You are here

Соглашение с Академией наук провинции Шаньдун (КНР) о сотрудничестве в подготовке PhD-студентов / аспирантов


 2018.05.25 Соглашение с Академией наук провинции Шаньдун (КНР)

КПИ им. Игоря Сикорского и Академия наук провинции Шаньдун (Китайская Народная Республика) 25 мая заключили соглашение о сотрудничестве в подготовке PhD- студентов / аспирантов.

Своими подписями документ скрепили: со стороны КПИ им. Игоря Сикорского - проректор по научной работе академик НАН Украины Михаил Ильченко, со стороны Академии наук провинции Шаньдун - ее вице-президент Лю Менде.

В состав делегации Академии наук провинции Шаньдун, которая посетила этого дня КПИ им. Игоря Сикорского, также входили начальник отдела международного сотрудничества Академии Ян Хейтун, директор Института стратегии развития науки и техники Ян Цзитян и заместитель начальника отдела международного сотрудничества Ли Цзиьпин. Церемонии подписания предшествовало знакомство делегации китайских ученых из университетом и Государственным политехническим музеем при КПИ им. Игоря Сикорского и встреча с руководством университета. Во встрече, кроме проректора Михаила Ильченка, приняли заместитель проректора по научной работе Игорь Литвинов, директор Центра международного образования Владимир Коваль, заведующий кафедрой теоретической и промышленной теплотехники теплоэнергетического факультета Геннадий Варламов, исполняющий обязанности заведующего кафедрой автоматизации проектирования энергетических объектов и систем Александр Коваль и другие.

Гостям была предоставлена информация о сотрудничестве между научно-исследовательскими организациями Академии провинции Шаньдун и КПИ им. Игоря Сикорского и о совместных проектах, которые они в его рамках уже реализовали и реализуют. Сотрудничество эта началась еще 2013 года и с тех пор активно развивается. Как отметил во время встречи Михаил Ильченко, сейчас оно выходит на новый этап, ведь если до сих пор это была совместная научная работа китайских и украинских исследователей, то отныне к ней добавляется еще и совместная учебная деятельность. Пока это касается только подготовки аспирантов, но участники беседы обсудили и вопрос введения программ двойного диплома КПИ им. Игоря Сикорского и вузов провинции Шаньдун.

Что же касается соглашения, подписанного 25 мая, то оно предусматривает, что прием в аспирантуру будет осуществляться согласно правилам КПИ им. Игоря Сикорского, а срок обучения в ней отвечать действующему украинскому законодательству (4 года). Предусмотрена и возможность заочного обучения. При этом исследования и разработки, которые будут выполнять PhD-аспиранты во время обучения, будут базироваться на тематиках и научных направлениях, которые будут согласовывать обе стороны соглашения. Для выполнения совместных научных работ КПИ им. Игоря Сикорского получит возможность отправлять PhD-аспирантов в научные учреждения Академии наук провинции Шаньдун, где им будет выплачиваться стипендия для обеспечения проживания и поддержки их научной деятельности. Полученные аспирантами, их научными руководителями и другими исследователями, которые работают над общей для обеих сторон научной темой, результаты исследований будут принадлежать участникам из обеих стран. Право же интеллектуальной собственности каждого участника будет определяться в зависимости от его интеллектуального вклада в результаты работы в каждом конкретном случае отдельно, а ее распределение будет проводиться пропорционально этим взносам. Кроме того, результаты совместных исследований будут обнародованы в соавторстве с другими участниками исследований и их руководителями в научных изданиях с соблюдением международных стандартов научной публикации. В соглашении предусмотрены и другие условия подготовки PhD-студентов/аспирантов. Действовать оно будет 5 лет, и может быть автоматически пролонгированным, если кто-то из его участников не заявит за 6 месяцев до истечения этого срока о своем из него выходе.

На фото: участники встречи и церемонии подписания соглашения

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій