You are here

День Японии-2018 (видео)


2018.09.07 День Японии-2018

7 сентября в КПИ имени Игоря Сикорского окрашено в национальные цвета Японии. На территории кампуса царит дух Страны Восходящего Солнца. В Научно-технической библиотеке, в Государственном политехническом музее и на Площади знаний университета - с утра и до самого вечера, проходят мероприятия, посвященные самым разнообразным явлениям традиционной и современной японской культуры.

В КПИ им. Игоря Сикорского - День Японии. Его университет ждал целых пять лет. Впервые такой день был организован в 2014 году во Львове, затем он прошел в Одессе, затем - в Днепре и Виннице. И вот наконец очередь дошла и до Киева. Правда, нельзя утверждать, что все эти пять лет Киевская политехника была вообще лишена возможности знакомиться, изучать и участвовать в научно-интеллектуальных и художественных достижениях дальневосточной страны. Ведь именно здесь находится наверное главный в Украине центр развития культурного сотрудничества и взаимопонимания между народами Украины и Японии. Он так и называется - Украинско-Японский центр КПИ им. Игоря Сикорского и на протяжении всех лет существования проводит огромную работу, а также в тесном сотрудничестве с Посольством Японии в Украине организует множество различных мероприятий, направленных на углубление отношений между нашими странами.

Украинско-Японский центр КПИ является главным организатором и Дней Японии.

«Отношения между Японией и Украиной очень хорошие, между нашими странами есть тесная связь. Я думаю, что связи в политической, военной и других сферах будут развиваться и в дальнейшем. Также очень важны связи на уровне граждан, - сказал на церемонии открытия праздника в КПИ им. Игоря Сикорского Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Украине Сигэки Сумми - Поэтому очень важно проводить такие мероприятия. Прошлый год был Годом Японии в Украине, и он дал очень мощный старт дальнейшему развитию наших отношений, развитием которых стал и нынешний День Японии. Я думаю, что он также очень важен для укрепления наших отношений и общения между нашими странами».

В этом году в программу Дня Японии вошли выставка медиа-искусств молодой, но уже известной художницы и фотографа Канакава Маюко (кстати, это уже вторая в этом году - впервые киевские политехники познакомились с ее творчеством в феврале этого года и, судя по отзывам, были в восторге ); фотовыставка японского и украинского фотохудожников Хироши Танака и Ольги Хоменко «Украина и Япония: встречи»; выставка кимоно; мастер-класс с осибана (создание картин из природных материалов - листьев, цветов, пуха, чешуи и другого); занятия по японской каллиграфии; майстер-классы по искусству аранжировки цветов икебана, игры в го и многое другое. И это только те мероприятия, которые проходили или будут проходить в ближайшее время в Научно-технической библиотеке.

А тем временем в Государственном политехническом музее при КПИ открылась выставка Японского Фонда «100 предметов современного японского дизайна», которая продлится до 5 октября. В университетском же арт-пространстве «Колизей» проходила демонстрация японской чайной церемонии при поддержке чайной школы Урасэнкэ. Там же любители восточной музыки смогут послушать неповторимое пение японской бамбуковой флейты шякухачи: перед ними выступит известный мастер Ан Рэи.

Еще одно место, где посетители могут удовлетворить свой интерес к Японии, - университетская Аллея сакур. Там можно было увидеть экспонаты выставки макетов известных сооружений Японии и скульптуры Стаса Кадочникова. Стоит напомнить, что и сама Аллея сакур в некоторой степени является артобъектом, обаяние которого можно полностью оценить весной. Кстати, ее деревца - это дар Посольства Японии университету в Год Японии в Украине.

Ну а основным местом этого своеобразного фестиваля японской культуры, бесспорно, является Площадь знаний. Несмотря на небольшой дождь, который мало не испортил начало праздника, здесь желающие приобщились к японским традициям. Они имели возможность осмотреть выставку бонсай - миниатюрных деревьев в горшках, которые могут расти несколько десятков лет, и рассмотреть японские доспехи; увидеть косплей-шоу, танцы бон и показательные выступления мастеров японских боевых искусств - борьба сумо, кенджюцу, айкидо, кендо и даже традиционной стрельбы из лука кюдо, научиться готовить роллы на мастер классе от ресторана «Мураками» и другое.

Завершились мероприятия Дня Японии концертом группы барабанщиков DENKYO Taiko и демонстрацией фильма «Спасибо» - художественно-документальной ленты об Украине глазами японца.

Возможность окунуться в культурную атмосферу Страны Восходящего Солнца желающие смогли также посетив выставки фотографии и медиа-искусств, мастер-класс по икебане, лекцию Елены Капрановой «Магия японской осени» (ее слушатели виртуально посетили лучшие сады и парки Японии, приняли участие в мацури (традиционных праздниках) и попарились в онсена, из которых открываются великолепные горные пейзажи). 8 сентября также состоялась беседа «Японский импрессионизм», которую провел искусствовед и популярная писательница Анна Владимирская.

На фото: участников Дня Японии в КПИ приветствует Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Украине Сигэки Сумме

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій