You are here

Лекции профессора К.-Ю. Вольтера для студентов факультета электроники


професор Технічного університету м. Дрезден (ФРН) К.-Ю. Вольтер

С 9 по 14 апреля этого года студенты факультета электроники имели возможность побывать на лекциях, которые читались на английском языке профессором Технического университета г. Дрезден (Германия) Клаусом-Юргеном Вольтером как гостевым профессором иностранного университета. Такая практика присуща многим зарубежным университетам и дает возможность ознакомиться, изучить достижения других научных школ в том или ином научно-техническом направлении. Если учесть, что профессор К.-Ю. Вольтер является известным специалистом в области Pakaging in Eleсtroniсs (корпусирования в электронике), а в течение двух лет работал в известном научном центре в США с профессором Рао Туммалом, который, кстати, летом 2017 года также читал лекцию для студентов и ученых ФЭЛ, то становится понятным, насколько важны были эти лекции для студентов и ученых факультета электроники. Общая тема лекций - "Automotive Electronics for Autonomous Driving" - "Автомобильная электроника для автономного вождения", что является чрезвычайно актуальным и интересным для специалистов в области электроники и не только. В общем цикл состоял из пяти лекций, в частности:

Trends in Automotive Electronics (Тенденции в автомобильной электронике)
Internal and External Sensing (Внутреннее и внешнее отслеживание)
Infoteinment and Communication (Информационные и коммуникационные услуги);
E-Drive (Электронное вождение)
Reliability and Safety (Надежность и безопасность).

Польза этих лекций заключалась и в следующем: студенты получали новые знания от иностранного профессора на английском языке, что давало им возможность оценить свой уровень владения этим языком для восприятия профессиональной терминологии, новых профессиональных знаний. В частности, они узнали, что в современном автомобиле вмонтировано сотню сенсоров с использованием различных физических явлений - эффекта Холла, емкостного эффекта, пьезоэффекта и др., используются радары, видеокамеры для получения информации о ситуации в пространстве возле движущегося автомобиля. Наконец, эта информация обрабатывается и используется для автономного, безопасного управления движением автомобиля. Неоценима была для студентов и возможность непосредственного общения на английском языке с немецким профессором, формулировка профессиональных вопросов и получение ответов на них.

Профессор К.-Ю.Вольтер встречался с первым проректором КПИ им. Игоря Сикорского Ю. И. Якименком и деканом факультета электроники В.Я.Жуйковым, с которыми обсуждались результаты сотрудничества и перспективы дальнейшего сотрудничества.

Полезной была встреча профессора К.-Ю. Вольтера со студентами факультета электроники, которые в июле текущего года готовятся к стажировке-практике в ТУ Дрездена. Ведь практика будет проводиться на немецком языке, и приобретение опыта использования профессионального немецкого языка от его носителя было для студентов чрезвычайно важным.

Визит профессора К.-Ю.Вольтера поддерживался Немецкой службой академических обменов (ДААД) и является результатом многолетнего сотрудничества факультета электроники с Институтом конструирования и техники связей в электронике ТУД, который долгие годы возглавлял профессор К.-Ю.Вольтер - в прошлом выпускник кафедры автоматики и телемеханики КПИ им. Игоря Сикорского.

Б. Цыганок, профессор кафедры электронных приборов и устройств ФЭЛ

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій