You are here

КПИ им. Игоря Сикорского в "Городе профессий"


2018.04.21 Місті професій

Уже четвертый год в Украине реализуется международный проект "Город профессий", целью которого является формирование у детей свободного профессионального выбора. Если говорить проще, то это профориентационное мероприятие, которое дает детям возможность испытать себя в той или иной профессии, и который проходит в веселой игровой форме. Мероприятия проекта происходят в десятках городов Украины; сезон ежегодно начинается и завершается в Киеве.

В этом году "Город профессий" стартовал в Киеве 21 апреля в парке им. Тараса Шевченка. Впервые в этом мероприятии приняли участие команды из КПИ им. Игоря Сикорского, представлявших Механико-машиностроительный институт, химико-технологический факультет и Физико-технический институт. Кстати, наш университет был единственным техническим учебным заведением на мероприятии.

В отличие от привычной для многих политехников профориентационной работы, в "Городе профессий" главным были не рассказы об учебном заведении и специальностях, по которым в нем готовят специалистов, а непосредственная работа с детьми разных возрастов в пределах определенных специальностей. В начале работы «Города» всем детям выдавались трудовые книжки, а компаниям-участникам - игровые деньги. В течение четырех часов юные посетители мероприятия "путешествовали" организованным городом, работали под руководством специалистов различных профессиональных площадок, получая взамен деньги (под вечер организаторы обменивали заработанные деньги на подарки) и записи в трудовых книжках.

Наш университет представлял несколько профессий, среди которых: инженер-исследователь, химик, парфюмер, инженер-конструктор, аккумуляторщик, инженер-гидравлик, специалист по молекулярной кухне, химик-строитель, оператор лазерного устройства и др. Дети и их родители увлеченно работали, наблюдали, узнавали. Ни единого, незаинтересованного или недовольного среди 11 тыс. детей, посетивших мероприятие, не было. Представленные КПИ им. Игоря Сикорского профессии и экспонаты (где все работало, крутилось, кипело) пользовались неистовым спросом среди детей и вызвали шквал положительных эмоций в их родителей, что наталкивает на мысль - мы должны себя рекламировать, показывать, прививать любовь к технике и инженерии у детей с самого детства, помогать им "подружиться" с наукой. Ведь только с заинтересованности, а дальше - любви, начнется путь настоящих инженеров и ученых.

Ю.С.Мирошниченко, к.т.н., доц. ХТФ; Н.В.Семинська, к.т.н., доц. ММИ

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій