You are here

Ученые ТЭФ сотрудничают с металлургическим гигантом


Аглофабрика ММК ім. Ілліча

В Киевском политехническом еще сохранились научные школы, способные создавать технологии, конкурентоспособные на мировом рынке. В частности, школа горения, у истоков которой стояли профессора теплоэнергетического факультета Владимир Александрович Христич и Геннадий Николаевич Любчик. Уже более 30 лет на теплоэнергетическом факультете под руководством доцента Михаила Загретдиновича Абдуллина группа ученых из КПИ им. Игоря Сикорского и НПО "СНТ" (на базе договора о сотрудничестве), совместно с Институтом инженерной теплофизики НАН Украины, создает и развивает универсальную струйно-нишевую технологию сжигания газообразного топлива. Горелки на основе этой технологии успешно зарекомендовали себя в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства при модернизации печей, котлов, сушек, камер сгорания и др. При этом морально устаревшее огнетехническое оборудование после модернизации по всем показателям, включая экономичность, экологическую безопасность и надежность работы, соответствует показателям мирового уровня.

На сегодняшний день повышение качества продукции и снижение ее себестоимости является одной из важнейших задач, стоящих перед отечественной металлургией. ЧАО "Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича" входит в состав группы Метинвест и является одним из лидеров металлургической отрасли Украины с полным металлургическим циклом. Аглофабрика "ММК им. Ильича" - крупнейшая в Европе, с производительностью 12 млн тонн агломерата в год. 12 агломерационных машин обеспечивают сырьем доменные цеха металлургических гигантов "ММК им. Ильича" и Металлургический комбинат "Азовсталь". В 2015 -2017 годах на предприятии поэтапно были модернизированы все 12 печей аглофабрики на основе струйно-нишевой технологии сжигания.

Замена штатных устройств типа ГНП-6 на горелочное устройство СНТ-22 позволила достичь высокой равномерности распределения температурного поля по ширине печи, полного сжигания природного газа в коротком факеле, снижение выноса продукта из рабочей зоны агломашины. Общее снижение расхода природного газа за счет модернизации составило более 30%. Замена горелок позволила обеспечить стабильно качественное производство агломерата, в два раза снизился выход низкосортной фракции. Такие показатели не остались незамеченными руководством предприятия и холдинга Метинвест.

В конце марта 2018 году с инициативы руководства "ММК им. Ильича" состоялась встреча разработчиков и организаторов внедрения струйно-нишевой технологии на предприятии с директором завода Тарасом Григорьевичем Шевченком и техническими специалистами предприятия.

Т.Г.Шевченко та М.З.Абдулін

Несмотря на колоссальную занятость, руководитель предприятия уделил значительное внимание проблемным вопросам организации и технического взаимодействия. В ходе встречи также обсуждались результаты внедрения технологии сжигания и перспективы дальнейшего сотрудничества предприятия и ученых Киевской политехники. Стороны отметили, что такое сотрудничество выгодно и предприятию, и университету.

Положительные результаты сотрудничества свидетельствуют о правильности концепции исследовательского университета, когда объединяют свои усилия вузовская и академическая наука, предприятие и внедренческая фирма. Безусловно, функционирование такого объединения непростое дело и требует больших усилий. Однако для внедрения научных разработок это, на сегодняшний день, пожалуй, единственный путь.

Студенты нашего университета, знакомясь с материалами внедрения технологии на производстве, получают опыт проведения исследований и внедрения результатов научно-технических разработок в промышленности в условиях жесткой конкуренции. Такие знания являются одинаково полезными и для выпускников - будущих сотрудников промышленных предприятий, и для будущих ученых и преподавателей технических дисциплин.

М.З.Абдулин, доцент, К.С.Горбань, аспирант

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій