика - это одна из тех отраслей, которые наиболее динамично развиваются в ведущих странах мира, - сказал, приветствуя участников конференции, первый проректор КПИ им. Игоря Сикорского академик НАН Украины Юрий Якименко. - Для успеха этой работы следует объединить усилия науки, образования, бизнеса. Замечу, что в Украине комплексные исследования по возобновляемой энергетике впервые было начато именно на базе КПИ еще в 1979 году под руководством тогдашнего ректора член-корреспондента Национальной академии наук Григория Ивановича Денисенка. Тогда фактически сформировались и первые коллективы исследователей в этой области. Тематика развивается и Международная научно-практическая конференция «Возобновляемая энергетика и энергоэффективность в XXI веке», которая проводится уже девятнадцатый раз, - яркое тому подтверждение».

Ученых, инженеров и менеджеров, работающих в области энергетики и котрые собрались на конференцию, также поздравили директор Института электродинамики НАН Украины, академик-секретарь Отделения физико-технических проблем энергетики НАН Украины Александр Кириленко, советник Министра образования и науки Украины Виктор Шовкалюк, директор Представительства Польской академии наук в. Киеве Генрик Собчук, председатель правления Общественного союза «Украинский водородный совет» Александр Репкин, председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Сергей Савчук и другие.

Завершилась церемония открытия конференции подписанием меморандумов о сотрудничестве между Институтом возобновляемой энергетики НАН Украины, который возглавляет заведующий кафедрой возобновляемых источников энергии факультета электроэнерготехники и автоматики КПИ член-корреспондент НАН Украины Степан Кудря, и Общественным союзом «Ассоциация солнечной энергетики Украины», и между тем же институтом и Общественным союзом «Энергетическая ассоциация «Украинский водородный совет».

В течение трех дней участники обсудят проблемы и перспективы развития использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ), электро- и биоэнергетических ресурсов, тепла земли и теплоснабжения страны за счет энергии солнца, ветра, гидроэнергетических ресурсов, а также реализации мер по энергосбережению и энергоэффективности. Проблемы эти в настоящее время приобретают особую актуальность, ведь получение энергии от ископаемых видов топлива не только постоянно дорожает, но и наносит значительный ущерб окружающей среде, к тому же и запасы горючих полезных ископаемых быстро исчерпываются. Поэтому во многих странах мира использование ВИЭ год от года растет. Увеличиваются и инвестиции в эту отрасль, Лидером ежегодных капиталовложений в эту отрасль является Китай. А Германия, скажем, поставила амбициозную цель к 2040 году перевести 100% своей электрогенерации на ВИЭ. В Украине планы скромнее, но и у нас, согласно Энергетической стратегии Украины планируется долю ВИЭ (включительно с гидрогенерирующими мощностями и термальной энергией) в 2035 году довести до 25% в общей первичной поставке энергии. А в украинской генерации электроэнергии этот показатель должен быть выше 25%.

Впрочем, на пути расширения использования ВИЭ существуют и проблемы, которые следует решать как ученым, так и производственникам. Или скорее всего решать их совместно. Ряд таких проблем и предложения по их преодолению будут рассматриваться и на этой конференции. Поэтому тематика ее довольно широка: энергоэффективность; комплексные системы с ВИЭ; ветроэнергетика; солнечная энергетика; энергия биомассы; гидроэнергетика; геотермальная энергетика; образовательная деятельность; водородная энергетика; энергетика окружающей среды (тепловые насосы) и умные сети.

Отдельным мероприятием в рамках конференции стала выставка-презентация инновационной продукции для энергетической отрасли от отечественных производителей. Она была развернута под открытым небом у памятника Игорю Сикорскому.

Участие в конференции принимают ученые из США, Германии, Казахстана, Китайской Народной Республики, а также представители научных учреждений НАН Украины, украинских университетов, университетов, центральных и местных органов государственной власти и бизнеса. Кроме того, программой последнего дня работы конференции предусмотрено проведение отдельной молодежной секции, участие в которой примут аспиранты и студенты со своими стартап-проектами и школьники - члены Малой Академии наук. Участники этой секции не только будут работать в традиционном для научных мероприятий формате заслушивания и обсуждения докладов и сообщений, но и ознакомятся с работой Украинско-Польского Центра совершенствования технологий возобновляемых источников энергии и энергоэффективности, который работает при кафедре возобновляемых источников энергии факультета электроэнерготехники и автоматики КПИ им. Игоря Сикорского

На фото: участников конференции приветствует первый проректор КПИ им. Игоря Сикорского академик НАН Украины Юрий Якименко

Скачать оригиналы документовSize
PDF icon Буклет1.15 MB
x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій