You are here

Колизей - оазис среди бетонных джунглей


2018.06.08 Открытие Колизея КПИ после ремонта

Во дворе 9-го корпуса много лет простаивала площадка, созданная в советское время для студенческого творчества. Сейчас, благодаря усилиям молодежных активистов и спонсоров, которые реализовали проект "Общественная платформа Колизей КПИ", он превратился в открытое студенческое пространство, где царит изысканное сочетание урбанизма и натурализма, а высокие стены, оплетенные диким виноградом, дарят ощущение, словно ты попал в оазис среди пустыни.

Неповторимая архитектура площадки вдохновляет реализовывать в Колизее разноплановые инициативы. Основные направления: музыкальное (концерты, фестивали, репетиции молодых групп) образовательное (лекции, диспуты, воркшопы, хакатон) литературно-театральное (театр, поэтические чтения, презентации книг) арт (экспозиции, кинопоказы и т.д.). Когда идея объединяет вокруг себя неравнодушных людей, которые работают не жалея сил и времени без какого-либо материального вознаграждения, тогда и закаляется настоящая команда.

За свою довольно короткую жизнь пространство пережило немало трудностей: тотальное забвение, попытки реанимации и, наверное, несколько клинических смертей. Но в 2015 г. благодаря титаническим усилиям команды Колизея и невероятной поддержке студентов университета был получен грант от Idea-X. Кинопоказы, стендап-шоу, театры импровизаций, лекции, воркшопы, концерты (наиболее массовый собрал почти тысячу посетителей) - выбрать можно на любой вкус. Однако команда Колизея всегда стремилась к большему, это вдохновляло и придавало сил работать дальше.

И вот наступил переломный момент - наш проект победил в электронном голосовании и получил финансирование из Общественного бюджета города. И дело не только в деньгах: победа подобного уровня - это признание, статус, свидетельствующий о перспективности проекта и показывает, на что способна команда. Именно эта уверенность впоследствии, после нескольких лет переговоров, позволила получить финансирование ремонта от университета, установить забор, решить юридические и бюрократические проблемы и наконец реализовать свою мечту.

В 2018 году Колизей возвращается обновленный и отремонтированный, с новой техникой и расширенной командой и начинает сезон с музыкального вечера, ставший уже традиционным. Открытие 8 июня 2018 года происходит по всем канонам - с перерезанием ленточки, фуршетом, вынесением речей почетными гостями, среди которых проректор университета по научно-педагогической работе Петр Киричек, заместитель председателя Соломенской РГА Елена Горбинченко, вдохновитель Общественного бюджета Сергей Лобойко.

Сейчас слушатели приходят "открыть для себя Колизей". Звук гитар, клавиш, барабанов и бархатных голосов из усилителей создает атмосферу релакса. Комфорта добавляют удобные пуфы и стильные скамейки. Пространство играет новыми красками, когда спускаются сумерки - свет меняется в такт музыке. Только с помощью наших спонсоров и партнеров удается реализовывать этот проект, главной идеей которого является бесплатность проведения и посещения мероприятий.

Колизей аккумулирует энергию двух противоположностей: профессиональной аппаратуры и непрофессиональных исполнителей - обычных студентов, что выполняют привычные песни в камерной полудомашней атмосфере для нескольких сотен слушателей. Это настоящая магия, которая вряд ли возможна в другом месте, кроме КПИ.

Наталья Солонская, Андрей Клеков

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій