You are here

Кафедре телекоммуникаций - 25 лет


Лауреаты Государственных премий в области науки и техники кафедры ТК

В мае в Институте телекоммуникационных систем (ИТС) отметили юбилейную дату - 25-летие кафедры телекоммуникаций (ранее - кафедра средств телекоммуникаций). Именно с нее началась история нынешнего ИТС, который был организован в 2002г. - через 9 лет после начала работы кафедры в составе КПИ. Сегодня ИТС - один из наиболее успешных и перспективных учебно-научных подразделений КПИ им. Игоря Сикорского, в котором функционируют три кафедры, готовящие выпускников по четырем современными специализациям. А начиналось все 25 лет назад, когда приказом ректора № 1-83 от 11 мая 1993 г. в КПИ была создана кафедра средств телекоммуникаций (первую кафедру по телекоммуникациям в Украине) для подготовки специалистов в области разработки и эксплуатации аппаратно-программных комплексов телекоммуникационных устройств и сетей, космических и наземных систем навигации, связи и телевидения.

С созданием кафедры средств телекоммуникаций в Украине началась подготовка разработчиков телекоммуникационных систем и сетей независимо от их ведомственного подчинения. С 1993/94 учебного года на кафедре была начата подготовка специалистов по новой для Украины специальности "Проектирование телекоммуникационных устройств, систем и сетей". Сразу было предусмотрено две специализации инженерной подготовки: "Космические системы навигации, связи и телевидения" и "Аппаратно программные комплексы телекоммуникационных систем и сетей".

Изначально в работе вновь созданной кафедры активно использовался технический потенциал Научно-исследовательского института радиоэлектронной техники "ТОР" (сегодня это НИИ телекоммуникаций, который является структурным подразделением научно-исследовательской части КПИ им. Игоря Сикорского). Такое взаимодействие позволило органично включить в учебный процесс научные достижения и практический опыт специалистов, которые работают над реальными проектами, что повышает уровень подготовки студентов.

Инициатором создания и научным руководителем кафедры средств телекоммуникаций (а впоследствии и Института телекоммуникационных систем) стал известный украинский ученый в области передачи и обработки информации - академик НАН Украины, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственных премий СССР, УССР и Украины в области науки и техники Михаил Ефимович Ильченко.

Также весомый вклад в создание и развитие кафедры внесли профессора кафедры В.П. Винницкий, Л.П. Щербина, А.Н. Лебедев, А.А. Липатов и др. Сегодня это дело достойно продолжают ведущие ученые кафедры телекоммуникаций - профессора О.А.Баранов, С.Г. Бунин, С.А. Кравчук, А.И. Лысенко, Т.М. Нарытник, А.И. Романов, Е.А. Якорнов, которые успешно сочетают преподавательскую деятельность с научно-исследовательской работой.

Также кафедра гордится новым поколением научно-педагогических работников - молодыми талантливыми преподавателями, которые, кроме преподавания учебных дисциплин, плодотворно работают над рядом интересных и перспективных проектов в рамках кафедры и ИТС. Это доцент Д.А. Миночкин - руководитель современной лаборатории базовой сети оператора мобильной связи, созданной при поддержке компаний Lifecell и Ericsson; председатель международного офиса ИТС доцент И.В. Трубаров; старший преподаватель Т.А. Прищепа, которая уже много лет занимается развитием веб-сайтов кафедры телекоммуникаций и ИТС, и другие. На кафедре созданы хорошие условия для профессионального развития молодых ученых, есть возможность учиться в аспирантуре и докторантуре, получать научные степени и получать научные звания. Кафедра телекоммуникаций представлена 8 профессорами, 9 доцентами, 9 старшими преподавателями, 3 ассистентами, 10 лауреатами Государственных премий в области науки и техники.

За 25 лет кафедрой подготовлено 658 бакалавров, 493 специалиста, 161 магистр, 6 докторов наук, 10 кандидатов наук и докторов философии.

Сегодня подготовка специалистов на кафедре телекоммуникаций ведется по двум современными специализациям: "Мобильные телекоммуникации" и "Аппаратно-программные средства электронных коммуникаций". Центральное место в специализации "Мобильные телекоммуникации" занимают методы поддержки мобильности в современных сотовых системах радиодоступа (в т. Ч. 5-го поколения), неоднородных многоуровневых телекоммуникационных распределенных сетях на базе различных технологий и архитектур. Обучаясь по этой специализации, студенты имеют возможность овладеть основами цифровых коммуникаций, программной инженерии, построения, функционирования, управления и моделирования телекоммуникационных систем и сетей с поддержкой мобильности, настройки и администрирования телекоммуникационных систем. Специализация "Аппаратно-программные средства электронных коммуникаций" направлена на овладение выпускниками специальных знаний по разработке и эксплуатации аппаратно-программных средств связи (мобильные телефоны, модемы беспроводной связи, сетевые коммутаторы, модули сенсорных сетей охраны и сигнализации и т.п.), программирования, разработки программного обеспечения для мобильных устройств на платформе Android с учетом всех потребностей в определении местоположения, хранения, обработки и защищенной передачи данных.

На кафедре созданы учебные лаборатории, где студенты имеют доступ к самым современным телекоммуникационным технологиям и оборудования мирового уровня, которые используются для построения инфраструктуры операторов мобильной связи, компьютерных сетей, спутниковых систем и тому подобное. Значительная часть подготовки студентов направлена на профессиональное овладение разработкой и применением (включая методы противодействия хакерским атакам) современного программного обеспечения, программирование мобильных терминалов и средств телекоммуникаций. Это дает возможность сочетать теоретические знания с их практической апробацией и значительной научно-исследовательской работой кафедры.

Выпускники кафедры телекоммуникаций успешно работают на инженерных и управленческих должностях в сфере электроники, телекоммуникаций и информационных технологий, в частности в ведущих компаниях операторов мобильной связи (Киевстар, Lifecell, Vodafone). Высокий уровень подготовки выпускников кафедры традиционно находит высокую оценку у работодателей.

Мир информационно-телекоммуникационных технологий стремительно меняется, предъявляя высокие требования к подготовке специалистов нового поколения. В этих условиях руководство и научно-педагогические работники кафедры телекоммуникаций, опираясь на свои лучшие традиции и наработки, стремятся давать студентам современные знания, подкрепленные опытом работы в реальных научных и производственных проектах. И сегодня, празднуя свое 25-летие, кафедра уверенно смотрит в будущее, готова к новым вызовам и достижениям.

Н.Р. Триска

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій