You are here

Помнить вечно


Кампус КПИ. Памятник киевским политехникам, которые отдали свои жизни за свободу и независимость Украины

В Украине война. Ежедневно на этой войне гибнут люди. Гибнут за то, чтобы мы могли жить, учиться, работать, любить, воспитывать детей. Здесь, в глубоком тылу, не все осознают, какую высокую цену платят наши соотечественники за это спокойствие и мир. За право спокойно жить на своей земле отдали жизни и тринадцать киевских политехников. Четырем из них присвоено звание Героя Украины посмертно. Уничтожено тринадцать судеб наших однокашников, друзей, коллег. В тринадцати семьях навсегда поселилось горе ...

Память об этих людях отныне увековечена в камне. Чтобы не забывали современники, и чтобы всегда помнили потомки. Ведь любая война когда-то заканчивается. Нельзя допустить, чтобы люди забывали имена тех, кто на алтарь свободы Родины положил самое ценное, что было, - свою жизнь.

Памятник киевским политехникам, которые отдали свои жизни за свободу и независимость Украины, открыт 30 августа. Он установлен у храма Святого Николая Чудотворца - небесного покровителя университета и монумента в честь Героев Небесной Сотни. Это стилизованная, вытянутая вверх фигура из красного украинского гранита на черном постаменте, напоминающая фигуру богини Ники, традиционно олицетворяющей военные победы, и в то же время христианского ангела, который подносит души погибших воинов к Богу.

Меценатами этого проекта стали Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины и выпускник КПИ 1997 года, народный депутат Украины, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам информатизации и связи Александр Данченко.

Автором монумента является известный отечественный скульптор, заслуженный художник Украины Анатолий Валиев. Архитектор - Станислав Снежкин.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій