You are here

Летняя школа "Мехатроника" 2018


2018.06.13-19 Летняя школа "Мехатроника" 2018

Третий год подряд КПИ им. Игоря Сикорского принимает студентов технических университетов Украины в лабораториях кафедры прикладной гидроаэромеханики и механотроники Механико-машиностроительного института. В этом году Летняя школа проходила с 13 по 19 июня. Впервые в программу школы было включено работу с мобильными платформами, имеющими электропривод с программируемым управлением. Именно это обстоятельство и вызвало рабочую субботу и полурабочее воскресенье.

Целью школы было формирование у студентов собственной мехатронной точки зрения специалистов, которые не только будут определять направления развития современной техники автоматизации и производств, но и сами будут иметь опыт создания хотя и маленьких, но собственных мехатронных систем. Как и в прошлом году, отличием школы были доклады "Industry 4.0" и "Биопрототипы новейшей техники", любезно представленные заведующим отделом дидактики Евгением Сергеевичем Рыженком. Платформа "Industry 4.0" иллюстрирует, как искусственный интеллект роботов и механизмов приобретает признаки корпоративных групп в задачах производства. Направление "Биомехатроника" копирует природные прототипы в мехатронных созданиях, которые имитируют бабочку, дельфина, муравьев в муравейнике. Но для слушателей школы наиболее интересным является процесс, как механика приобретает признаки созданий с помощью алгоритмов управления. Именно создание единой механико-информационной системы позволяет механической стрекозе охотиться, а муравьям формировать общую цель и образовывать "механическую кооперацию" для перемещения сверхтяжелого груза. Самый ценный вывод: учитесь - и сложное станет понятным, и вы найдете свой профессиональный путь специалиста в любом деле.

На 16 вакантных мест в этом году пришлось 24 заявки из 8 университетов. Несмотря на "неутешительный" опыт проведения прошлой школы, когда без внимания остались именно студенты КПИ им. Игоря Сикорского, за лучшими представителями кафедры организатора было зарезервировано 4 места. Конкурсный отбор по результатам выполнения домашних заданий обнаружил еще 12 слушателей, которые представляли университеты Винницы, Львова, Харькова, Одессы и Киевского национального университета технологий и дизайна. Координаторы школы А.В. Узунов и А.П. Губарев доработали план работы школы на все 6 дней почти с 30-минутной точностью. Решение одного задания постепенно превращалось в исходные данные для следующего, пневматическая схема приобретала електрорелейное и сенсорное управление, траектория движения мобильной платформы получала элементы неопределенности. К обычной работе мехатроники добавлялись условия - а что делать в случае "А" или "Б" и как это вложить в алгоритм управления?

Нынешнюю школу можно отметить чрезвычайной добросовестностью слушателей на всех этапах работы. Именно такому отношению школа обязана полным выполнением программы и успешным решением последнего - контрольного задания. По сравнению с предыдущими годами и команда преподавателей, и группа ассистентов показали более высокий уровень профессиональной подготовки. Преподаватели школы Алена Муращенко, Оксана Ганпанцурова и Константин Беликов были поражены качеством и скоростью выполнения выпускной работы, и это позволило на 2 часа раньше вручить сертификаты всем слушателям. Во время занятий школу посещали индийские студенты, которые проходят в КПИ им. Игоря Сикорского стажировку по направлению "Мехатроника". Неожиданно для организаторов школа оказалась «открытой» - почти каждый день занятия посещали абитуриенты, которые приезжали в наш университет.

В последний день сотрудничество студентов-ассистентов и слушателей школы приобрело признаки командных соревнований - едва ассистенты успевали давать оценку вариантам предложенных решений, как слушатели предоставляли еще более интересные и беспристрастные решения. Последним этапом было решение самостоятельно предложенных задач.

Немного грустно было покидать лаборатории, в которых еще так много нерешенных задач, поэтому и возникло предложение в следующем году сделать школу двухнедельной: базовый уровень и уровень повышенной сложности. Мехатронное сообщество студентов получило новых сторонников, а Всеукраинская олимпиада - мощных участников соревнований.

А.М. Муращенко, ассистент кафедры ПГМ, ММИ

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій