You are here

Первое ханами в КПИ


2018.04.25-05.03 Перше ханамі в КПІ

Аллея сакур появилась в нашем кампусе совсем недавно - всего год назад. Ее высадили представители руководства университета и образовательной отрасли столицы в рамках программы мероприятий Года Японии в Украине и кампании Посольства Японии в Украине "2500 сакур", приуроченной к 25-й годовщине установления дипломатических отношений между нашими странами.

Первые десять подаренных правительством Японии стройных вишенок на аллее возле площади Знаний посадили 12 апреля 2017 года ректор университета академик НАН Украины Михаил Згуровский и министр-советник Посольства Японии в Украине Мичио Харада. 19 апреля к этим деревьям прибавилось еще шесть: их приобрели и высадили в грунт ректор Михаил Згуровский, первый проректор Юрий Якименко, председатель Киевской городской организации профсоюза работников образования и науки Украины Александр Яцунь, член Наблюдательного совета КПИ им. Игоря Сикорского Богдан Андрийцев, председатель профкома работников Виталий Молчанов и сотрудники Украинско-Японского центра КПИ им. Игоря Сикорского.

Сакуры были выбраны японским правительством в качестве подарка Украине не случайно - эти деревца являются одним из символов Страны Восходящего Солнца. Более того, у японцев есть более чем тысячелетняя традиция любования цветущими сакурами, которая даже имеет свое название - "ханами". Собственно, слово "ханами" является едва ли не синонимом слова "сакура". А с 1992 года в Японии есть и официальный праздник - День цветения сакуры.

В прошлом году в материале о высадке аллеи подаренных Японией вишенок наша газета выражала надежду, что и киевские политехники за два-три года смогут порадоваться красоте их цветения. Но мы ошиблись - сакуры в КПИ впервые расцвели уже в этом году! И эту ошибку мы никак не можем считать досадной. Поэтому отныне ханами ежегодно будет приходить и в наш университет.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій